Китайские инвесторы пересматривают портфели из-за “общего процветания” Си

Инвесторы китайского фондового рынка меняют крупные технические имена на «маленьких гигантов» и люксовые бренды на компании массового потребления, стремясь нажиться на плане президента Си Цзиньпина «общего процветания» для экономики.

Целью программы Си является сокращение разрыва между богатыми и бедными во второй по величине экономике мира.

Но первые шаги в политике потрясли рынки, поскольку власти ввели жесткие новые правила в таких отраслях, как технологии, собственность и частное обучение, в результате чего акции в этих секторах резко упали.

В то время как некоторые активные управляющие фондами пока избегают Китая, другие видят возможности в экономике, нацеленной на более крупный и богатый средний класс.

Китайские политики «говорят о том, как перейти от экономики грушевидной формы с тяжелым низом и легким верхом к оливковой форме», – сказал Рональд Чан, глава азиатского подразделения Manulife Investment Management из Гонконга. «Они говорят о том, как разделить пирог в будущем».

«Общее процветание» олицетворяет стремление Китая к самоокупаемости в технологиях и энергии, а также к продвижению промышленности вверх по цепочке создания стоимости, сказал Чан, который покупает китайские компании по производству солнечной энергии, избегая при этом брендов, выпускающих предметы роскоши.

Согласно публичным сообщениям, фонды Manulife за последний год также сократили вложения в таких технологических гигантах, как Alibaba и Tencent.

Хотя трудно оценить, насколько велики были общие колебания в инвестициях – особенно когда пассивно управляемые фонды продолжают искать «тяжеловесов» фондовых индексов, движения рынка были резкими.

Индекс новой энергетики Китая в этом году вырос более чем на 70%, в то время как сектор недвижимости упал более чем на 10%.

Среди технологических компаний те, кто предлагает «жесткие» продукты и компоненты, работают лучше, чем «мягкие», например онлайн-провайдеры.

KraneShares CSI China Internet ETF упал почти на 40% в этом году, в то время как китайский стартап ChiNext вырос на 13%, а рынок STAR в Шанхае практически не сдвинулся с места.

«Мы видели много очень крайних настроений в отношении Китая. Это восходит к маоизму? Можно ли в него инвестировать?» сказал Уильям Стерлинг, глобальный стратег GW&K Investment Management, инвестирующей в развивающиеся рынки, включая Китай.

«Кажется очень, очень маловероятным, что даже с этими новыми политическими инициативами правительство захочет отбросить динамизм экономики, созданный капиталистическим двигателем страны».

Стерлинг делает ставку на то, что китайские потребительские акции выиграют от роста среднего класса, но он избегает компаний, занимающихся недвижимостью, и связанных с ними секторов, таких как цемент и сталь.

Победители и проигравшие в рамках инициативы Китая “Общее процветание”

Расходящиеся состояния

Goldman Sachs выбрал 50 самых многообещающих компаний в плане «общего процветания» в секторах, в числе которых экологически чистая и возобновляемая энергия, сложные технологии, производство более высокого уровня и бренды массового, но уникального потребления.

В его список входят местные бренды, такие как Xiaomi и Li Ning, производители микросхем Will Semiconductor и Hua Hong Semiconductor, а также компании по производству зеленой энергии LONGI Green Energy и Xinyi Solar.

Goldman советует инвесторам избегать секторов, уязвимых для проблем регулирования, в числе которых потребление предметов роскоши, программные технологии с высокой интенсивностью данных, а также образование, собственность, СМИ и развлечения.

Инвесторы уже вкладываются в электромобили и производителей микросхем.

ETF China Universal CSI New Energy Vehicle Industry Index увеличил свои активы под управлением (AUM) почти втрое до 9 миллиардов юаней (1,41 миллиарда долларов) в этом году, в то время как индекс AUM Guotai CES China Semiconductor Chips ETF почти удвоился.

Societe Generale имеет корзину «общего процветания» из 30 акций, в которую входят такие потребительские компании, как China Tourism, Anta Sports и Gree Electric, а также технологические фирмы, включая Luxshare Precision и Nari Technology.

В среднесрочной перспективе «общее процветание» повысит покупательную способность группы населения с доходом ниже среднего в Китае, что принесет пользу основным потребительским товарам и сектору услуг, например, туризм, общественное питание и доступное здравоохранение, сказал Каро Ляо, китайский экономист гиганта фондов облигаций. PIMCO.

«В долгосрочной перспективе надлежащим образом регулируемая бизнес-среда, вероятно, принесет пользу всем инвесторам, поскольку снижает уязвимость системы и обеспечивает путь устойчивого роста».

В этом году акции компаний с малой капитализацией в Китае превзошли акции компаний с высокой капитализацией

 

Авторы: Самуэль Шен, Видья Ранганатан, Reuters

You might also like