Почему американцы так злы, а китайцы спокойны?

Ситуация не должна была обернуться таким образом. Экономика США сильна, рынок труда ограничен, а люди тратят деньги. Однако значительная часть общества настроена мрачно. Некоторые из них откровенно возмущены, заявляя, что политика президента Джо Байдена причиняет им вред. Разрыв между потребительскими настроениями и экономическими данными продолжает беспокоить Белый дом, поскольку мы вступаем в сезон президентских выборов.

По всему Тихоокеанскому региону экономика Китая испытывает трудности. Рынок недвижимости переживает третий год спада. Безработица среди молодежи находится на уровне 15%. Уверенность потребителей в своих будущих доходах находится на самом низком уровне за два десятилетия, если не считать месяцев, когда большая часть Китая находилась в изоляции из-за Covid.

Хмурый? Да

Городские домохозяйства Китая не уверены в своих будущих доходах

В Китае нет опросов общественного мнения, поэтому мы не знаем точно, что чувствует население. Вероятно, они довольно мрачны, о чем свидетельствуют рекордно высокие сбережения и ежеквартальный опрос потребительского доверия центрального банка. Недавние разговоры с материковыми китайцами, которые останавливаются в Гонконге, подтверждают это. Но я не замечаю гнева и разочарования, очевидных в эпоху Covid-Zero.

Дело не в том, что граждане Китая всегда послушны и спокойны. Время от времени гнев, вызванный экономической нестабильностью, выливается и на общественность. Во время мирового финансового кризиса правительство ввело стимул в размере 4 триллионов юаней (553 миллиарда долларов), поскольку заводы были закрыты, а споры о заработной плате с рабочими-мигрантами привели к уличным протестам. Китай внезапно вышел из Covid-Zero в конце 2022 года после того, как демонстрации распространились по стране со скоростью лесного пожара. Можно даже утверждать, что растущая инфляция была одной из причин продемократического движения 1989 года.

Возможным объяснением сегодняшнего затишья является невысокая стоимость жизни в Китае. В то время как американцы устали от высоких цен, мучительная дефляция дает среднему классу Китая и председателю Си Цзиньпину некоторую передышку.

В наши дни все стало дешевле, отчасти благодаря появлению отечественных брендов, ориентированных на потребителей с ограниченным бюджетом. Miniso Group Holding Ltd., открывшая свой первый розничный магазин в 2013 году, продает все, от косметики до домашнего декора, на который сильно повлиял японский дизайн. По состоянию на 2022 год более 95% продукции компании стоили менее 7 долларов. Или подумайте, как человек получает кофеин по утрам. Вместо того, чтобы идти в Starbucks Corp., можно зайти в Luckin Coffee Inc., где клиенты могут купить латте или американо всего за 1,40 доллара.

Злой? Возможно нет

Стоимость жизни, включая стоимость кредитов, ниже

Путешествия рисуют аналогичную картину. Молодые люди стали доминирующей силой в этой отрасли, используя свое свободное время, поскольку хороших рабочих мест и так мало. Из-за более ограниченных бюджетов они не едут за границу. Вместо этого они исследуют скрытые тропы, где один юань имеет большое значение. Только в этом году они наслаждались ледяным и снежным шоу на севере Китая и острыми шашлыками на северо-западе, где сытный обед стоит всего около 2,80 доллара.

Данные о поездках во время золотой недели в начале этого месяца демонстрируют эту тенденцию. Количество туристов на 28% выше уровня 2019 года, но расходы на одного посетителя ниже на 11%. Хотя внутренние рейсы превысили допандемический уровень, международные маршруты все еще отстают. Но разве молодые люди получают меньше удовольствия только потому, что они больше не скитаются по загранице? Я сомневаюсь в этом.

Это не только цены на товары и услуги. В отличие от экономистов, потребители могут также рассматривать стоимость заимствования денег как часть стоимости своей жизни. В среднем домохозяйства в настоящее время платят по ипотеке 3,7% по сравнению с 5,6% в 2021 году: банки сокращают стоимость займов, опасаясь, что в противном случае домовладельцы отдадут ключи и объявят дефолт. Между тем, для тех, кто видел годы йо-йо в Китае, обслуживание клиентов повсюду стало намного лучше, поскольку владельцы бизнеса борются за хорошие онлайн-отзывы и посещаемость.

Культура труда в Китае также начинает меняться. Десятки миллионов молодых людей решают взять перерыв на год или два. Они живут со своими родителями и гордо называют себя «профессиональными детьми». На прошлой неделе онлайн-видео технического руководителя, демонстрирующее ее непримиримый тиранический стиль управления, принесли ей розовую квитанцию . Всего несколько лет назад это было бы немыслимо. Но тогда это также имеет экономический смысл. Поскольку технологические компании, требующие жесткой оплаты, больше не могут получать значительную прибыль и предлагать большие бонусы, они также не могут ожидать, что сотрудники будут работать «996» часов.

Это всего лишь несколько примеров, показывающих устойчивость китайской экономики. Да, более крупный двигатель роста замедлился, но средний класс по-прежнему может наслаждаться дискреционным потреблением, не нарушая при этом банк. Люди могут расслабиться и начать наслаждаться маленькими радостями жизни. Как Байден, так и Си Цзиньпин выяснили, что стоимость жизни имеет значение.

Автор: Шули Рен, Bloomberg

You might also like