Китай теряет привлекательность: европейские компании переосмысливают будущие инвестиции

Краткое содержание статьи

  • Вуттке из палаты ЕС считает, что идеология превосходит экономику в Китае
  • Будущие инвестиции из Европы нельзя «принимать как должное»

Подробности

По словам бизнес-группы, Китай сосредоточил внимание на политических целях, таких как Covid Zero, а не на экономических целях, что делает страну менее привлекательной для европейских компаний в качестве места для инвестиций, призывая Пекин переориентироваться на реформы.

Согласно отчету, опубликованному в среду Торговой палатой Европейского Союза в Китае, недавние политические решения Китая означают, что страна теперь рассматривается как «менее предсказуемая, менее надежная и менее эффективная». Это привело к потере доверия к Китаю, и компании все чаще стремятся переместить запланированные или будущие инвестиции на другие рынки, которые считаются обеспечивающими «большую надежность и предсказуемость», говорится в документе.

«Деловые люди здесь ради рынка, и мы видим, что из-за идеологии рынок сжимается», — сказал Йорг Вуттке, президент палаты. «Идеология превосходит экономику», — сказал он, ссылаясь на такие примеры, как упорное стремление контролировать все инфекции Covid, несмотря на рост стоимости, репрессии в технологическом секторе или нехватку электроэнергии в прошлом году, вызванную приоритетом контроля над выбросами над экономической деятельностью.

Экспозиция Китая

Растущие инвестиции ЕС в Китай сталкиваются с неопределенным будущим

Палата заявила, что применение Китаем Covid Zero действует как сдерживающий фактор для европейских фирм из-за его негибкого и непоследовательного внедрения. В отчете говорится, что это уже оказывает «калечащий эффект» на привлечение и удержание иностранных и китайских талантов, а китайские операции европейских компаний становятся все более изолированными, поскольку персонал не может свободно ездить в штаб-квартиры.

Нет никаких признаков того, когда страна может начать избавляться от внутреннего контроля над вирусами, а также начать открывать международные границы. Сценарий, при котором это начнет происходить во второй половине следующего года, является «оптимистичным», по словам Вуттке, который сослался на отсутствие в стране коллективного иммунитета и относительно низкие показатели вакцинации пожилых людей как на факторы, которые, вероятно, задержат быстрое открытие.

«Тенденция сокращения ПИИ вряд ли изменится, поскольку европейским руководителям строго ограничены поездки в Китай и из Китая для разработки потенциальных новых проектов», — говорится в сообщении.

Отчет европейских фирм является еще одним свидетельством того, как снизился имидж Китая как хорошего места для ведения бизнеса: в прошлом месяце Деловой совет США и Китая заявил, что оптимизм американских фирм упал до рекордно низкого уровня.

Немного новых денег

Несмотря на растущую сложность, несколько европейских компаний продолжают увеличивать свои инвестиции в стране. Инвестиции из Европейского Союза в Китай выросли на 15% в первой половине 2022 года по сравнению с прошлым годом, согласно данным Rhodium Group, чему способствовала покупка BMW AG контрольного пакета акций своего совместного предприятия по производству автомобилей в первом полугодии 2022 года. четверть.

И только в этом месяце немецкий производитель химикатов BASF SE открыл первую очередь своего нового завода в стране. Планируется, что завод станет одной из крупнейших разовых иностранных инвестиций в Китае и крупнейшей инвестицией BASF, которая планирует потратить до 10 миллиардов евро (10 миллиардов долларов) к 2030 году, говорится в заявлении компании.

Это свидетельствует о тенденции в отношении инвестиций из Европы, которые концентрируются вокруг горстки крупных, в основном немецких фирм, согласно отдельному исследованию Rhodium Group.

Изменение отношения

Компании также пересматривают, где и как производить свои товары.

«Поскольку Китай остается в основном закрытым, европейские компании видят необходимость сделать свои глобальные цепочки поставок более устойчивыми», — говорится в отчете. «Это открывает возможности для других развивающихся рынков, которые готовы приветствовать новые инвестиции и рабочие места».

Также произошли изменения в том, как общественность и правительство в Европе относятся к Китаю, с напряженностью вокруг Тайваня, санкциями, связанными с Синьцзяном, и экономической политикой Китая, что способствовало недавнему ухудшению отношений. «Изменение настроений европейской общественности по отношению к Китаю и растущая потребность в обеспечении справедливости на его едином рынке привели к тому, что Европейский союз пересмотрел и обновил свою политику в отношении Китая», — говорится в отчете.

В отчете говорится, что новые законы в США или Европе, касающиеся ликвидации принудительного труда и обеспечения свободного и справедливого доступа к рынку, также увеличивают регулятивную нагрузку на европейские фирмы в Китае. «Поэтому, чтобы оправдать свои инвестиции, европейским компаниям нужно, чтобы Китай продемонстрировал большую прозрачность и предсказуемость, поскольку задача согласования операций в Китае как с глобальными корпоративными обязательствами, так и с законодательством возрастает», — говорится в отчете.

«Полного отделения от Китая не будет, но альтернативные стратегии цепочки поставок все чаще обсуждаются в залах заседаний», — говорится в отчете, который содержал почти 1000 рекомендаций по улучшению деловой ситуации в Китае.

«За последний год произошло значительное смещение акцента в штаб-квартирах европейских компаний при оценке Китая. Там, где обсуждения когда-то были сосредоточены в основном на инвестиционных возможностях, теперь они сосредоточены на повышении устойчивости цепочки поставок, проблемах ведения бизнеса, управлении рисками репутационного ущерба и важности глобального соответствия».

В докладе говорится, что Китай по-прежнему обладает значительным потенциалом роста, а также производственной базой и промышленными кластерами мирового класса, которые было трудно, если не невозможно, воспроизвести где-либо еще. «Однако степень участия европейских фирм больше не может считаться чем-то само собой разумеющимся», — добавил он.

Источник: Bloomberg

You might also like