Китай считает Тайвань странником, который рано или поздно вернется домой

Тайвань – это «странник», который в конечном итоге вернется домой, а не шахматная фигура, с которой можно было бы играть, заявил в понедельник, 20 декабря, главный дипломат китайского правительства, вызвав резкий ответ правительства острова.

Китай утверждает, что демократически управляемый Тайвань является его собственной территорией, и за последние два года усилил военное и дипломатическое давление, чтобы отстоять свои претензии на суверенитет, что вызвало гнев в Тайбэе и глубокую озабоченность в Вашингтоне.

Выступая в Пекине, государственный советник и министр иностранных дел Ван И заявил, что причиной нынешней напряженности были попытки правительства Тайваня «полагаться на Соединенные Штаты в вопросах независимости», а также Соединенные Штаты и другие страны, пытающиеся «использовать Тайвань для контроля над Китаем».

«Именно эти извращенные действия изменили статус-кво и подорвали мир в Тайваньском проливе, нарушив консенсус международного сообщества и основные нормы международных отношений», – сказал Ван, бывший глава китайского Управления по делам Тайваня.

В ответ на это Китай принял «решительные контрмеры», чтобы «шокировать высокомерие» тех, кто добивается формальной независимости Тайваня, сказал он.

«Тайвань – странник, который в конце концов вернется домой, а не шахматная фигура, которую могут использовать другие. Китай должен и будет воссоединен».

Совет Тайваня по вопросам материкового Китая, определяющий политику острова, в ответ заявил, что Тайвань никогда не был частью Китайской Народной Республики.

«Это не странник и не шахматная фигура», – говорится в заявлении, отправленном Рейтер.

«Только 23 миллиона жителей Тайваня имеют право решать будущее Тайваня и абсолютно не пойдут на путь, проложенный автократической политической системой».

Китай был особенно возмущен поддержкой Тайваня со стороны Соединенных Штатов, самого важного международного спонсора острова и поставщика оружия, несмотря на отсутствие официальных дипломатических отношений.

Правительство Тайваня неоднократно осуждало давление Китая, заявляя, что оно не уступит угрозам.

Побежденное правительство Китайской Республики бежало на Тайвань в 1949 году после поражения в гражданской войне с коммунистами, которые основали Китайскую Народную Республику.

Автор: Бен Бланшар, Reuters

You might also like