Китай обрисовал стратегию решения экономических проблем, от энергетического кризиса до Evergrande

Краткое содержание статьи

  • Китайские государственные СМИ опубликовали статью из 10 пунктов, в которой рассказывается, как правительство управляет экономическими рисками.
  • Отчет, основанный на интервью с экспертами, охватывает такие области, как отключение электроэнергии, торговля и ужесточение нормативных требований.

Подробности

Кампания Китая по «сдерживанию беспорядочного роста капитала» в нескольких секторах экономики постепенно ослабнет, поскольку правительство смещает акцент на поддержку роста, согласно оптимистическому комментарию, опубликованному государственными СМИ.

В отчете официального информационного агентства «Синьхуа», который был переиздан крупными газетами, включая Securities Times и People’s Daily, описывается, как правительство решает 10 самых насущных проблем, с которыми сталкивается экономика №2 в мире.

Отчет показывает политическое направление высшего руководства Китая в преддверии серии встреч на высоком уровне, включая шестое пленарное заседание 19-го Центрального комитета в начале следующего месяца и Центральную экономическую рабочую конференцию.

Официаьные комментарии последовали за более слабым, чем ожидалось, ростом в третьем квартале на 4,9% по сравнению с 7,9% во втором квартале и 18,3% в первом.

Последние квартальные экономические данные можно частично объяснить ослаблением эффекта низкой базы, но они все же оказались сильнее, чем во многих странах мира.

Синьхуа заявило, что увеличение частного потребления и инвестиций занимает важное место в новой экономической повестке дня Пекина. Но центральное правительство не вернется к «старым правилам» денежных и бюджетных расходов, чтобы «наводнить экономику».

В отчете, основанном на интервью с соответствующими ведомствами и экспертами, говорится, что правительство устранит зависимость экономики от сектора недвижимости и долга. Власти также усилят надзор за промышленными секторами, склонными к перепроизводству и высоким выбросам вредных веществ.

Среди 10 основных проблем, стоящих перед китайской экономикой, были краткосрочные проблемы, такие как отключение электроэнергии и кризис Evergrande, а также более долгосрочные вопросы, такие как «общее процветание».

В статье «Синьхуа» утверждалось, что экономика работала «в разумных пределах» в течение первых девяти месяцев года, когда темпы роста составляли 9,8 процента, что выше годового целевого показателя в 6 процентов.

«Принимая во внимание текущую изменяющуюся внешнюю среду и вероятность замедления роста экспорта в будущем, более важным является стабилизация и расширение внутреннего спроса», – говорится в сообщении Синьхуа.

«Потребление и инвестиции – это «два двигателя» для увеличения внутреннего спроса».

В докладе говорится, что правительство планирует предпринять ряд мер для увеличения потребительского спроса в таких крупных городах, как Шанхай и Пекин, а также в сельских районах и в сфере общественного питания.

Ожидается, что годовой объем розничных продаж достигнет 44 триллионов юаней (6,8 триллиона долларов США) за полный год, сообщает агентство Синьхуа, что на 12,2 процента больше, чем в прошлом году.

Также будут поддержаны инвестиции в инфраструктуру.

Яо Цзинюань, специальный научный сотрудник Управления советников Государственного совета, сообщил на прошлой неделе, что инвестиции в инфраструктуру будут играть ключевую роль в «стабилизации роста в четвертом квартале и в следующем году».

Аналитики обеспокоены восстановлением потребительского спроса, особенно среди среднего класса, который может быть снижен возобновившимися вспышками пандемии.

В начале этого месяца центральный банк Китая опубликовал опрос, показывающий, что доля жителей, склонных к большему сбережению, увеличилась на 1,4 процентных пункта между вторым и третьим кварталом до 50,8 процента, в то время как доля тех, кто потребляет больше, снизилась на 1,0 процентный пункт до 24,1 процента.

«Политика Китая «без коронавируса» также может замедлить темпы восстановления розничных продаж», – написал на прошлой неделе Лу Тин, главный экономист Nomura по Китаю.

Последние вспышки штамма дельта распространились на 11 провинций Китая, власти почти наполовину заморозили поездки между провинциями или зпретили массовые собрания.

В отчете «Синьхуа» прогнозируется спад в торговле Китая, но в нем говорится, что власти уверены, что экспортные заказы останутся на высоком уровне в первой половине следующего года.

Будет усилен контроль над секторами стали, алюминия, цемента, листового стекла и нефтепереработки, которые потребляют много энергии и выделяют большие объемы выбросов углерода.

«Соответствующие аналитики предупреждают, что по мере того, как пандемия за границей постепенно берется под контроль и производственные мощности в основных экономиках начинают восстанавливаться, необходимо опасаться возвращения избыточных мощностей после замедления экспорта», – заявило Синьхуа.

Китай также сосредоточит внимание на более рассредоточенной цепочке поставок на региональном и глобальном уровнях и еще больше откроет свой внутренний рынок.

Кроме того, Пекин «усилит корректировки» в сборе налогов, чтобы увеличить доходы и реформировать распределение доходов в стране. Однако это будет сделано целенаправленно, как часть усилий по достижению долгосрочного «общего процветания».

В статье также говорится, что влияние кризиса Evergrande незначительно, поскольку это был «риск единичного случая».

«Хотя экономика Китая сталкивается со сложными поэтапными, структурными и циклическими проблемами, у нас есть средства и возможности для поддержания восстановления, сохранения стратегической направленности и постоянного усиления внутренней динамики роста», – говорится в комментарии.

«Перед давлением уверенность дороже золота».

Автор: Orange Wang, SCMP

You might also like