В докладе Вашингтона говорится, что Китай превосходит США по ключевому показателю инноваций и превращается из «имитатора»

Краткое содержание статьи

  • Доля американских фирм и их союзников на мировом рынке, подверженная риску «в самых передовых отраслях с высокой добавленной стоимостью», жизненно важных для национального процветания и безопасности.
  • Исследование аналитического центра показывает, что инновации Китая в 2020 году составили 139 процентов от их американского эквивалента по сравнению с 78 процентами в 2010 году.

Подробности

Промышленно развитые страны часто пренебрегали Китаем как страной, которая умеет копировать, но слаба в созидании, искалеченной системой образования, основанной на запоминании, чрезмерным уважением к властям и тенденцией к краже интеллектуальной собственности. Но исследование, опубликованное 23 января 2023 года, показывает, что Китай превзошел США по одному ключевому показателю инноваций и добился больших успехов по другому.

В отчете Фонда информационных технологий и инноваций, беспартийного вашингтонского аналитического центра, занимающегося политикой США в области науки и технологий, говорится, что инновации Китая в 2020 году составили 139 процентов от их американского эквивалента по сравнению с 78 процентами в 2010 году.

И, основываясь на другом показателе, учитывающем сравнительный размер их экономики и населения, объем инноваций в Китае составил три четверти от уровня США, по сравнению с 58 процентами в 2010 году.

«Китай превращается из подражателя в новатора, следуя по пути, проложенному его соседями по азиатскому тигру, но в гораздо большем масштабе и с гораздо большими геополитическими последствиями», — сказал Роберт Аткинсон, президент фонда, соавтор доклада вместе с с научным сотрудником Яном Клеем.

Китай уже продемонстрировал большой потенциал для мирового лидерства в нескольких ключевых областях, включая суперкомпьютеры, исследование космоса, искусственный интеллект, квантовые вычисления и высокоскоростные железные дороги .

«Его инновационные возможности теперь угрожают доле на мировом рынке компаний из Соединенных Штатов и союзных стран в большинстве передовых отраслей с высокой добавленной стоимостью, которые важны для процветания и безопасности США», — добавил Аткинсон.

История изобилует случаями, когда развивающиеся страны сталкивались с препятствием, иногда называемым «ловушкой среднего дохода», в своем стремлении присоединиться к самым богатым и технологически развитым экономикам мира.

Если Китай с его огромными размерами и населением сможет присоединиться к этому элитному клубу, это перевернет глобальную геополитику, цепочки поставок и баланс сил на десятилетия, говорится в докладе под названием «Проснись, Америка: Китай обгоняет Соединенные Штаты в инновационном потенциале».

Цена для США или других развитых стран, потерявших свои высокотехнологичные конкурентные преимущества, значительно более существенна, чем потеря позиций в низкоквалифицированных отраслях, учитывая потерю хорошо оплачиваемых рабочих мест, риски для национальной безопасности и то, как трудно восстановить позиции. после отставания. Например, изготовление одного полупроводникового модуля динамической памяти с произвольным доступом требует более 1000 шагов.

Китай ускорил продвижение инноваций при председателе Си Цзиньпине, о чем свидетельствует выпуск в 2015 году отчета «Сделано в Китае 2025». В то время как план национального прогресса заслуживает похвалы, по словам фонда, протекционистская политика Китая и политика «воровства», принудительная передача технологий, барьеры для импорта и субсидирование национальных чемпионов и государственных компаний были в меньшей степени.

Однако анализ сосредоточен на периоде 2010–2020 годов и не отражает программы, финансирование и инициативы, выдвинутые администрацией президента Джо Байдена, в том числе Закон о чипах и науке, Закон о снижении инфляции и Закон об инвестициях в инфраструктуру и рабочих местах.

«Мы уже нацелили расходы на повышение уровня образования и рабочей силы, то, на что Китай тратит, что привело к этим тенденциям», — сказал Келли Уикер, директор программы инноваций в области науки и технологий Центра Уилсона. «Поэтому я бы пока не взял палки и не переехал в другую страну».

«Они говорят, что едят наш обед», — добавил Уикер. «Но это только текущая тенденция, и мы находимся в процессе принятия совершенно нового подхода к тому, чтобы действительно улучшить то, о чем они говорят».

По словам аналитиков, еще одна проблема, связанная с Китаем, заключается в том, что его политика часто определяет технологическую политику, и Пекин умеет скрывать слабые стороны и избегать прозрачности. Это затрудняет оценку того, насколько США впереди или позади Китая в различных ключевых областях. Кроме того, высокий уровень безработицы среди молодежи и сбои, связанные с Covid, потрясли китайские компании и университеты, как и в США.

«США также должны уделять приоритетное внимание продумыванию своей собственной технологической политики, как с точки зрения инвестиций дома, так и с точки зрения того, чтобы мы оставались впереди», — сказала Александра Сеймур, аналитик по технологиям и национальной безопасности в Центре новой американской безопасности и бывший чиновник Министерства обороны.

«Я не думаю, что мы страдали от самоуспокоенности, но мы осознали, что это то, что нам нужно расставить в приоритете».

Западные лидеры и эксперты в области технологий давно недооценивают Китай. Профессор лондонского Королевского колледжа Керри Браун написал в The Diplomat в 2014 году, что Пекин может вкладывать все деньги, которые он хочет, в научно-исследовательские парки и создавать легионы инженеров, но споткнется при создании глобальных инновационных компаний. «Система, которая в настоящее время существует в Китае, по-прежнему вознаграждает соответствие», — написал он.

А бывший генеральный директор Hewlett Packard Карли Фиорина сказала: «Хотя китайцы — одаренные люди, инновации и предпринимательство не являются их сильными сторонами. Их общество, а также их система образования слишком гомогенизированы и контролируемы, чтобы поощрять воображение и готовность идти на риск».

Измерение инноваций — неточная наука, и Китай, как до него Японию и Тайвань, обвиняют в подаче огромного количества патентов, чтобы хвастаться своими правами и мешать иностранным конкурентам разрабатывать или внедрять свои собственные изобретения, полезные модели или конструкции.

В период с 2010 по 2020 год фонд изучил 22 показателя, связанных с инновациями, включая венчурный капитал, патенты и объем добавленной стоимости в передовых отраслях. Он пришел к выводу, что Китай добился значительных успехов почти по всем показателям.

Самые сильные достижения Китая связаны с количеством и качеством научных и инженерных статей, количеством патентов по всему миру, связанных с конкретной инновацией, известной как международное патентное семейство, и сборами, полученными за свои патенты и другие достижения.

К 2020 году в Китае насчитывалось больше международных семейств патентов, чем в США, и было опубликовано больше научных статей во всех исследованных областях, кроме геологии, наук об атмосфере и океане.

По данным Всемирного экономического форума в декабре, на Китай приходилось 39,6% из 1,7 млн ​​патентов, выданных во всем мире в 2021 году , за ним следуют Северная Америка с 19,9% и Европа с 11,8%.

Но картина смешанная. В докладе говорится, что исследования Китая оказали меньшее влияние, чем исследования США, во всех областях, кроме математики и статистики. Он также был слабее, чем США, в переводе инноваций в высокотехнологичные отрасли промышленности и экспорта высоких технологий.

В отчете также определены несколько социальных тенденций, создающих препятствия для Китая, такие как его статус со средним уровнем доходов, быстрое старение населения и снижение экономической производительности.

«Я до сих пор не убежден, что мы находимся в таком ужасном положении», — сказал Уикер, имея в виду ситуацию, в которой оказались США. «Но я действительно думаю, что, даже если мы еще не в таком ужасном положении, тенденции ясны. Мы должны отнестись к этому серьезно».

Автор: Марк Магнье, SCMP

You might also like