Китай ожидает здоровый и устойчивый рост в следующем году – глава центрального банка Пан Гуншэн

Краткое содержание статьи

  • Политики Китая обращают свое внимание на «высококачественный и устойчивый рост», говорит глава центрального банка
  • Высокие темпы роста, наблюдавшиеся в прошлом в рамках традиционной модели роста Китая, вряд ли сохранятся

Подробности

Ожидается, что в следующем году в Китае будет наблюдаться «здоровый и устойчивый рост», даже несмотря на то, что он преодолевает трудности перехода от модели экономического роста, основанной на секторе недвижимости, к модели, ориентированной на «высококачественные» драйверы роста, сказал Пан Гуншэн, управляющий центральным банком страны.

«Заглядывая в будущее, китайская экономика остается очень устойчивой благодаря своим сильным сторонам, таким как инновационная способность, большой рынок, хорошая инфраструктура, хорошо налаженные промышленные цепочки, [и] богатые и хорошо образованные человеческие ресурсы, и это лишь некоторые из них», – заявил Пан во время основного выступления на конференции высокого уровня HKMA-BIS 2023 года во вторник.

Хотя традиционная модель роста Китая, ориентированная в основном на инвестиции в инфраструктуру и недвижимость, в прошлом приводила к высоким темпам роста, такой рост вряд ли продолжится, сказал он. Вместо этого политики Китая обращают свое внимание на «высококачественный и устойчивый рост» и сосредотачиваются на улучшении экономической структуры страны и формировании новых драйверов роста.

«Продолжающаяся экономическая трансформация будет долгим и трудным путем, но именно этот путь мы должны пройти».

Поскольку экономика Китая переживает серьезный переходный период, рынок недвижимости также претерпевает множество изменений, заявил управляющий Народного банка Китая (НБК) во время сессии вопросов и ответов после своего основного выступления. Разрыв в спросе на жилье между городами более высокого и нижнего уровня становился все более заметным, и спрос на новое жилье постепенно заменялся спросом на подержанное жилье и аренду, добавил Пан.

Эта встряска на рынке недвижимости, хотя и является непростой, но полезна для экономического развития Китая в долгосрочной перспективе, сказал Пан. Между тем, в краткосрочной перспективе финансовые регуляторы продолжат фокусироваться на смягчении любых побочных рисков путем повышения спроса на жилье и поощрения финансовых учреждений и местных органов власти к поддержке застройщиков.

«Мы призываем коммерческие банки… оказывать финансовую поддержку для своевременного завершения строительства предварительно проданного жилья и предоставлять недорогое финансирование местным органам власти для приобретения ими домов у застройщиков», – сказал Пан. Финансовым учреждениям также было предложено удовлетворить «разумные потребности в финансировании» застройщиков, а также помочь с реструктуризацией долга и слияниями и поглощениями (M&A) в секторе недвижимости, добавил он.

Пан сказал, что меры поддержки уже вступили в силу, поскольку за первые три квартала 2023 года проданная площадь увеличилась на 6,8 процента, в то время как снижение продаж новых домов также «значительно сузилось» по сравнению с прошлым годом.

«Мы уверены, что любое влияние сектора недвижимости на финансовую систему весьма ограничено».

Хотя некоторые были обеспокоены тем, что долг местных органов власти может стать еще одной проблемой, сдерживающей экономический рост, Пань сказал, что общее соотношение государственного долга Китая к валовому внутреннему продукту, составляющее 79 процентов, все еще “относительно низкое” по сравнению со 109 процентами, наблюдаемыми в странах с развитой экономикой, и 94 процентами, зарегистрированными в странах G20.

На уровне местных органов власти, сказал Пан, большая часть долгов местных органов власти была выпущена муниципалитетами в восточных и центральных провинциях страны, которые имеют прочные экономические основы, и поэтому “долг не является для них большой проблемой”. Однако несколько провинций на западе и северо-востоке Китая могут столкнуться с проблемами с обслуживанием своего долга.

Глава НБК заявил, что регулирующие органы приняли ряд мер по сдерживанию рисков долга местных органов власти, таких как ограничение новых заимствований для инвестиций в провинциях с долговыми проблемами.

Пан также сказал, что финансовые учреждения поощряются к ведению переговоров с местными органами власти о реструктуризации долга на основе «рыночных и коммерческих принципов», а также к оказанию помощи механизмам финансирования местных органов власти в трансформации в рыночные предприятия посредством слияний и поглощений, реструктуризаций или вливаний капитала.

«Я считаю, что по мере того, как эти меры постепенно вступят в силу, я надеюсь, что проблема долга в некоторых слаборазвитых регионах будет смягчена, и проблема долга постепенно будет решена».

Автор: Юк Се, SCMP

You might also like