Китай обещает «решительные меры» после новых тарифов Байдена

Краткое содержание статьи

  • США должны отменить добавленные пошлины, заявили в Минторге
  • Аналитики видят взвешенную реакцию Пекина перед выборами

Подробности

Китай раскритиковал решение администрации Байдена повысить пошлины США на широкий спектр китайского импорта, пообещав принять собственные меры, не вдаваясь в подробности.

«Китай примет решительные меры для защиты своих прав и интересов», — говорится в заявлении Министерства торговли во вторник. «США должны немедленно исправить свои неправильные действия и отменить дополнительные тарифные меры против Китая».

Президент Джо Байден повышает тарифы на импорт из Китая, включая полупроводники, солнечные элементы и критически важные минералы, причем ставки варьируются от 25% для аккумуляторов до 100% для электромобилей. Это заявление стало кульминацией обзора повышения тарифов его предшественника Дональда Трампа, ни одно из которых не было отменено.

Китай назвал дополнительные тарифы «политической манипуляцией», так как этот шаг предпринят накануне выборов в США в этом году.

Некоторые акции Китая упали на фоне новостей в среду. Акции Semiconductor Manufacturing International Corp. по состоянию на 13:21 в Шанхае упали на 1,8%, а акции LONGi Green Energy Technology Co. потерял 0,4%. Акции компании BYD Co., лидера производства электромобилей в Китае, акции которой котируются в Шэньчжэне, упали на 1,7%.

Байден повышает пошлины в отношении Китая

Изменения тарифных ставок на китайский импорт по продуктам

В ответ на повышение тарифов Трампом, начиная с 2018 года, Пекин часто пытался действовать по принципу «око за око», пытаясь соответствовать размеру и объему мер США. Но на этот раз аналитики ожидают более ограниченной реакции.

«Прямое возмездие Пекина против США позволит избежать резкой эскалации», – предсказал Майкл Хирсон, бывший чиновник Министерства финансов США, который сейчас возглавляет анализ Китая в 22V Research. «Действия, которые направлены против известных американских фирм или ужесточают ограничения в цепочке поставок, такие как ограничение экспорта важнейших полезных ископаемых, нанесут ущерб усилиям Си Цзиньпина по укреплению внутреннего и международного доверия к Китаю».

Президент Си Цзиньпин в последние месяцы возглавил усилия по поддержке сокращающихся иностранных инвестиций в Китай. Хирсон добавил, что «руководство Китая также будет стремиться избегать действий, которые сделают Китай центром президентской кампании в США».

На брифинге во вторник днем ​​представитель посольства Китая Лю Пэнъюй заявил, что обвинения в избыточных мощностях Китая являются «ложным повествованием», направленным на то, чтобы помешать экономике страны. Он похвалил производственный сектор Китая как более конкурентоспособный, инновационный и эффективный.

«Мы хотим сказать нашим американским коллегам, что обвинение других не сделает вас более конкурентоспособными», — заявил Лю репортерам. «Прекратите использовать избыточные мощности в качестве оправдания торгового протекционизма. Прекратите политизировать экономические и торговые вопросы».

Меры США, объявленные во вторник, сами по себе ограничены, что может помочь сдержать реакцию Пекина, по мнению Тобина Маркуса и Чутун Чжу из Wolfe Research в Нью-Йорке. Повышение пошлин Байденом приведет лишь к увеличению «общего открытого объема импорта» из Китая всего на 8%, а периоды поэтапного введения «смягчат воздействие», пишут они в записке.

«Мы ожидаем, что Китай ответит, но Пекин будет стремиться к пропорциональности, а это означает, что последствия со стороны США должны быть ограничены», — написали Маркус и Чжу.

Байден пытается найти баланс между жестким отношением к Китаю и обещанием защитить рабочие места в США, не дестабилизируя внутреннюю экономику и не разжигая инфляцию.

В прошлом месяце он пообещал ввести 25%-ные пошлины на китайскую сталь и алюминий, что в значительной степени было беззубым, поскольку азиатская страна продает мало этих металлов в Америку.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила в понедельник перед объявлением о тарифах, что «надеюсь, мы не увидим существенной реакции Китая — но это всегда возможно ».

Во вторник она добавила, что новые тарифы защитят американские фирмы и работников, не нанося ущерба кошелькам потребителей страны.

«Я не верю, что американские потребители увидят какое-либо существенное повышение цен, с которым они столкнутся», — сказала Йеллен в интервью PBS NewsHour.

Источник: Bloomberg

You might also like