Тайвань заявляет, что Китай может заблокировать свои ключевые гавани, и предупреждает о «серьезной» угрозе

Вооруженные силы Китая способны заблокировать ключевые гавани и аэропорты Тайваня, заявило во вторник Министерство обороны острова, предложив последнюю оценку того, что оно описывает как «серьезную» военную угрозу, исходящую от его гигантского соседа.

Китай никогда не отказывался от применения силы для подчинения демократического Тайваня своему контролю и наращивал военную активность вокруг острова, включая неоднократные полеты военных самолетов в зону противовоздушной обороны Тайваня.

Министерство обороны Тайваня в отчете, выпускаемом каждые два года, сообщило, что Китай начал войну в так называемой «серой зоне», сославшись на 554 «вторжения» китайских военных самолетов в его юго-западную зону опознавания ПВО театра военных действий в период с сентября прошлого года по конец августа.

Военные аналитики говорят, что эта тактика направлена ​​на подчинение Тайваня путем истощения, сообщило в прошлом году агентство Reuters.

В то же время Народно-освободительная армия Китая (НОАК) стремится завершить модернизацию своих сил к 2035 году, чтобы «добиться превосходства в возможных операциях против Тайваня и реальных возможностей противодействовать иностранным силам, что представляет собой серьезную угрозу нашей национальной безопасности», сообщило министерство Тайваня.

«В настоящее время НОАК способна осуществлять локальную совместную блокаду наших важнейших гаваней, аэропортов и летных маршрутов, перекрывать наши воздушные и морские пути сообщения и влиять на поток наших военных грузов и материально-технических ресурсов», – говорится сообщении Министерства.

Китай рассматривает Тайвань как территорию Китая. Минобороны пока не ответило на запрос о комментарии.

Президент Тайваня Цай Инь-вэнь говорит, что Тайвань уже является независимой страной, и клянется защищать свою свободу и демократию.

Цай сделал укрепление обороны Тайваня своим приоритетом, пообещав производить больше оружия отечественной разработки, в том числе подводные лодки, и закупить больше оборудования у Соединенных Штатов, самого важного поставщика оружия острова и международного спонсора.

В октябре Тайвань сообщил о 148 самолетах китайских ВВС на южном и юго-западном театре военных действий в течение четырех дней, что знаменует резкую эскалацию напряженности между Тайбэем и Пекином.

Недавнее увеличение числа военных учений Китая в опознавательной зоне ПВО Тайваня является частью того, что Тайбэй рассматривает как тщательно спланированную стратегию преследования.

«Его устрашающее поведение не только поглощает нашу боевую мощь и подрывает нашу веру и моральный дух, но также пытается изменить или бросить вызов статус-кво в Тайваньском проливе, чтобы в конечном итоге достичь своей цели -«захвата Тайваня без боя »», – заявили в Министерстве.

Чтобы противостоять попытке Китая «быстро захватить Тайвань, отрицая иностранное вмешательство», ведомство пообещало активизировать свои усилия по «асимметричной войне», чтобы сделать любую атаку как можно более болезненной и трудной для Китая.

Это включает в себя высокоточные удары ракетами большой дальности по целям в Китае, развертывание прибрежных минных полей, а также усиление подготовки резервов.

Авторы: Имоу Ли, Ю Лун Тиан, Reuters

You might also like