«Историческая резолюция» Си Цзиньпина: что это такое и почему это важно?

Краткое содержание статьи

  • Основной документ, вероятно, будет обозревать ключевые события в истории партии, закреплять роль Си как лидера и определять курс на следующие несколько десятилетий.
  • Это третья важная резолюция с момента основания Коммунистической партии Китая 100 лет назад, две предыдущие резолюции были приняты Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином.

Подробности

В понедельник высшие должностные лица Коммунистической партии Китая рассмотрят на самом важном заседании Центрального комитета перед национальным конгрессом в следующем году и, вероятно, примут «историческую резолюцию».

«Резолюция Центрального комитета КПК об основных достижениях и историческом опыте столетней борьбы партии», которая будет обсуждаться на шестом пленарном заседании высшего руководящего органа партии, должна рассмотреть ключевые события за 100-летнюю историю партии и закрепить роль президента Си Цзиньпина как лидера, а также определить направление партии на следующие несколько десятилетий.

Этот ключевой документ является третьим документом такого рода с момента основания партии в 1921 году, первый из них был издан Мао Цзэдуном в 1945 году, а второй – Дэн Сяопином в 1981 году.

Что такое «исторические решения»?

Исторические резолюции – это официальные сводки истории партии с момента ее образования в 1921 году до момента публикации резолюции. Они обращаются к ведущим политическим фигурам, ключевым достижениям, извлеченным урокам и направлениям будущей политики.

Эти резолюции в основном разрабатываются лидером Китая и затем обсуждаются Центральным комитетом. Каждый комитет обычно проводит семь пленарных заседаний в течение своего пятилетнего срока, и прошлые резолюции также были приняты на шестой пленарной сессии, которая обычно фокусируется на идеологии и партийном строительстве.

В этом году пленум будет проводить ЦК 19-го созыва, который был избран в 2017 году и будет действовать до 2022 года.

На что были направлены предыдущие резолюции?

Можно сказать, что обе исторические резолюции были приняты после бурных периодов в истории партии, в поворотные моменты, которые дали лидерам возможность интерпретировать ключевые исторические нарративы и политику своих предшественников, одновременно предписывая курс действий на будущее.

«Резолюция Мао по некоторым вопросам в истории нашей партии» в 1945 году была принята после политической и идеологической чистки внутри партии, известной как Движение за исправление Яньань, которая проходила с 1942 по 1945 год и привела к гибели тысяч интеллектуалов.

Резолюция резюмировала борьбу за власть, которая велась в партии за последние два десятилетия, и был нацелена на прошлую политику бывших лидеров. Документ продвигал практику «самокритики» членов партии, считавшихся допустившими ошибки, что привело к уступчивости и соответствию, проложившим путь для кампании Мао по изгнанию своих политических оппонентов и склонению других высокопоставленных чиновников на свою сторону.

Бывший китайский лидер Мао Цзэдун издал свою историческую резолюцию в 1945 году, еще до прихода партии к власти. Фото: AFP

 

«Резолюция Дэна по некоторым вопросам в истории нашей партии с момента основания Китайской Народной Республики» в 1981 году была сосредоточена на 10-летней Культурной революции, инициированной Мао Цзэдуном и которая стремилась очистить китайское общество от остатков капиталистических и традиционных элементов и восстановить доктрину Мао.

В своей резолюции Дэн раскритиковал «ошибки» Мао в период культурной революции с 1966 по 1976 год, в результате которых погибли миллионы людей.

Он также поддерживал свое видение развития партии, отходя от политики Мао и предлагая групповую форму лидерства, которая предотвратила бы формирование типа культа личности, который установил Мао, одновременно заложив основу для рыночных и экономических реформ.

Однако он подчеркнул мысль Мао Цзэдуна как руководящую идеологию партии, заявив, что «вклад Мао в китайскую революцию намного перевешивает его ошибки».

Дэн Сяопин, чья историческая резолюция в 1981 году была посвящена 10-летней культурной революции, инициированной его предшественником Мао.

В чем значение предстоящей резолюции Си?

Государственные СМИ сообщают, что последняя резолюция поможет установить власть Си, а также продвинет ключевые партийные идеи, такие как китайская мечта, в то время как Си получит возможность похвастаться дополнительными достижениями.

Хотя подробности о резолюции еще не раскрыты, название документа, которое относится к «историческому опыту», а не к «определенным вопросам» истории партии, к которым обращались Мао и Дэн, намекает, что Си может подвергнуть сомнению прошлые взгляды на историю партии, а вместо этого подчеркнуть ее достижения.

Поскольку высший законодательный орган Китая отменил ограничение на два срока для председательства в 2018 году, Си может также направить свою заявку на то, чтобы стать лидером Китая с самым долгим сроком полномочий, и использовать эту ключевую резолюцию в качестве своего мандата, чтобы продолжить свое правление на третий срок в следующем году.

Придя к власти в 2012 году, Си сформулировал две «цели столетия»: сделать Китай «умеренно процветающим» обществом к 2021 году, через 100 лет с момента основания партии, и «великой современной социалистической страной» к 2049 году, 100 лет спустя, как Мао объявил о создании Китайской Народной Республики.

Си объявил, что первая цель была достигнута к столетию партии в этом году, и резолюция, вероятно, наметит путь к достижению второй цели.

Автор: Кэт Ван, SCMP

You might also like