Temu подал новый иск против Shein после «усиленного» столкновения

Краткое содержание статьи

  • «Отчаянный план» связан с потерей стоимости в 30 миллиардов долларов, говорится в иске
  • Шеин подал 33 000 уведомлений об удалении авторских прав против Тему

Подробности

Китайский интернет-магазин Temu подал в суд на конкурента в сфере быстрой моды Shein в США по поводу так называемой «усиленной» антиконкурентной практики, что возобновило судебную тяжбу между новичками в области электронной коммерции после того, как оба ранее отказались от судебных исков друг против друга.

Whaleco Inc., действующая как Temu, обвинила Shein в разработке «отчаянного плана» по подрыву ее бизнеса в 100-страничном документе подача иска в Окружной суд США по округу Колумбия — почти в три раза больше первоначального иска. В жалобе в среду утверждалось, что Шеин подал десятки тысяч уведомлений об отмене авторских прав против Тему, принуждал поставщиков модной одежды к заключению эксклюзивных соглашений и угрожал или даже задерживал торговцев Тему. В нем подробно описаны утверждения о том, как китайских поставщиков, разместивших товары на обеих платформах, вызвали в офис Шеина в Гуанчжоу и заставили предоставить телефонные пароли и записи транзакций, связанных с Тему.

«Тему обнаружил, что антиконкурентное поведение Шеина не только сохраняется, но и усиливается», — говорится в иске. «Настойчивое и все более агрессивное использование Шейном антиконкурентного поведения, принуждения и угрожающего поведения требует этого иска».

Представители Шеина не ответили на просьбу о комментариях. Представитель Тему заявил, что последний шаг стал результатом растущего антиконкурентного поведения Шеина. «Их действия слишком преувеличены; у нас не было другого выбора, кроме как подать на них в суд», — сказал представитель.

Две восходящие звезды китайского происхождения представляют собой растущую угрозу гигантам электронной коммерции от Amazon.com Inc. до Walmart Inc., а также таким игрокам индустрии быстрой моды, как H&M и Zara. В октябре Тему и Шеин отказались от предыдущих судебных исков, которые отодвинули занавес жесткой конкуренции между двумя часто секретными компаниями.

Temu, принадлежащая китайскому тяжеловесу PDD Holdings Inc., заявила, что ее выход на рынок США в конце 2022 года способствовал спаду более более $30 млрд при оценке Шеина, которая превысила $100 млрд. «Поэтому Шеин разработал отчаянный план по устранению конкурентной угрозы, исходящей от Тему», — говорится в иске.

Шейн конфиденциально подала заявку на первичное публичное размещение акций в США с целью оценки как около 90 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg News.

Пользователи Temu тратят в два раза больше времени, чем другие приложения для электронной коммерции

Его лидерство по вовлечению пользователей продолжит расти во второй половине 2023 года.

 

Помимо нарушения авторских прав и издевательств над поставщиками, в новом иске Temu Шеин обвиняется в стремлении «отбелить свою запятнанную репутацию» путем переноса штаб-квартиры в Сингапур, несмотря на сохранение большей части своих деловых операций и сотрудников в Китае. Эта тактика может иметь неприятные последствия, учитывая, что Тему принадлежит PDD, основанной восемь лет назад в Шанхае.

В материалах также утверждается, что Шейн переманил нескольких ключевых руководителей маркетинга Temu для повторения ее игровых и рекламных стратегий, в том числе одну женщину, которая, возможно, начала работать на Шейна до того, как официально ушла из Temu. Он обвинил Шеина в подписании соглашений с поставщиками, которые не позволяли им вести бизнес с конкурирующими торговыми площадками, такими как Temu, и наложил штрафы за то, что Шеин не позволял предлагать цены ниже, чем у конкурентов.

Последний иск связан с тем, что Temu увеличила свое отставание от Shein в транзакциях в США с тех пор, как обогнала его в мае. С тех пор это преимущество увеличивалось с каждым месяцем, достигнув почти тройного объема продаж, наблюдаемых Шейном в ноябре, согласно данным Bloomberg Second Measure, которое анализирует транзакции потребителей по картам.

Рыночная капитализация PDD, являющейся материнской компанией Temu, даже превысила капитализацию китайского пионера электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd. в последние недели, отчасти благодаря успеху Тему за границей.

Источник: Bloomberg

You might also like