Рекордное количество китайских технологических, медиа и телекоммуникационных компаний в листинге США в первом полугодии 2021 года

Согласно новому отчету, в первой половине этого года 78 китайских технологических, медиа и телекоммуникационных компаний провели IPO, примерно половина из которых произошла за пределами Китая.

В отчете PwC Consulting, опубликованном в среду, говорится, что количество листингов за пределами материкового Китая – все они произошли в Гонконге и США – достигло 34, что является новым рекордом.

Однако встречный ветер со стороны регулирующих органов, исходящий как из Пекина, так и из Вашингтона, может означать, что этот рекорд вряд ли будет побит в ближайшее время.

Из зарубежных листингов 20 акций были размещены в США, в результате чего было собрано 65,2 миллиарда юаней (10,06 миллиарда долларов). Это был большой скачок по сравнению с тем же периодом первой половины 2020 года, когда было запущено всего девять IPO.

«Материковые компании Китая продолжили уверенно выступать на мировом рынке капитала благодаря листингу китайских предприятий в США и возвращению китайских концептуальных акций на рынок капитала Гонконга», – пояснил Цзяньбинь Гао, лидер PwC в отрасли на материковой части Китая.

14 гонконгских компаний поднялись значительно выше – до 110,5 млрд юаней. Всего четыре компании собрали почти половину этого числа – интернет-гигант Baidu Inc., потоковая платформа Bilibili Inc., туристическое агентство Trip.com Group Ltd. и платформа автомобильных услуг Autohome Inc. – все они проводили вторичные листинги в Китае после их первичных листингов в США.

Из 44 акций дебютировавших на материковых биржах, только пять выбрали листинг на основных досках Шэньчжэня или Шанхая – на рынках A-акций – из которых 22 были выбраны для рынка STAR, подобного Nasdaq, и 17 – для доски ChiNext. Размещение акций на материке собрало всего 38 миллиардов юаней.

Во втором полугодии ситуация с листингом может сильно измениться, учитывая ужесточение правил США в отношении листинга в Китае и меры Пекина по усилению надзора за IPO компаний, которые владеют потенциально конфиденциальными данными.

Пекин напугал инвесторов в интернет-компании обширными нормативными мерами в отношении интернет-компаний, начиная от защиты данных и заканчивая несправедливыми и эксплуататорскими методами ведения бизнеса.

Одним из ключевых элементов являются новые меры кибербезопасности, которые могут означать, что практически все такие компании должны будут пройти государственную проверку, прежде чем они смогут провести IPO за рубежом.

Репрессии начались после IPO гиганта Didi в США, в результате которого цена акций компании резко упала, 25 ее приложений были удалены из магазинов приложений, а следователи разместились в его штаб-квартире.

Эти проблемы, вероятно, увеличат долю китайских компаний, предпочитающих оставаться дома для IPO. Хотя этот путь может быть менее привлекательным для компаний с невысокими финансовыми показателями, которые, как правило, получают лучший прием за рубежом, согласно отчету PwC.

«Одновременно с этим надвигающееся воссоединение трех основных операторов связи на рынке А-акций указывает на то, что материковый рынок откроет окно для развития более крупных предприятий», – сказал Гао, имея в виду завершенные и запланированные листинги материковой части страны операторы мобильной связи, которые были исключены из листинга Нью-Йоркской биржи.

Авторы: Манюн Цзоу и Ду Чжихан, Caixin Global

You might also like