Инвесторы на отстающих рынках Китая будут защищаться в 2024 году

Инвесторы в китайские акции в следующем году будут искать предприятия с глобальным охватом или другой защитой от экономического спада после трех лет подряд отставания Китая от мировых рынков.

Возглавят список компании из оборонных секторов, таких как здравоохранение, медицинские инновации и экспортеры в цепочке поставок электромобилей и передовое производство, а также транснациональные корпорации, такие как фирма электронной коммерции PDD Holdings.

И это несмотря на то, что аналитики продавцов настроены оптимистично в отношении более широкого рынка Китая на следующий год, а Morgan Stanley и Goldman Sachs прогнозируют, что китайские акции превзойдут индекс S&P 500.

«Поскольку восстановление экономики происходит медленнее, чем ожидалось, мы снизили риски, чувствительные к макроциклам», — сказал Ван Цин, председатель Shanghai Chongyang Investment Management.

Вместо этого Чунъян покупает защитные акции с высокими дивидендами, конкурентоспособные на мировом рынке новаторы в области медицины и передовые промышленные предприятия, поддерживаемые Пекином, сказал Ван, отказавшись перечислить какие-либо инвестиции поименно.

Это следует за тем, как индекс голубых фишек Китая CSI300 упал до пятилетнего минимума и потерял 12% за 2023 год по сравнению с ростом мировых акций на 15%, поскольку китайская экономика боролась с кризисом недвижимости и медленным восстановлением после COVID-19.

Гонконгский Hang Seng показал еще худшие результаты, упав более чем на 18% из-за форвардного соотношения цены и прибыли ниже шести против 21 для S&P 500.

Результаты за последние 10 месяцев разрушили оптимизм, появившийся в начале года: четыре месяца подряд отток иностранных инвестиций во второй половине года составил в общей сложности 138 миллиардов юаней (19 миллиардов долларов), выведенных из китайских акций через схему Stock Connect.

«Инвесторы изо всех сил пытались придумать, каким будет следующий драйвер роста Китая», — сказала Кэролайн Ю Маурер, руководитель отдела Китая и специализированных азиатских стратегий HSBC Asset Management.

Аналитики Goldman прогнозируют, что индекс CSI300 достигнет 4200 к концу 2024 года, что на 23% выше уровня закрытия понедельника на уровне 3419. Morgan Stanley прогнозирует, что индекс голубых фишек на конец следующего года составит 3850, а индекс Hang Seng, который завершился в понедельник на отметке 16 201 – на отметке 18 500, рост на 14%.

Напротив, Goldman ожидает, что индекс S&P 500 вырастет менее чем на 2% с текущих уровней до 4700 к концу следующего года. В Morgan Stanley прогнозируют, что этот показатель упадет до 4500.

Экспортеры и международные компании

Недвижимость отбрасывает самую длинную тень. Сектор, на который когда-то приходилось четверть экономики Китая, переживает серию неудач разработчиков и кризис доверия, который управляющие фондами хотят видеть разрешенным прежде чем они вложат капитал.

Moody’s на прошлой неделе вынесло предупреждение о понижении кредитного рейтинга Китая, отчасти из-за проблем с недвижимостью. Акции Country Garden, когда-то крупнейшего в Китае застройщика частной недвижимости, а теперь борющегося за обслуживание своего долга, упали на 73%. в этом году.

Индекс Hang Seng среди разработчиков материкового Китая снизился на 44%.

По оценкам Morgan Stanley, из-за шока на рынке недвижимости, который рикошетом отразился на экономике, и снижения потребления, число компаний MSCI China, не оправдавших ожиданий аналитиков по прибылям в третьем квартале, было самым большим с 2018 года.

Нью-йоркский хедж-фонд Indus Capital Partners входит в число нескольких инвесторов, отказывающихся от внутреннего спроса Китая.

Мы видим ценность в «некоторых экспортерах и транснациональных корпорациях, а также в дешевых (государственных предприятиях), которые поддерживают правительство и в остальном не вызывают большого беспокойства», – сказал партнер Indus Джон Пинкель, не называя конкретных компаний.

Например, акции компании PDD, которой принадлежит американское приложение для покупок Temu, выросли на 75%. Дискаунтер Miniso также присутствует во всем мире, и в этом году его акции выросли на 80 %.

Глобальный управляющий активами Invesco имеет избыточный вес в китайских активах в своих азиатских портфелях, а стратег Дэвид Чао подчеркнул привлекательность глобальной экспансии, сославшись на успех японских компаний за рубежом, в то время как внутри страны рост замедлился.

Конечно, есть охотники за выгодными покупками.

Вэнли Чжэн, портфельный менеджер T. Rowe Price, говорит, что у судостроительных компаний рекордные заказы, и что сейчас идеальное время для покупки хороших, но воспринимаемых экономически чувствительных компаний, которые торгуются дешево, такие как Kanzhun, рекрутер, или оператор торгового центра China Resources Mixc Lifestyle.

Джеффрис сказал, что он стал «тактически позитивным» по отношению к Китаю, учитывая укрепление юаня и низкие оценки, а данные LSEG показывают, что аналитики продавцов полагают, что китайские фирмы увидят самый сильный рост прибыли за семь лет в 2024 году.

Тем не менее, ноябрьский опрос 265 управляющих азиатскими фондами, проведенный BofA Securities, показал, что большинство либо ждут улучшения ситуации, либо ищут другие места, что говорит о том, что не стоит спешить с увеличением своего присутствия в Китае.

Автор: Летний Чжэнь, Reuters

You might also like