Почему инвесторам, делающим ставки против экономики Китая, стоит поучиться на опыте 2023 года

Краткое содержание статьи

  • Подобно тем, кто ожидал бурного восстановления экономики в этом году, медведи, предсказывающие гибель и уныние, рискуют совершить дорогостоящую ошибку.
  • Более сильные, чем ожидалось, данные увеличивают возможности для значительного роста, и инвесторам следовало бы проявить некоторую скромность в своих прогнозах.

Подробности

По мере того, как 2023 год приближается к концу, вина за неточные прогнозы о том, как экономика и рынки будут работать в этом году, быстро нарастает, особенно в связи с неожиданно слабым восстановлением Китая после пандемии.

На прошлой неделе HSBC заявил, что «самая большая ошибка, которую мы совершили в 2023 году, заключалась в том, что мы недооценили сложность структурных проблем Китая и переоценили восстановление экономики». В JPMorgan заявили, что восстановление экономики после Covid-19 “оказалось более скоротечным, чем ожидалось”, в то время как в Bank of America заявили, что восстановление экономики после возобновления работы “было более трудным, чем ожидалось”.

Хотя существовали опасения по поводу того, как будет развиваться экономика Китая, учитывая, что Пекин не смог должным образом подготовиться к резкому отмене контроля над пандемией, в начале этого года был достигнут консенсус в отношении того, что внутренний спрос резко восстановится. Некоторые экономисты опасались, что восстановление Китая будет настолько сильным, что оно усилит инфляционное давление во всем мире.

Эти ожидания не оправдались еще в мае, когда стало ясно, что восстановление застопорилось, главным образом из-за серьезности кризиса в важнейшем секторе недвижимости. Чрезмерный оптимизм быстро сменился обилием пессимизма. Это оказалось благодатной почвой для медвежьих нарративов, даже ошибочных, таких как утверждение о том, что Китай переживает дефляцию и стагнацию в японском стиле.

Есть веские причины, по которым инвесторы стали медвежьими в отношении Китая. Серьезная потеря доверия к рынку недвижимости, на который до кризиса приходилось более четверти объема производства и остается крупнейшим источником благосостояния домохозяйств, сделала инвесторов более чувствительными к глубоко укоренившимся проблемам Китая. Это усилило обеспокоенность по поводу эффективности политических мер по поддержке экономического роста и, что еще более тревожно, самой модели роста.

Настроения по отношению к Китаю резко ухудшились. 20 октября индекс CSI 300 акций, зарегистрированных в Шанхае и Шэньчжэне, свел на нет все свои достижения во время резкого возобновления ралли, которое началось в ноябре прошлого года. По данным JPMorgan, иностранные инвесторы покидают Китай «быстрыми темпами», при этом чистый отток прямых инвестиций и портфельных счетов достигает ошеломляющего уровня в 145 миллиардов долларов США за последний год.

Однако повсеместный медвежий настрой усиливается тем фактом, что ожидания были слишком высокими с самого начала. К марту индекс экономических сюрпризов Citigroup – показатель того, насколько часто данные оказываются выше или ниже ожиданий – по Китаю достиг самого высокого уровня с 2006 года, что усилило ощущение, что экономика стремительно восстанавливается. Однако к июлю индекс находился глубоко на отрицательной территории. Шок от резкого замедления темпов экономического роста оказал разрушительное воздействие на настроения.

Это поднимает вопрос о том, был ли чрезмерный оптимизм вытеснен неоправданным пессимизмом. Важно различать экономику и рынки, пути которых часто расходятся. Есть основания полагать, что в следующем году китайские активы могут показать относительно хорошие результаты.

Во-первых, экономические данные снова превосходят ожидания, хотя и скромно. Прибыль промышленных предприятий в октябре выросла третий месяц подряд, в то время как розничные продажи росли быстрее, чем ожидалось, благодаря продажам автомобилей, расходам на бытовую электронную технику и информационно-коммуникационное оборудование.

Хотя восстановление остается слабым, улучшение экономических показателей стало более важным для инвесторов. По данным JPMorgan, рынки неохотно оценивают более сильный рост, помимо последней статистики, в отличие от конца прошлого года, когда инвесторы начали «оценивать циклический подъем, опережая фактические сюрпризы данных». Проще говоря, более сильные, чем ожидалось, данные увеличивают вероятность значимого роста.

Во-вторых, политика становится менее ограничительной, особенно в проблемном секторе недвижимости. Пекин составляет список из 50 застройщиков, в том числе некоторых из наиболее проблемных застройщиков, таких как Country Garden Holdings и Sino-Ocean Group, имеющих право на финансовую поддержку. Финансирование может даже включать необеспеченные краткосрочные кредиты, поскольку давление на правительство с целью найти способы помочь застройщикам сдать недостроенные дома становится все более острым.

Ожидается, что Народный банк Китая также предоставит 1 триллион юаней (140,8 миллиарда долларов США) недорогих фондов через политические и коммерческие банки для проектов развития. Номура, один из самых медвежьих голосов в отношении Китая, сказал: «Пекин, возможно, наконец-то осознал необходимость введения количественного смягчения или печатания денег для рушащегося сектора недвижимости». Хотя у экономистов есть сомнения по поводу стимулирования, рынки хотят большего, предполагая, что настроения могут улучшиться, если правительство будет действовать более решительно.

В-третьих, дело не только в собственности. Индекс Пекинской фондовой биржи — показатель технологических компаний на ранней стадии листинга в Пекине — вырос более чем на 50 процентов по сравнению с минимумом 23 октября. Акции секторов, которые станут новыми драйверами роста, таких как производители электромобилей и аккумуляторов, возобновляемые источники энергии и отрасли, связанные с потреблением, опережают базовый индекс.

Goldman Sachs даже имеет перевес на китайском рынке акций А (публичные китайские компании, торгующие на китайских фондовых биржах), чтобы получить больше внимания к темам «самодостаточности» и «ребалансировки».

В-четвертых, ставки на консенсус на рынках в этом году окупились сторицей. Долгожданная рецессия в США еще не материализовалась, хотя акции на рынке обогнали государственные облигации.

Ошибшись, инвесторы с большей вероятностью будут хеджировать свои ставки в следующем году. Bank of America называет превосходство экономики Китая в 2024 году одной из нескольких «неожиданных историй», о которых следует помнить инвесторам.

Ясно одно: в прошлом году китайские рынки были полны сюрпризов. Это требует от инвесторов здоровой дозы смирения. Чрезмерный оптимизм в конце прошлого года дорого обошёлся. Слишком большой пессимизм в преддверии 2024 года также может стать серьезной ошибкой.

Автор: Николас Спиро, партнер Lauressa Advisory, SCMP

You might also like