Пенсионные фонды США, активно инвестирующие в Китай, усложняют репрессии Вашингтона, показал новый анализ

Краткое содержание статьи

  • Новый анализ показывает, что предложения США по ограничению инвестиций в Китай могут быть подорваны продолжающимся финансированием со стороны некоторых крупнейших институциональных инвесторов страны.
  • Согласно отчету Future Union, большая часть государственных пенсий США направила средства в Китай и Гонконг, в том числе на чувствительные технологии — некоторые из них совсем недавно, в этом году.
  • Выводы сделаны на фоне ухудшения отношений между США и Китаем в последние годы.

Подробности

Новый анализ показывает, что предложения США по ограничению инвестиций в Китай могут быть подорваны продолжающимся финансированием со стороны некоторых крупнейших институциональных инвесторов Америки.

Большинство государственных пенсионных фондов США, а также некоторые университеты и некоммерческие организации выделили средства Китаю и Гонконгу, в том числе на чувствительные технологии – некоторые из них совсем недавно, в этом году, согласно отчету Future Union, торговой организации.

74 крупнейших вкладчика выделили более 70 миллиардов долларов компаниям в Китае и Гонконге посредством более чем 1100 инвестиций в различные фонды, в том числе те, которые связаны с крупными технологическими компаниями, такими как создатель TikTok ByteDance и Alibaba.

Данные, которые были собраны с помощью комбинации государственных и частных баз данных, включая базу данных рынков капитала Pitchbook, CapitalIQ и Private Equity International, отражают крупнейшие пенсионные фонды США, которые, как выяснилось, инвестировали в Китай. Однако авторы отчета заявили, что сумма инвестиций, вероятно, будет намного больше.

«Эти 74 — лучшие примеры длинного списка пенсионных фондов США, инвестирующих в Китай», — сказал CNBC по телефону Эндрю Кинг, исполнительный директор Future Union.

Выводы сделаны на фоне ухудшения отношений между США и Китаем в последние годы на фоне опасений по поводу национальной безопасности, торговли и обороны, включая усиление провокаций со стороны Китая в сторону Тайваня.

Первая личная встреча в ноябре между президентом Джо Байденом и президентом Си Цзиньпином показала явное потепление связей, однако Вашингтон остается твердым в своих планах «снижения рисков» со стороны Пекина. В августе Байден ввел запрет на определенные инвестиции в Китае, в частности на чувствительные технологии, которые, как ожидается, будут введены со следующего года.

По словам Кинга, продолжающиеся инвестиции фондов в «противника» хотя и не являются нарушением запрета, но подчеркивают «историческое злоупотребление капиталом» со стороны ключевых распределителей капитала, добавив, что идея отчета заключалась в том, чтобы заставить средства «перемещаться и изменять».

Из 74 крупнейших пенсионных фондов, упомянутых в отчете, три четверти инвестировали в течение последних 36 месяцев — минимальный порог, установленный Future Union, чтобы «устранить заявления о правдоподобном отрицании» растущей напряженности между США и Китаем. Четверо из десяти (39%) выделили средства в течение последних 12 месяцев.

«Это ошеломляющий процент продления пенсионных портфелей в 75% со стороны управляющих пенсионными портфелями, которым поручено ответственно управлять пенсионным богатством пенсионеров США, несмотря на геополитические последствия», — сказал Кинг.

«Это стало очередным зеленым отмыванием, когда все говорят правильные вещи [об отказе от инвестиций в Китай], но заставить их соблюдать это — совсем другая история», — добавил он.

Фонды Калифорнии и Нью-Йорка лидируют

Общий пенсионный фонд штата Нью-Йорк, который обслуживает более 1,2 миллиона государственных служащих, был признан крупнейшим инвестором в Китае и Гонконг, согласно отчету, выделили региону в общей сложности 8,3 миллиарда долларов, в том числе 3,5 миллиарда долларов (42%) за последние 36 месяцев.

Комментируя выводы, представитель NYSCRF оспорил общую сумму инвестиций, заявив, что она приближается к $6,1 млрд, или «менее 3% от ее более чем $250 млрд активов».

Калифорнийская пенсионная система государственных служащих (CaIPERS), которая позиционирует себя как «крупнейший государственный пенсионный фонд страны», обслуживающий более 2 миллионов государственных служащих Калифорнии — занимает второе место. Фонд инвестировал в Китай в общей сложности 7,8 миллиарда долларов США, четверть из которых (1,8 миллиарда долларов США) была инвестирована за последние три года, в том числе в 2023 году.

Представитель CaIPERS заявил, что компания является «глобальным инвестором и считает, что диверсификация является ключевым компонентом для получения доходов, необходимых для обеспечения пенсионного обеспечения наших 2 миллионов членов». Они добавили, что фонд «внимательно следит» за обсуждениями в Вашингтоне и других местах, и заявили, что будут соблюдать «любые дополнительные требования правительства, которые могут быть инициированы».

КРУПНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ, ИНВЕСТИРУЮЩИЕ В КИТАЙ И ГОНКОНГ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕНСИЯ США  КОЛИЧЕСТВО ИНВЕСТИЦИЙ  ОБЩАЯ СУММА ИНВЕСТИЦИЙ (МЛН ДОЛЛ. США)  ДАТА ПОСЛЕДНЕЙ ИНВ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВО 
ОБЩИЙ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ШТАТА НЬЮ-ЙОРК (NYSCRF) 72 8,392 2022 год
СИСТЕМА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ КАЛИФОРНИИ (CALPERS) (КАЛИФОРНИЯ) 80 7866 2023 год
СИСТЕМА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ ШТАТА КАЛИФОРНИЯ (CALSTRS) (CA) 58 5,559 2022 год
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СОВЕТ ШТАТА ВАШИНГТОН (WASIB) 24 5,025 2022 год
ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА СОТРУДНИКОВ САН-ФРАНЦИСКО (SFERS) (КАЛИФОРНИЯ) 80 3381 2022 год
СИСТЕМА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ШКОЛ ПЕНСИЛЬВАНИИ (PAPSERS) 31 3220 2021 год
ВЫХОД НА ПЕНСИЮ УЧИТЕЛЕЙ ШТАТА НЬЮ-ЙОРК СИСТЕМА (NYSTRS) 30 3142 2022 год
ПЕНСИОННАЯ И ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА ШТАТА МЭРИЛЕНД (MASRPS) 34 3050 2023 год
ВЫХОД НА ПЕНСИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ ШТАТА ОРЕГОН СИСТЕМА (ОРПЕРС) 26 2925 2021 год
ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА УЧИТЕЛЕЙ ТЕХАСА (TXRS) 24 2775 2022 год
КАЗНАЧЕЙСТВО ШТАТА ОРЕГОН (ORST) 17 2080 2018 год
ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА УЧИТЕЛЕЙ ШТАТА ИЛЛИНОЙС (ILTRS) 34 2012 2022 год
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ОТДЕЛ НЬЮ-ДЖЕРСИ (NJDI) 20 1812 2020 год
ПЕНСИОННЫЙ ПЛАН ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ ФЛОРИДЫ (FRSPP) (ФЛОРИДА) 15 1664 2022 год
ОКРУГ ТЕХАС И AMP; РАЙОННАЯ ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА (TXCDRS) 44 1605 2022 год
ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА ВИРДЖИНИИ (VARS) 11 1450 2022 год
СИСТЕМА ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ТЕХАСА (TXERS) 18 1368 2022 год
СОВЕТ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ ШТАТА МИННЕСОТА (MNSBI) 15 1316 2022 год
ПЕНСИОННЫЕ СИСТЕМЫ ШТАТА МИЧИГАН (MISMRS) 32 975 2021 год

Источник: Future Union

В докладе говорится, что как Пенсионная система учителей штата Калифорния (CaISTRS), так и Пенсионный фонд учителей штата Нью-Йорк инвестировали в Китай 5,6 миллиарда долларов и 3,1 миллиарда долларов соответственно, причем каждая из них выделила четверть этих сумм в течение последних 36 месяцев.

CaISTRS сообщила, что по состоянию на декабрь 2022 года примерно 1% ее портфеля было инвестировано в Китай, и что это полностью соответствует указу Байдена. Компания добавила, что ее воздействие на Китай было «скромным» и что она планирует нанять преданных своему делу китайских менеджеров, которые будут «распознавать и управлять» соответствующими экологическими, социальными и управленческими рисками (ESG).

Согласно отчету, Инвестиционный совет штата Вашингтон также выделил Китаю более 5 миллиардов долларов, около 20% из которых — за последние 36 месяцев. Представитель WASIB подтвердил, что общая сумма инвестированных средств была примерно точной по состоянию на сентябрь 2023 года, но оспорил тот факт, что его обязательства выросли за последние годы.

В докладе говорится, что Совет по инвестициям штата Миннесота с 2008 года инвестировал в Китай более 1,3 миллиарда долларов, причем заметные 70% — или 900 миллионов долларов — были инвестированы за последние 36 месяцев.

Тем временем Пенсионный фонд учителей Техаса выделил более 2,7 млрд долларов США в фонды Китая, 23% за последние 36 месяцев, включая последний год. В 2022 году фонд заявил, что намерен сократить будущие обязательства вдвое.

CNBC связался с другими упомянутыми фондами, но они не пожелали давать комментарии.

Фонды университетов вкладывают значительные средства

В докладе также говорится, что многочисленные университеты США, как государственные, так и частные, вкладывают значительные средства в Китай.

Согласно общедоступным данным, проанализированным Future Union, университетские пожертвования вложили в общей сложности 7,7 миллиарда долларов в Китай и Гонконг посредством 385 инвестиций, многие из которых в течение последних 36 месяцев. Он добавил, что реальная стоимость инвестиций может быть выше, учитывая ограниченные требования к раскрытию информации для частных высших учебных заведений.

«Реальность гораздо более неприятна, чем кажется, поскольку частные университеты в значительной степени освобождены от раскрытия информации об инвестициях. В то же время многие государственные университеты США скрывают такие инвестиции от публичного рассмотрения и раскрытия», — сказал Кинг.

ФОНДЫ УНИВЕРСИТЕТОВ ИНВЕСТИРУЮТ В КИТАЙ И ГОНКОНГ

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ КОЛИЧЕСТВО ИНВЕСТИЦИЙ ОБЩАЯ СУММА ИНВЕСТИЦИЙ (МЛН ДОЛЛ. США) ДАТА ПОСЛЕДНЕЙ ИНВ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
ФОНД ПОСТОЯННЫХ ШКОЛ ТЕХАСА (ТЕХАС) (ПУБЛИЧНЫЙ) 39 1971 2022 год
УНИВ. ТЕХАССКОГО СИСТЕМНОГО ФОНДА (ТЕХАС) (ПУБЛИЧНЫЙ) 29 1607 2022 год
УНИВ. МИЧИГАНСКОГО ФОНДА (МИ) (ПУБЛИЧНЫЙ) 83 1570 2023 год
РЕГЕНТЫ UNIV. КАЛИФОРНИИ (КАЛИФОРНИЯ) (ПУБЛИЧНО) 22 1556 2022 год
ПРИНСТОНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. (НЬЮ-ДЖЕРСИ) (ЧАСТНЫЙ) 12 155 2020 год
УНИВ. СИСТЕМНОГО ФОНДА ШТАТА МИССУРИ (МО) (ПУБЛИЧНО) 9 153 2022 год
УНИВ. ВАШИНГТОНА (ВАШИНГТОН) (ПУБЛИЧНО) 11 89 2022 год
СТЭНФОРДСКАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ (КАЛИФОРНИЯ) (ЧАСТНАЯ) 12 80 2014 год
ТЕХАССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ A&M. СИСТЕМНЫЙ ФОНД (TX) (ПУБЛИЧНЫЙ) 9 50 2021 год
ЙЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ЭНДАУМЕНТ (CT) (ЧАСТНЫЙ) 6 50 2015 год
УНИВ. ПИТТСБУРГСКОГО ФОНДА 10 43 2020 год
ТЕХАССКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. СИСТЕМНЫЙ ФОНД (TX) (ПУБЛИЧНЫЙ) 8 42 2021 год
МАССАЧУСЕТСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (МА) (ЧАСТНЫЙ) 6 22 2016 год
УНИВЕРСИТЕТ ДЬЮКА / THE DUKE MANAGEMENT COMPANY (СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА) (ЧАСТНЫЙ) 7 20 2020 год
РЕГЕНТЫ ШТАТА ОКЛАХОМА ПО ВОПРОСАМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (ОК) (ПУБЛИЧНО) 5 14 2022 год
УНИВЕРСИТЕТ КАРНЕГИ-МЕЛЛОНА. ЭНДАУМЕНТ (ПА) (ЧАСТНЫЙ) 7 10 2020 год
УНИВ. ФОНДА ОКЛАХОМЫ (ОК) (ПУБЛИЧНО) 10 Н/Д 2011 год
УНИВ. ЧИКАГСКОГО ФОНДА (ИЛЛИНОЙС) (ЧАСТНЫЙ) 7 Н/Д 2015 год
ГАРВАРДСКАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ (МАССАЧУСЕТС) (ЧАСТНЫЙ) 7 Н/Д 2011 год
MITIMCO/БАЗОВЫЙ ПЕНСИОННЫЙ ПЛАН (МА) (ЧАСТНЫЙ) 7 Н/Д Н/Д
ФОНД КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (НЬЮ-ЙОРК) (ЧАСТНЫЙ) 5 Н/Д 2015 год
Источник: Future Union

Мичиганский университет, крупнейший государственный университет штата Мичиган, был одним из самых крупных вложений в Китае и Гонконге: в него было выделено 1,6 миллиарда долларов, в том числе совсем недавно, всего несколько месяцев назад.

Система Техасского университета аналогичным образом инвестировала 1,6 миллиарда долларов, из которых около четверти было выделено за последние три года.

Это произошло потому, что университеты оказались под новым пристальным вниманием в отношении подхода к политическим вопросам, в том числе из-за их неспособности осудить рост антисемитских инцидентов в после войны между Израилем и Хамасом.

В докладе также говорится, что ряд известных американских фондов и некоммерческих организаций участвовали в китайских инвестициях, взяв на себя в общей сложности 620 обязательств. К ним относятся Фонд Макартуров, Фонд Рокфеллера и Фонд Карнеги, в том числе за последние несколько месяцев.

Представитель Фонда Макартуров заявил, что он поддерживает «широко диверсифицированный портфель для достижения [своих] инвестиционных и программных целей», но добавил, что Китай и Гонконг не составляют «существенной части» его общих инвестиций.

Другие упомянутые фонды и университеты не ответили на запрос CNBC о комментариях по отчету.

Источник: CNBC

You might also like