Фонд благосостояния HKIC в июне сделает первые инвестиции в технологии, биотехнологии и новую энергетику

Краткое содержание статьи

  • По словам генерального директора, государственная компания HKIC будет инвестировать в базовые технологии, биотехнологии, а также в новую энергетику и экологически чистые технологии.

Подробности

Государственная Гонконгская инвестиционная корпорация (HKIC), которая управляет фондами на сумму 62 миллиарда гонконгских долларов (8 миллиардов долларов США), в этом месяце осуществит свою первую партию инвестиций в стартапы, поскольку власти стремятся укрепить инновации и технологии в качестве основного столпа экономики. обеспечить устойчивое экономическое развитие города.

«В этом месяце мы осуществим нашу первую партию прямых инвестиций или соинвестирования в ряд стартапов в трех основных секторах — базовые технологии, биотехнологии, а также новая энергетика и зеленые технологии», — сказала Клара Чан Ка-чай. Генеральный директор HKIC в своем первом интервью после вступления в должность в октябре.

Потенциальным кандидатом в первой партии инвестиций станет доморощенный единорог Смартмор, игрок в области искусственного интеллекта (ИИ), по словам источника, знакомого с ситуацией и отказавшегося назвать свое имя, поскольку сделка является частной.

По словам источника, в среду HKIC подпишет соглашение о стратегическом партнерстве со Smartmore для развития отрасли в районе Большого залива.

HKIC, созданный в октябре 2022 года, управляет четырьмя фондами, включая Фонд совместного инвестирования на сумму 30 миллиардов гонконгских долларов, созданный для привлечения бизнеса в город посредством инвестиций в их компании. Другие фонды включают Портфель роста Гонконга на сумму 32 миллиарда гонконгских долларов, в который входят Фонд стратегических технологий на 5 миллиардов гонконгских долларов и Инвестиционный фонд района Большого залива на 5 миллиардов гонконгских долларов, который фокусируется на инвестиционных возможностях в зоне развития, включающей Гонконг, Макао и Гонконг. девять материковых городов в южной китайской провинции Гуандун.

Генеральный директор Джон Ли Ка-чиу объявил в своем политическом послании на 2022 год о создании HKIC, который будет использовать правительственные резервы для финансирования развития экономики и промышленности Гонконга.

HKIC также будет отвечать за управление отдельным фондом для инвестирования в стартапы для заявителей Программы участия в капиталовложениях (CIES), запущенной правительством в марте.

CIES, широко известная как схема инвестиционной миграции, предлагает более быстрый путь к месту жительства в Гонконге для людей, которые инвестируют не менее 30 миллионов гонконгских долларов в фондовый рынок, облигации или нежилую недвижимость.

«Мы будем инвестировать только в компании, у которых есть потенциал обеспечить хорошую отдачу от наших инвестиций, в то время как они также должны помочь использовать капитал для поощрения технологических компаний к использованию Гонконга в качестве своей базы развития», — сказал Чан, но отказался назвать имя. инвестиционные цели по соображениям конфиденциальности.

С момента вступления в должность в октябре 2023 года Чан и ее команда встречались со стартапами и потенциальными партнерами, начиная от недавно созданных стартапов и заканчивая зарегистрированными на бирже компаниями. HKIC планирует увеличить численность своего персонала до 50 человек по мере развития конвейера транзакций.

«HKIC будет заключать больше сделок каждый квартал, в то время как мы также будем строить партнерские отношения с крупными игроками, чтобы создать здесь экосистему и способствовать тому, чтобы больше технологических компаний использовали Гонконг в качестве базы для своего развития», – добавила она.

Совет директоров HKIC возглавляет финансовый секретарь Пол Чан Мо-по, а назначение Чана, бывшего исполнительного директора денежно-кредитного управления Гонконга, произошло после глобального поиска.

Чан ожидает, что инвестиции в схему CIES будут сосредоточены на раунде B или C сбора средств для стартапов. Стартапы имеют несколько этапов финансирования. Начальное финансирование — это самый ранний этап финансирования, который поступает от инвесторов-ангелов, друзей, семьи и первоначальных основателей компании. За этим следуют последующие этапы финансирования, называемые сериями А, сериями В, сериями С и так далее.

«Мы обнаружили, что у многих стартапов нет проблем с получением стартового капитала или так называемого раунда А сбора средств, в то же время у них также нет проблем с получением финансирования, когда они готовятся к выходу на биржу. Но многие из них испытывают трудности с получением финансирования между ними, поэтому мы хотели бы восполнить этот пробел”, – сказала она.

Помимо инвестиций, HKIC также будет отвечать за организацию мероприятий по продвижению использования технологий, включая крупную технологическую конференцию в сентябре и международный круглый стол по суверенным фондам в январе следующего года.

В июне компания запустит программу по внедрению большой языковой модели искусственного интеллекта — программы, способной, помимо других задач, распознавать и генерировать текст.

Чан подчеркнул, что HKIC не будет выступать в качестве спасательного фонда для поддержки фондового рынка.

«HKIC не несет ответственности за поддержку спада на рынке. Однако, если существуют инвестиционные возможности, возникающие из-за низкой оценки котирующихся на бирже компаний, мы также рассмотрим возможность инвестирования в них», – сказала она.

Автор: Енох Ю, SCMP

You might also like