Богатые китайцы тщательно изучают инвестиции, как никогда раньше, поскольку зарубежные фонды подвергаются «серьезному риску»

Краткое содержание статьи

  • Ожидания слабых экономических перспектив на ближайшие несколько лет, а также страхи перед западными санкциями заставляют богатых искать безопасное место для хранения своих денег.
  • Некоторые богатые граждане даже оставляют деньги в банках — впервые за десятилетие банковские депозиты вошли в тройку лучших инвестиционных инструментов для богатых Китая.

Подробности

Прошлый год стал переломным для ряда богатых китайцев, таких как Билли Хуан, управляющий инвестиционным конгломератом на юге Китая.

Кризис в Украине, западные санкции в отношении российского бизнеса и стремительное развитие отношений между США и Китаем вынудили Хуана отложить свои планы по расширению за рубежом на этот год. Он также с осторожностью смотрит на внутренний рынок в ближайшем будущем, даже несмотря на то, что Китай вновь открыл свои границы.

«Я проконсультировался с более чем 100 профессионалами, спрашивая, во что стоит инвестировать в ближайшие годы и чего следует избегать, если экономические перспективы будут слабыми», — сказал Хуанг.

Основываясь на своих исследованиях, он сосредоточил свое внимание на медицинском обслуживании и энергетике, избегая при этом рынков быстрорастущих потребительских товаров и ресурсов для ухода за матерью и ребенком.

«Если китайско-американские отношения продолжат ухудшаться и перерастут в новую холодную войну, деньги, которые мы, китайцы, вкладываем за границу, независимо от их местонахождения, весьма вероятно, подвергнутся серьезному риску», — посетовал Хуан. «Посмотрите, что случилось с российскими олигархами.

«Роман Абрамович — хороший урок».

Бывший владелец «Челси», футбольного клуба Премьер-лиги в Англии, входит в число более чем 1000 российских олигархов и предприятий, попавших под санкции за то, что они якобы извлекали выгоду из близких отношений с президентом Владимиром Путиным после начала конфликта России и Украины. Правительства Великобритании и ЕС ввели санкции против Абрамовича в марте прошлого года, но он отрицает наличие финансовых связей с Кремлем.

Несмотря на радужные перспективы восстановления, описанные Пекином, обострение геополитической напряженности, соперничество между США и Китаем, мрачные перспективы экспорта и турбулентность на мировых финансовых рынках, вызванная крахом банка Силиконовой долины, усилили чувство незащищенности среди богатых китайцев, таких как Хуанг.

«Раньше китайские бизнесмены были группой с самым оптимистичным взглядом на экономику страны. Но немногие все еще настроены оптимистично на ближайшие три-пять лет в нынешней ситуации», — добавил Хуан.

«Это будет еще одна история с деньгами во время холодной войны. У меня нет никаких планов эмигрировать, так как мне нужно сохранить свое китайское гражданство, чтобы вести свой основной бизнес в стране. Но даже если я получу грин-карту, мои зарубежные активы все еще находятся под угрозой замораживания или применения санкций».

Согласно опросу состоятельных людей (HNWI) в Китае, опубликованному в прошлом месяце консалтинговой компанией Hurun, около 70% состоятельных китайцев планируют увеличить свои внутренние инвестиции в ближайшие три года.

В отчете China HNWI о качестве жизни за 2023 год также было обнаружено, что с точки зрения того, куда инвестировать за границей в ближайшие три года, 23% респондентов указали Гонконг, 14% — Сингапур и 11% — Токио.

Энни Чанг, старший агент по продажам страховых услуг из Гонконга, клиентами которого являются состоятельные китайцы, указала на тенденцию притока средств в город из-за неприятия риска после последствий краха банка Силиконовой долины и кризиса доверия в Credit Suisse. И некоторые управляющие фондами и страховые компании представили продукты для привлечения таких средств.

«Некоторые китайские клиенты недавно рассматривали возможность инвестирования своих зарубежных средств в Гонконге. Некоторые страховые полисы в стиле сбережений становятся все более привлекательными», — сказал Чанг. «Низкая подверженность геополитическим и финансовым кризисам, стабильность и безопасность — это то, о чем они заботятся больше всего».

Рэйчел Хуан, чья семья управляет интернет-компанией в Шэньчжэне, недалеко от границы с Гонконгом, входит в число китайских состоятельных людей, которые не решаются выделять больше денег в условиях рискованной экономической ситуации.

«В течение как минимум двух лет мы не будем делать новые инвестиции в собственный бизнес, а также не будем инвестировать в недвижимость, поскольку экспортные и демографические дивиденды Китая ушли в прошлое», — сказала она, отметив, что падение объема экспорта Китая может продолжаться, что может повлечь за собой падение как национальной экономики, так и благосостояния отдельных лиц.

«Некоторые из моих друзей заметили, что их богатство за последний год сократилось из-за влияния рынка или политики», — добавила Рэйчел Хуанг. «Но мы с мужем больше всего заинтересованы в увеличении доли наших располагаемых высоколиквидных активов, таких как депозиты, страхование и золото».

В отчете Hurun также говорится, что банковские депозиты впервые за последнее десятилетие стали одной из трех крупнейших инвестиций, которые богатые китайцы планируют увеличить в ближайшие три года после акций и золота, в то время как недвижимость продолжает терять свое значение. allure и теперь возглавляет список секторов, в которых группа планирует сократить инвестиции.

В отчете также отмечается, что расходы высококлассных потребителей по-прежнему имеют решающее значение для экономики Китая, несмотря на то, что общий объем китайского рынка предметов роскоши сократился на 5% в прошлом году с 2021 года до 1,65 трлн юаней (240 млрд долларов США).

Белль Лян, яхтенный агент в провинции Хайнань, тем не менее, по-прежнему ожидает, что бизнес восстановится в этом году, поскольку богатые китайцы могут стать более склонными к тратам после ослабления ограничений Китая в отношении нулевого коронавируса в конце прошлого года.

«Во время пандемии я продавала от шести до семи небольших яхт по цене менее 1 млн юаней каждый год, но в этом году я рассчитываю продать более пяти небольших и около пяти больших яхт по цене более 10 млн юаней за единицу», — сказала она.

Автор: Хэ Хуйфэн, SCMP

You might also like