Иностранные инвесторы на цыпочках возвращаются к китайским акциям

Тревога по поводу репрессивных мер Си со стороны регулирующих органов уступает место страху упустить возможности.

Китайские акции, один из классов активов, которых глобальные инвесторы в этом году больше всего избегают, снова набирают популярность, и компании, от Fidelity до BlackRock, снова возвращаются на китайские биржи.

Основной индекс акций Китая демонстрирует признаки восстановления после заигрывания с территорией медвежьего рынка после пика в феврале. Некоторые инвесторы сторонились этой страны на фоне репрессивных мер со стороны Пекина. Но инвесторы ожидают смягчения политики для борьбы с замедлением экономического роста в Китае, и в различных стратегических заметках публикуют весьма положительные оценки Китая.

«Стремительность этого регулятивного давления привела к периоду широкой нестабильности и негативных настроений в отношении Китая», – сказал Парас Ананд, директор по инвестициям Азиатско-Тихоокеанского региона в Fidelity. «Это привело к тому, что многие части рынка выглядели перепроданными в долгосрочной перспективе».

По его словам, сила других азиатских рынков в этом году контрастировала со слабостью Китая .

«По мере того, как мы приближаемся к четвертому кварталу и началу следующего года, мы видим значительные возможности для восстановления на китайских рынках», – сказал Ананд.

Аналитики HSBC и UBS, двух банков, которые стремительно расширяются в Китае, соглашаются. Специалисты в конце октября изменили свое мнение о китайских акциях на покупку от продажи. Nomura заявила, что предпочитает Китай Индии.

Китайский индекс CSI 300 в октябре вырос на 0,9%, это второй рост подряд после трех месяцев снижения. Чистые покупки достигли 5,1 миллиарда долларов к концу месяца, что является максимальным показателем с мая, благодаря схеме Stock Connect, которая связывает Гонконг с рынками Шэньчжэня и Шанхая. (На диаграмме ниже показаны данные по 28 октября). На покупки через Stock Connect приходится около 70% потоков иностранных портфелей.

Китайские компании, акции которых котируются в США, уже восстановились. Индекс Nasdaq Golden Dragon China, который 4 октября достиг 18-месячного минимума, с тех пор вырос на 13%.

CSI 300, который отслеживает наиболее ценные акции, торгуемые в Шанхае и Шэньчжэне, упал на 6,9% в период с июля по сентябрь, отставая от S&P 500, Nikkei Stock Average в Японии и Sensex в Индии. Инвесторы отреагировали на ужесточение регулирования в Пекине и кризис ликвидности в девелоперской компании China Evergrande.

Президент Си Цзиньпин предпринял жесткие меры в различных секторах, от технологий до образования, с помощью мер, направленных на сдерживание влияния миллиардеров и сохранение данных о потребителях на материке. В то же время правила, налагаемые на девелоперов для ограничения чрезмерного кредитного долга, угрожают выйти из-под контроля, вызвав финансовые трудности или дефолты у нескольких застройщиков, включая Evergrande, что вызывает опасения по поводу распространения коллапса в финансовой системе стоимостью 50 триллионов долларов.

Тем не менее, инвесторы и аналитики заявили, что некоторые факторы давления ослабевают и были учтены в оценках. По их словам, это должно уступить приоритет фундаментальным показателям и корпоративным показателям.

Стоимость акций на втором по величине фондовом рынке в мире в среднем составляла чуть более 14 раз больше 12-месячной скользящей прибыли по сравнению с 17 раз и почти 20 раз для развивающихся рынков и Азиатско-Тихоокеанского региона, за исключением Японии, соответственно. Для сравнения, акции США торгуются ближе к 30 раз.

«Мы умеренно уверены в повышении доли китайских акций до перевеса, поскольку мы видим постепенный «голубиный» сдвиг в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике в ответ на циклическое замедление и ожидаем, что регулятивные ограничения станут менее интенсивными», – отмечают аналитики BlackRock Investment Institute в сообщении от 25 октября. В этом году BlackRock стала первой компанией с иностранным капиталом, которая полностью владеет бизнесом паевых инвестиционных фондов в Китае.

В октябре UBS повысил свою рекомендацию по китайским акциям до «перевеса» с «низкой», сославшись на аналогичные причины. HSBC также дал рекомендацию по перевесу, что приравнивается к сигналу о покупке или рекомендации держать больший вес, чем у китайских акций в глобальных индексах.

Инвесторы сосредотачиваются на современных технологиях, промышленном и банковском секторах. Среди разнообразных акций, которые привлекли интерес инвесторов к CSI 300, есть компания BYD, поддерживающая Уоррена Баффета, производитель аккумуляторов и автомобилей, которая в октябре выросла более чем на четверть, а также Great Wall Motors , Ping An Bank и Tsingtao Brewery.

Alibaba Group Holding, акции которой котируются на биржах Нью-Йорка и Гонконга, в октябре выросла на 14,6%. Компания, основанная Джеком Ма, достигла рекордного минимума в сентябре, снизив рыночную оценку на 300 миллиардов долларов по сравнению с прошлым годом. Ма, который держался в тени с тех пор, как Китай отменил первичное публичное размещение акций финансовой дочерней компании Alibaba Ant Group на 39 миллиардов долларов в последнюю минуту прошлого года, был сфотографирован в отпуске в Европе, что помогло акциям Alibaba.

Китайские власти в последние недели дали понять, что они ослабят политику, чтобы стимулировать экономику. Правительство дало указание банкам увеличить объем ипотечного кредитования для поддержки сектора недвижимости, который обеспечивает четверть годового экономического роста.

В то время как мировые банки от Citigroup до Nomura предсказывали, что экономический рост Китая не достигнет консенсуса в 8,2% прогнозов экономистов на этот год, губернатор Народного банка Китая И Ган заявил, что ожидает роста примерно на 8%. По его словам, пандемия находится под контролем во второй по величине экономике мира и что траектория роста «остается неизменной».

Не все согласны. Стратеги Credit Suisse Дэн Файнман и Кин Нанг Чик в недавнем сообщении предсказали замедление экономического роста и устойчивую политику, а не ослабление, среди причин сохранения недостаточного веса китайских акций.

Но некоторые инвесторы с симпатией относятся к Китаю после того, как их альтернативная ставка на Индию более чем исчерпала себя. Индийский эталон BSE Sensex в этом году вырос на 24%.

За последние пять лет основные фондовые индексы двух стран часто менялись в противоположных направлениях. Поскольку китайские акции никогда не были такими дешевыми по сравнению с их индийскими аналогами, некоторые предсказывают, что на рынках может произойти разворот.

«Теперь мы видим неблагоприятное соотношение риска и вознаграждения с учетом оценок, поскольку, похоже, учитывается ряд положительных моментов», – сказали аналитики Nomura, объясняя свое недавнее решение понизить рейтинг индийских акций до эквивалента удержания от покупки.

«Нам нравится Китай, который значительно отстает от рынка, наблюдая стабилизацию настроений, и АСЕАН», – сказали они, имея в виду 10 членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, которые вновь открывают свои экономики.

Геральд ван дер Линде из HSBC, глава отдела стратегии акций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сказал, что инвесторам следует покупать китайские акции сейчас, поскольку они дешевы по сравнению с аналогами из Индии и США.

«Мы думаем, что ребенка не выбрасывают вместе с водой из ванны», и есть хорошие акции, которые можно взять с собой, – сказал он. «Поскольку рост замедляется, мы ожидаем, что Пекин введет более целенаправленные меры смягчения в ближайшие месяцы».

Банк предлагает инвесторам покупать девелоперов, включая China Resources Land и Longfor Group Holdings, но предупреждает, что последствия проблем Evergrande могут сказаться на ценах в ближайшем будущем.

Автор: НАРАЯНАН СОМАСУНДАРАМ, Nikkei Asia

You might also like