Июль 2021 года: распродажа технологий отправляет рынок Гонконга в худшую неделю с февраля 2021 года

  • Индекс Hang Seng Tech Index упал на 3,1%, что стало крупнейшим падением за семь недель, поскольку упала тройка банков
  • МВФ заявляет, что США могут сократить закупку облигаций к середине 2022 года и повысить ставки к началу 2023 года, что раньше, чем прогноз ФРС.

Акции Гонконга упали, в результате чего эталонный индекс упал до самого большого недельного убытка за четыре месяца после того, как технологические компании распродались, поскольку второй по величине фондовый рынок Азии вернулся после праздничного перерыва. Опасения по поводу более высоких процентных ставок вновь возникли после того, как МВФ прокомментировал перспективы политики США.

Индекс Hang Seng упал на 1,6% до 28 365,36 в полдень после выходных в четверг, посвященных 24-й годовщине передачи города. Индекс компании упал на 3,2% на этой неделе, что стало худшим показателем с пятидневки по 26 февраля 2021 года. Индекс Hang Seng Tech Index упал на 3,1%, максимум за семь недель.

Акции Alibaba Group Holding, упали на 3,6% до 212 гонконгских долларов, в то время как Tencent Holdings потеряла почти 1% до 578,50 гонконгских долларов, а акции Meituan упали на 3,8% до 308,40 гонконгских долларов. Акции Xinyi Solar упали на 8% до 15,42 гонконгских долларов, а BYD – на 4,9% до 220,80 гонконгских долларов, отражая распродажу акций компаний, выпускающих новые источники энергии, и производителей электромобилей на материковых рынках.

Индекс Shanghai Composite упал на 1,6%, так как распродажи усилились после празднования столетия правящей Коммунистической партии. Индекс технологических стартапов с малой капитализацией ChiNext упал на 2,4%, продолжив откат от шестилетнего максимума на этой неделе, поскольку инвесторы беспокоились о завышенных оценках.

Что повлияло на индекс Hang Seng?

«Появление нового штамма вируса сделает пандемию самым большим «серым носорогом» для экономического восстановления и ожиданий ликвидности во втором полугодии», – сказал Чен Лонг, аналитик компании Zhongtai Securities. «Рынок упадет в обморок из-за двух факторов».

Акции снизились на фоне опасений по поводу замедления экономического роста в Китае после застойных данных по обрабатывающей промышленности и сфере услуг в последние недели, в то время как обострение дел, связанных с более заразным вариантом Дельты, также разрушило надежду на открытие границы.

Вопросы, связанные с сокращением объема облигаций Федеральной резервной системы и повышением процентных ставок, также повлияли на настроения. Международный валютный фонд заявил, что ФРС, вероятно, начнет сокращать закупки активов в первой половине 2022 года и, вероятно, должна будет поднять расходы по займам позже в том же году или в начале 2023 года. Это раньше, чем прогнозировалось на конец 2023 года. Центральным банком США в прошлом месяце.

Падение в Гонконге и материковой части страны оказало противодействие другим основным рынкам в Азии, которые продемонстрировали умеренный рост после рекордного закрытия акций США накануне вечером после публикации сильных экономических данных. Трейдеры ждут отчета по занятости в США, который выйдет в пятницу, и он будет отражать состояние экономики США.

Опережающий тренд, PetroChina вырос на 1,9% до 3,85 гонконгских долларов в Гонконге. Согласно биржевой документации, производитель нефти, вероятно, получил прибыль за первое полугодие в размере от 75 млрд юаней (11,6 млрд долларов США) до 90 млрд юаней по сравнению с убытком годом ранее.

SCE Intelligent Commercial Management Holdings, шанхайская компания по управлению недвижимостью, в первый день торгов в городе выросла на 8,9% по сравнению с первоначальной ценой публичного размещения до 4,03 гонконгских долларов. В Шэньчжэне цена предложения Qingdao Hi-Tech Mounds & Plastics Technology выросла на 93% до 62,46 юаня.

Автор: Чжан Шидонг, South China Morning Post

You might also like