Чувствуете себя подавленным на фондовом рынке Гонконга? Следите за обратными выкупами как за тонизирующим средством для более высокой доходности – Haitong

Краткое содержание статьи

  • По данным Haitong Securities, члены индекса Hang Seng выросли в среднем на 19% через год после выкупа, основываясь на пяти волнах покупок с 2008 года.
  • Последний эпизод, вызванный выкупом Alibaba и Tencent, предполагает, что эта тенденция может сохраниться.

Подробности

Инвесторы, недовольные колебаниями местного фондового рынка в этом году, могут рассчитывать на программы обратного выкупа акций в качестве стимула. Они могут предвещать набег, основанный на прошлых прецедентах.

По данным Haitong Securities, акции участников индекса Hang Seng выросли в среднем на 19% через год после выкупа, по данным Haitong Securities, исходя из пяти волн таких выкупов акций с 2008 года. Члены Tech Index выросли в среднем на 53%, используя смоделированные данные, начиная с 2015 года.

По подсчетам Haitong, начиная с Alibaba Group Holding и заканчивая флагманской компанией Li Ka-shing CK Asset Holdings, зарегистрированные в Гонконге компании потратили 42 миллиарда гонконгских долларов (5,4 миллиарда долларов США) на выкуп собственных акций с мая на фоне репрессий в Китае. Это превысило диапазон от 7,6 млрд гонконгских долларов до 26,1 млрд гонконгских долларов в предыдущих пяти раундах.

Мужчина стоит рядом с электронным табло банка, показывающим индекс Hang Seng в центре Гонконга.

«Исторически сложилось так, что все секторы гонконгского рынка стабилизировались после волн обратного выкупа», — говорит Сюнь Юйген, стратег шанхайской брокерской компании, в отчете, опубликованном 6 апреля. «Акции информационных технологий обычно могут приносить относительно высокую абсолютную доходность и доход выше среднего».

Беспрецедентный обратный выкуп на этот раз, по-видимому, получил одобрение официальных лиц Пекина, которые, встревоженные падением цен в прошлом месяце, рекомендовали такие действия в прошлом месяце среди мер по повышению доверия инвесторов. Индекс Hang Seng колебался на 40% в промежутке между падением до десятилетнего минимума в середине марта.

Обратный выкуп обычно считается механизмом поддержки рынка из-за крайней недооценки или отсутствия инвестиционных возможностей для использования избыточных денежных средств.

«Гонконгские и китайские фондовые рынки по-прежнему торгуются с заниженными оценками», — рассказал в отчете Эли Ли, глава отдела инвестиционной стратегии Bank of Singapore, учитывая, что MSCI China и индекс Hang Seng торгуются далеко от своих семилетних средних.

Вице-премьер Лю Хэ, возглавляющий комитет Госсовета, пообещал поддержать рынок после спада.

Дисконт китайских акций по отношению к аналогам на развивающихся рынках сейчас самый большой с 2014 года, добавил Ли. По данным Bloomberg, индекс Hang Seng торгуется с 13-процентным дисконтом к стоимости чистых активов и является вторым самым дешевым в мире после Бразилии с точки зрения соотношения цены и прибыли.

По данным Haitong Securities, за последние пять волн акции показали лучшие результаты в 2009 году, когда 12-месячная доходность после выкупа достигла 50% для членов индекса Hang Seng. Самым бедным было 1,5% в 2019 году. Члены Tech Index выросли на 107% после всплеска выкупа в 2020 году.

Последний эпизод предполагает, что тенденция может сохраниться. Индекс Hang Seng вырос на 18% с минимума 15 марта после того, как Пекин пообещал поддержать рынок и экономику. Индекс Hang Seng Tech за этот период вырос на 26%.

Alibaba набрала 43% с рекордно низкого уровня в марте после увеличения размера своей программы обратного выкупа до 25 миллиардов долларов США с 15 миллиардов долларов США. Акции Tencent Holdings подорожали на 23% после шестикратного выкупа собственных акций с марта.

Автор: Чжан Шидун, SCMP

You might also like