Европейские инвестиции в Китай больше концентрируются на горстке крупных компаний – отчет

Согласно новому отчету исследовательской организации Rhodium Group, европейские инвестиции в Китай становятся все более сконцентрированными: несколько крупных фирм, особенно из Германии, удваивают свои ставки, в то время как новые игроки практически не стремятся выйти на рынок.

Согласно отчету, на трех крупных немецких автопроизводителей — Volkswagen, BMW и Daimler — а также на химическую группу BASF приходится треть всех европейских инвестиций в Китай с 2018 по 2021 год.

На Германию в целом, где бывший канцлер Ангела Меркель активно поощряла и помогала компаниям выйти на китайский рынок, за эти четыре года пришлось 43% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по сравнению с 34% в предыдущее десятилетие.

Отчет опубликован на фоне растущей озабоченности по поводу ужесточения контроля правящей Коммунистической партии над китайским обществом и экономикой, что способствовало решению нового правительства Германии уменьшить зависимость от Китая.

По иронии судьбы, согласно отчету, именно такие признаки геополитической напряженности подталкивают некоторые компании к увеличению инвестиций в Китай, чтобы локализовать персонал и цепочки поставок и, следовательно, ограждать бизнес.

«Европейские инвестиции стали гораздо более концентрированными как с точки зрения компаний, которые туда инвестируют, так и стран, из которых они происходят, и секторов, в которых они работают», — пишут авторы.

Согласно отчету, Германия, Нидерланды, Великобритания и Франция сделали 87% инвестиций за последние четыре года по сравнению с 69% в предыдущем десятилетии.

Пять секторов — автомобилестроение, пищевая промышленность, фармацевтика/биотехнологии, производство химикатов и потребительских товаров — в настоящее время составляют почти 70% всех ПИИ по сравнению с 57% в 2008–2012 годах и 65% в 2013–2017 годах.

Между тем, заинтересованные стороны на местах говорят, что, согласно отчету, практически ни один новый европейский инвестор не делал прямых инвестиций в страну с начала пандемии.

«Это может быть временным явлением, связанным с пандемией и нулевой реакцией Китая на COVID», — пишут авторы. «Однако беседы с заинтересованными сторонами показывают, что может иметь место долгосрочная динамика, поскольку небольшие европейские компании не хотят принимать на себя растущие риски инвестирования в Китай».

Автор: Сара Марш, Reuters

You might also like