Сделка Evergrande по выплате внутренних облигаций пока успокаивает опасения

Краткое содержание статьи

  • Подразделение Evergrande заявило о выплате купонного вознаграждения по облигациям
  • Инвесторы, аналитики преуменьшают угрозу «момента Lehman»
  • Ожидается, что на заседании ФРС спросят Пауэлла об Evergrande
  • Акции Evergrande во Франкфурте выросли на 20%
  • Биржа Гонконга закрыта

Подробности

Основное подразделение China Evergrande Group заявило в среду, что оно заключило сделку с держателями облигаций для урегулирования процентных выплат по внутренним облигациям, что помогло развеять опасения по поводу неминуемого дефолта, который может спровоцировать глобальный финансовый хаос.

Центральный банк Китая вложил 90 миллиардов юаней (14 миллиардов долларов) в банковскую систему в знак поддержки, поскольку финансовые рынки страны вновь открылись и стабилизировались после двухдневного перерыва на Праздник середины осени.

Evergrande с крупной задолженностью настолько переплетен с экономикой Китая в целом – от розничных инвесторов до инфраструктурных компаний, которые служат индикатором спроса на сырьевые товары, – что ее судьба и опасения по поводу распространения инфекции держали глобальные рынки акций и облигаций в напряжении.

Hengda Real Estate Group сообщила в своем заявлении, что выплатит купонную выплату, подлежащую выплате в четверг, по облигации с 5,8% в сентябре 2025 года, торгуемой в Шэньчжэне, добавив, что по этой облигации «уже были урегулированы частные переговоры».

Он не предоставил дополнительных подробностей, и было неясно, предложили ли переговоры какое-либо улучшение финансового состояния Evergrande или продвижение к реструктуризации.

К четвергу компания должна выплатить 232 миллиона юаней (36 миллионов долларов) процентов по облигациям.

Evergrande не упомянула о выплате процентов по облигациям в размере 83,5 миллиона долларов, которые должны быть выплачены в четверг, или 47,5 миллиона долларов, которые должны быть выплачены на следующей неделе. Но заявление Hengda, похоже, стабилизировало колебания рынка в целом, и фьючерсы на S&P 500 выросли.

«Мы все еще пытаемся понять, что означает этот платеж для других облигаций», – сказал источник, знакомый с ситуацией, который отказался назвать свое имя, поскольку они не уполномочены общаться со СМИ.

«Но я полагаю, что они захотят стабилизировать рынок и произвести другие выплаты по купонам, учитывая пристальное внимание».

Evergrande, олицетворяющая бизнес-модель «заимствование для строительства» и когда-то являвшаяся самым продаваемым девелопером в Китае, должна около 300 миллиардов долларов, в основном оншорным инвесторам.

Аналитики преуменьшают риск того, что его возможный крах грозит «моментом Lehman» или кризисом ликвидности, который замораживает финансовую систему и распространяется по всему миру. Но остаются опасения по поводу последствий, если крах вызовет крах недвижимости во второй по величине экономике мира.

Вливание денег со стороны НБК предполагает некоторые официальные попытки сдержать кризис, сказал Ясутада Судзуки, глава отдела инвестиций в развивающиеся рынки в Sumitomo Mitsui Bank в Токио.

«Я подозреваю, что это связано с любыми опасениями по поводу Evergrande, и это показывает, что НБК пытается поддержать рынок», – сказал он.

Заседание ФРС

Председателя ФРС Джерома Пауэлла, вероятно, спросят о последствиях Evergrande, когда он выступит в 18:30 по Гринвичу после двухдневного заседания ФРС.

Несмотря на надвигающийся дефолт, некоторые фонды в последние месяцы увеличивают свои позиции. BlackRock и инвестиционные банки HSBC и UBS были среди крупнейших покупателей долга Evergrande, свидетельствуют данные Morningstar и сообщение в блоге.

К другим держателям облигаций относятся UBS Asset Management и Amundi, крупнейший управляющий активами в Европе.

С 17 сентября оншорные облигации Evergrande можно было торговать только посредством согласованных сделок. Торговля долларовыми облигациями была стабильной, а акции, котирующиеся на Гонконгской бирже, не торговались из-за государственного праздника. Акции Evergrande во Франкфурте подскочили на 20%.

В понедельник агентство S&P Global Ratings заявило, что, по его мнению, правительство Китая будет действовать только в случае далеко идущего заражения, создающего системные риски для экономики.

По оценкам BNP Paribas, менее 50 миллиардов долларов долга Evergrande финансируются за счет банковских кредитов, что позволяет предположить, что у банковского сектора будет достаточный буфер для погашения безнадежных долгов.

«Я бы охарактеризовал Evergrande как телеграфируемую и управляемую детонацию», – сказал Сами Муадди, управляющий портфелем фонда облигаций T. Rowe Price Emerging Markets стоимостью 5,1 миллиарда долларов, который не имеет должности в компании.

Автор: Аншуман Дага и Эндрю Гэлбрейт, Reuters

You might also like