Evergrande успокаивает высокодоходных оншорных инвесторов частичным погашением наличными, поскольку некоторые местные органы власти запрещают обмен собственности на долги.

Краткое содержание статьи

  • Проблемный разработчик Evergrande заявил, что в четверг выплатил 10% основной суммы долга и процентов инвесторам в так называемые продукты управления капиталом.
  • Баланс остается очень неопределенным, поскольку некоторые местные органы власти запретили его предложение об обмене долга на недвижимость.

Подробности

China Evergrande Group удалось успокоить некоторых инвесторов, выполнив частичное погашение денег, причитающихся инвесторам, которые купили ее высокодоходные инвестиционные продукты, после того, как не смогли их погасить в условиях кризиса ликвидности.

По словам некоторых, кто говорил с South China Morning Post на условиях анонимности, застройщик, увязший в долгах, сделал первый взнос в основном розничным инвесторам после приостановки выплат в этом месяце. Они подтвердили получение 10 процентов от того, что они должны были получить в четверг.

Это была первая выплата по так называемым продуктам управления капиталом (WMP) с тех пор, как 8 сентября компания, занимающаяся недвижимостью с самой большой задолженностью в мире, прекратила выплаты по инструментам.

«Я получил 10 процентов, но не думаю, что так будут дальше. Вы никогда не знаете, когда платеж в рассрочку просто тихо закончится, а когда вы его получите в последний раз», – сказала Си в Шэньчжэне, которая отказалась назвать свою фамилию. Она и ее муж вложили 150 000 юаней (23 207 долларов США) в инструменты, срок действия которых истекает в этом месяце.

Этот шаг может позволить Evergrande «дать толчок» и успокоить разгневанных инвесторов, которые осадили его офис в Шэньчжэне на юге провинции Гуандун, как только кризис стал заголовком новостей. Основатель Хуэй Ка-янь, похоже, ускоряет продажу активов, чтобы погасить еще более крупные задолженности кредиторов, чтобы спасти свою империю от краха из-за обязательств на сумму более 305 миллиардов долларов США.

В начале месяца разработчик направил своих менеджеров в несколько китайских городов, чтобы успокоить возмущенных инвесторов, пообещав, что они получат 10 процентов своего капитала – как основного долга, так и процентов – за все продукты, подлежащие выплате к концу сентября.

Китайские власти следят за кризисом, вливая ликвидность в банковскую систему, стремясь предотвратить любые социальные волнения. Инвесторы заявили, что первое погашение было хорошим началом, но не гарантией последующих платежей.

«Больше всего разочаровывает то, что Evergrande никогда не разговаривала с нами и не спрашивала нас, довольны ли мы их решениями. Я не откажусь от своего права на возврат денег», – добавил Си.

Evergrande Wealth Management и его подразделение по управлению недвижимостью привлекли около 200 миллиардов юаней за пять лет через подставные компании, сообщили The Post некоторые инвесторы со ссылкой на юридические документы, переданные в полицию в сентябре. Они добавили, что фирма приостановила погашение более 40 миллиардов юаней с участием почти 200 000 человек.

Денежные средства, полученные от WMP, были направлены в подразделение Evergrande, занимающееся недвижимостью, и его региональные дочерние компании, подразделение группы по производству автомобилей на новой энергии и другие предприятия, добавили они со ссылкой на жалобу полиции.

Как и большинство продуктов теневого банкинга, WMP представляют собой инструмент с высоким риском, обещающий более высокую доходность, чем банковские депозиты. Например, разработчик продал 413-дневный продукт под названием Hengjie Muyue с обещанием доходности в 10,5% . Некоторые другие предлагали 9,5-процентный доход, если основная сумма превышала 10 миллионов юаней, согласно одной брошюре.

В условиях нехватки ликвидности Evergrande предложила инвесторам три варианта погашения. Они могут выбрать рассрочку, что означает, что после первых 10 процентов платежа в конце первого месяца срока погашения они будут получать еще 10 процентов каждый последующий квартал после даты погашения, пока платеж не будет завершен.

Второй вариант позволит инвесторам получать оплату активами Evergrande – в основном недвижимостью и парковочными местами. Последний вариант – обменять причитающийся платеж на оставшуюся стоимость сделки по любой собственности Evergrande, купленной инвестором или любым другим покупателем жилья.

Инвесторы жаловались на предложения. По их словам, первый из них предоставляется без гарантии и без процентов после даты погашения.

Что еще хуже, некоторые местные власти ограничивают реализацию двух других предложений.

В уведомлении Бюро жилищного строительства и городского и сельского развития округа Сянъинь в провинции Хунань 19 сентября запретило Hunan Jinyun Properties Company – проектной компании Evergrande – использовать свой проект в качестве платежа по любым долгам строительных компаний или физическим лицам, не купившим ни одной единицы при разработке.

Он также приказал Хунань Цзиньюн расторгнуть любые такие уже подписанные соглашения.

«Использование квартир в проекте Evergrande Xishang Taohuayuan для выплаты долга должно быть одобрено нашим бюро, иначе мы не признаем это», – заявило жилищное бюро.

Представитель правительства округа Сянъинь, отказавшийся назвать свое имя, подтвердил уведомление и запрет. В округе была создана рабочая группа из нескольких департаментов для предоставления рекомендаций по вопросам, связанным с проектами Evergrande, сообщил этот чиновник The Post.

Авторы: Ирис Оуян и Перл Лю, SCMP

You might also like