Китай призывает Evergrande уделять приоритетное внимание выплатам работникам и поставщикам

Краткое содержание статьи

  • Премьер Ли заявил, что задержавшие зарплату будут наказаны
  • Лунный Новый год проходит под знаком воссоединения рабочих, едущих домой

Подробности

China Evergrande Group должна уделять первоочередное внимание выплатам рабочим-мигрантам и поставщикам, поскольку регулирующие органы призывают нуждающегося в денежных средствах застройщика предотвратить любой риск социальных волнений, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Власти особенно сосредоточились на том, чтобы обеспечить соблюдение платежных ведомостей до новогодних праздников по лунному календарю, начинающихся 1 февраля, когда тысячи рабочих-мигрантов-строителей должны воссоединиться со своими семьями, сказали люди, прося не называть их имени. По состоянию на 30 июня в Evergrande работало 163 119 сотрудников, и она косвенно поддерживает средства к существованию через своих поставщиков.

Оплата труда рабочих перед самым важным праздником в Китае будет высшим приоритетом не только для Evergrande, но и для множества других борющихся застройщиков, учитывая то внимание, которую правительство Си Цзиньпина уделяет социальной стабильности. Согласно расчетам, основанным на официальных данных, около 52 миллионов рабочих-мигрантов зарабатывают себе на жизнь в строительном секторе. Большинство из них присоединятся к ежегодному ритуалу воссоединения семей, который сосредоточен вокруг празднования Нового года, что часто является их единственной поездкой домой за год.

Инструкции для Evergrande подчеркивают глубокое участие правительства в процессе принятия решений в компании, при этом приоритеты Коммунистической партии могут вытеснить приоритеты банков, держателей облигаций и акционеров.

Народный банк Китая и правительство провинции Гуандун заявили, что будут работать над устранением рисков, связанных с Evergrande, защитой покупателей жилья и обеспечением социальной стабильности.

По словам одного из людей, официальные лица из Гуандуна, где базируется Evergrande, и руководители компаний обращаются к другим местным властям, чтобы обсудить, как можно производить выплату заработной платы. По словам людей, там, где на счетах условного депонирования проектов достаточно средств, правительство сначала выплачивает заработную плату рабочим-мигрантам, а затем оплачивает счета поставщиков. В проектах, которые не полностью профинансированы, обсуждается ряд вариантов, включая использование непроданных квартир для покрытия взносов или возврат выручки от продажи неосвоенных земель в счет выплат поставщикам и рабочим.

Наряду с рабочими, Пекин уделяет приоритетное внимание интересам около 1,5 миллиона покупателей жилья, ожидающих сдачи своих квартир.

Местные органы власти были уполномочены взять на себя ответственность за незавершенные участки Evergrande, чтобы гарантировать, что покупатели жилья получат квартиры, за которые они заплатили, рассказывают осведомленные источники. Местных чиновников просят завершить проекты, если есть средства, и искать партнеров – других застройщиков или государственные предприятия – там, где есть дефицит. Неясно, что эта договоренность будет означать для других кредиторов, ожидающих в очереди.

Evergrande пока не ответила на запрос о комментарии.

Ранее в этом месяце Госсовет призвал к своевременной выплате заработной платы рабочим. «Убедиться, что рабочие-мигранты получают зарплату вовремя и в полном объеме, – это большой вопрос для их средств к существованию», – цитирует официальное Центральное телевидение Китая слова премьер-министра Ли Кэцяна на встрече 2 декабря. «Конец года, как и начало следующего года, – это расчетные сезоны для самых разных проектов. Китай сурово накажет тех, кто задерживает выплату зарплаты».

На прошлой неделе Evergrande впервые была объявлена ​​дефолтером после того, как не выполнила купонную выплату по двум облигациям. Компания заявила, что «активно взаимодействует» с офшорными кредиторами по плану реструктуризации.

В то же время руководители компании составляют меньшинство в новом комитете по рискам, состоящем из семи человек, в который входят старшие менеджеры государственных предприятий провинции Гуандун и China Cinda Asset Management Co., крупнейшего в стране управляющего безнадежными долгами. Другой – из юридической фирмы, в то время как только двое из Evergrande, в том числе основатель Хуэй Ка Янь.

Источник: Bloomberg

You might also like