Энергетический кризис в Китае затмевает проблемы Evergrande в глазах инвесторов

Ограничение энергоснабжения Китая, в результате которого были закрыты заводы по всей стране, может представлять гораздо большую угрозу для экономики, чем долговой кризис Evergrande Group, побуждая инвесторов избегать отраслей, уязвимых к дефициту электроэнергии, таких как сталелитейное производство и строительство.

Китай столкнулся с проблемой нехватки электроэнергии из-за нехватки угля, ужесточения стандартов выбросов и высокого спроса со стороны производителей и промышленности, что привело к повсеместным ограничениям использования. Заводы прекратили работу из-за нехватки электроэнергии и правительственных поручений по достижению целей в области энергетики и сокращения выбросов углерода.

В результате Goldman Sachs и Nomura пересмотрели прогнозы экономического роста Китая в этом году в сторону понижения. Акции китайских производителей химической продукции, автомобилестроения и судоходных компаний упали, в то время как акции возобновляемых источников энергии выросли.

Инвесторы полагают, что потенциальный масштаб проблем может затмить любые последствия проблем с ликвидностью в девелоперской компании Evergrande с обязательствами в 305 миллиардов долларов, которые в этом месяце взбудоражили акции и облигации недвижимости.

«Кризис Evergrande разворачивается уже довольно давно, и я думаю, что риски будут снижены целенаправленно», – сказал Юань Ювэй, менеджер хедж-фонда Water Wisdom Asset Management.

Он сказал, что отключение электроэнергии нарушит равновесие спроса и предложения, что нанесет прямой удар по потреблению и реальной экономике. «Скорее всего, последствия выйдут из-под контроля», – сказал Юань.

Текущая инвестиционная позиция Юаня заключается в том, чтобы делать ставку на гидроэнергетические компании, такие как SDIC Power Holdings и Sichuan Chuantou Energy Co, одновременно сокращая продажи сталелитейных и угольных электростанций.

Чрезмерная реакция рынков

Напротив, некоторые акции недвижимости, сильно пострадавшие от кризиса Evergrande, начали восстанавливаться, поскольку некоторые инвесторы уверены, что рынок слишком остро отреагировал.

«У нас не хватает девелоперов, но мы постепенно покупаемся на эту слабость», – сказал Роб Мамфорд, инвестиционный менеджер GAM Investments из Гонконга.

«Существуют явно плохие оценки компаний, которые в настоящее время не находятся в бедственном положении».

Индекс акций материкового Китая, торгуемых на Гонконгской фондовой бирже, во вторник прибавил 6,4% после достижения самого низкого уровня за последние четыре года на прошлой неделе, в то время как индекс акций недвижимости, торгуемых на бирже в Шанхае, также вырос на 3% во вторник.

Рост произошел после того, как центральный банк Китая пообещал защитить потребителей, находящихся на рынке жилья, без упоминания Evergrande в заявлении, опубликованном на его веб-сайте в понедельник, и вливал больше денег в банковскую систему.

Проблемы с электроэнергией

Однако пока, по крайней мере, немногие инвесторы испытывали искушение пойти на поиски выгодных сделок между компаниями, пострадавшими от нехватки электроэнергии, опасаясь дальнейшего ухудшения ситуации.

Индекс, отслеживающий производителей цветных металлов, таких как медные и алюминиевые компании, в этом месяце упал на 15%. Акции крупнейших сталелитейных компаний Китая упали – например, Baoshan Iron & Steel Co и Angang Steel упали более чем на 20% с недавних максимумов в середине сентября.

Проблемы широко распространены.

С середины августа в 20 китайских провинциях наблюдаются проблемы с электричеством, в том числе в производственных центрах Гуандун, Чжэцзян и Цзянсу, что оказало давление на прибыль компаний.

Аналитики Morgan Stanley написали в опубликованном в понедельник отчете, что производство стали, алюминия и цемента, а также строительство инфраструктуры будут немедленно затронуты отключениями электроэнергии и ограничениями на поставку, добавив, что влияние может оказать влияние на переработку и затронуть больше секторов, таких как судоходство и автомобилестроение.

Ян Тинву, заместитель генерального директора хедж-фонда Tongheng Investment, сказал, что теперь он предпочитает компании с небольшим количеством заводов, поскольку ограничения Китая на энергию и выбросы углерода «являются плохой новостью для экономики в целом в ближайшем будущем».

Авторы: Самуэль Шен и Алан Джон, Reuters

You might also like