Китай создаст пилотные зоны для трансграничной электронной коммерции в 33 местах, включая менее развитые районы

Государственный совет Китая в четверг, 24 ноября, одобрил создание всеобъемлющих пилотных зон для трансграничной электронной торговли в 33 городах и регионах по всей стране, чтобы максимально использовать положительную роль трансграничной электронной торговли в содействии трансформации, модернизации и цифровое развитие традиционных отраслей и оптимизация внешней торговли Китая.

В 2015 году страна создала свою первую всеобъемлющую пилотную зону для трансграничной электронной коммерции и с тех пор несколько раз увеличивала количество зон. На сегодняшний день количество комплексных пилотных зон для трансграничной электронной коммерции достигло более 100.

Государственный совет, кабинет министров Китая, заявил в четверг, что он сосредоточится на изучении и внедрении технических стандартов, бизнес-процессов, моделей регулирования и построения информации, связанных с трансграничной электронной торговлей между предприятиями, согласно документу, размещенному на сайте Сайт Госсовета в четверг.

Государственный совет всех уровней должен поддерживать предприятия в строительстве и совместном использовании зарубежных складов.

Государственный совет заявил, что для эффективного продвижения образцовой и ведущей роли комплексных пилотных зон будет и далее совершенствоваться статистическая система трансграничной электронной торговли. Политика поддержки, такая как освобождение от налога на добавленную стоимость и налога на потребление в отношении трансграничных розничных экспортных товаров электронной коммерции в пилотных зонах, должна быть реализована.

Недавно добавленные 33 пилотные зоны для трансграничной электронной коммерции включают Или-Казахский автономный округ в Синьцзяне на северо-западе Китая, Лхасу в Сицзанском автономном районе на юго-западе Китая, Далибайский автономный округ в провинции Юньнань на юго-западе Китая, Тунжэнь в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, Лючжоу в Гуанси-Чжуанский автономный район Южного Китая, Баотоу в автономном районе Внутренняя Монголия Северного Китая, а также различные города третьего и четвертого уровня.

Утвержденные комплексные пилотные зоны были расширены на центральные и западные регионы, где электронная коммерция менее развита, что действительно представляет собой комплексное развитие трансграничной электронной коммерции Китая, сказал Чжу Цючэн, генеральный директор Ningbo New Oriental Electric Industrial Development. Global Times в четверг.

«Создание всеобъемлющих пилотных зон в отдаленных городах сыграет более позитивную роль в продвижении высокого уровня трансграничной электронной коммерции и открытости для внешнего мира, а также в дальнейшем продвижении местной рыночной экономики», — сказал Чжу.

По словам Чжу, в 2022 году мировая экономика в целом пошла вспять, но трансграничная электронная коммерция по-прежнему является новой формой внешней торговли с быстрыми темпами роста и сильным потенциалом, и она все еще находится в периоде быстрого роста.

Объем импорта и экспорта трансграничной электронной коммерции Китая в 2021 году составил около 1,92 трлн юаней (268,6 млрд долларов США), при этом темпы роста в годовом исчислении составили 18,6 процента, что составляет 4,9 процента от общего объема внешней торговли Китая, показывают официальные данные.

Количество зарубежных складов превысило 2000, общей площадью более 16 миллионов квадратных метров, а сфера деятельности охватывает весь мир.

Министерство торговли (MOFCOM) недавно опубликовало отчет, в котором говорится, что в последние годы комплексные пилотные зоны для трансграничной электронной торговли извлекли уроки из опыта передовых регионов и достигли положительных результатов.

Пилотные зоны во внутренних регионах изучают свой собственный путь развития в сочетании с собственными промышленными и географическими преимуществами, в то время как пилотные зоны в восточных прибрежных регионах сосредоточены на изучении новых моделей и новых форм бизнеса, постепенно формируя связи между сушей, морем и между востоком и западом, сказал MOFCOM.

Источник: Global Times

You might also like