Экономика Китая ослабевает из-за дефляции и недвижимости

Краткое содержание статьи

  • Ноябрьская активность, вероятно, искажена высокой базой сравнения.
  • Данные могут поддержать призывы к дополнительным стимулам для содействия экономическому росту.

Подробности

Экономика Китая, вероятно, несколько потеряла темпы роста в ноябре, что повышает ожидания того, что Пекин усилит стимулирование в новом году.

Ожидается, что данные, которые будут опубликованы в пятницу, покажут снижение промышленного производства по сравнению с октябрем и ухудшение сокращения инвестиций в недвижимость, поскольку усилия по поддержке роста еще не увенчались успехом. Дефляционное давление по-прежнему вызывает обеспокоенность, бросая тень на любой всплеск роста розничных продаж в годовом исчислении.

Данные Китая, вероятно, искажены сравнениями с Covid

Ноябрьские цифры могут выглядеть хорошо по сравнению с 2022 годом, пострадавшим от карантина, маскируя слабость

«Еще слишком рано говорить о дне», – написали в понедельник экономисты Nomura Holdings Inc., в том числе Лу Тин.

Данные за прошлый месяц будут искажены при сравнении с 2022 годом, когда экономическая активность была подавлена ​​пандемией. Это может заставить экономистов сосредоточиться на сложных годовых темпах роста или на месячных сравнениях.

Слабость показателей, вероятно, усилит призывы к усилению стимулирования, особенно если президент Си Цзиньпин поставит амбициозную цель роста примерно на 5% % на 2024 год. Недавние встречи высших руководителей предположили, что помощь, скорее всего, будет предоставлена ​​в форме фискального стимулированияналогового стимулирования, при этом смягчение денежно-кредитной политики играет поддерживающую роль.

Ожидается, что Национальное бюро статистики опубликует экономические данные за ноябрь в пятницу в 10 часов утра по местному времени. Вот что стоит посмотреть:

Индустриальное производство

Согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, промышленное производство, по оценкам, выросло на 5,7% в ноябре по сравнению с предыдущим годом.

Хотя это будет сильнее, чем октябрьский прирост на 4,6% в годовом исчислении, рост может быть слабее по сравнению с уровнями 2019 года, до пандемии. Совокупный годовой темп роста по сравнению с тем периодом, по оценкам, достигнет 4,6% в ноябре, немного снизившись с 5% в октябре, написали экономисты Nomura в ноябрьском исследовательском отчете.

Официальный индекс менеджеров по закупкам для производственного сектора указал на более анемичную активность предприятий в ноябре, после того как спрос сократился второй месяц подряд. Объем производства, измеряющий субметры, упал до самого низкого уровня за четыре месяца, поскольку новые заказы продолжали сокращаться.

Высокочастотные данные также указывают на вялую активность. В ноябре операционная эффективность цементных заводов и асфальтных заводов — критически важных секторов строительства — составила 43% и 37% соответственно. Оба показателя оказались ниже уровня, зафиксированного годом ранее, согласно недавнему отчету экономистов UBS Group AG, в том числе Ванг Тао.

Производство стали, похоже, сохранилось. Заводы продолжают производить основные строительные материалы, поскольку ожидают, что меры правительства по оказанию помощи сектору недвижимости поддержат спрос в 2024 году.

Потребление

Согласно опросу Bloomberg, Розничные продажи, вероятно, подскочили на 12,5% в прошлом месяце по сравнению с годом ранее. Это будет означать значительное ускорение роста по сравнению с октябрьским приростом в 7,6%, хотя оба месяца сравниваются с плохими показателями 2022 года.

Более подробные данные о потребительских покупках оказались неоднозначными. Продажи легковых автомобилей выросли на 26% в прошлом месяце из-за покупок, вызванных карантином затишье годом ранее. Это говорит о том, что ожесточенная ценовая конкуренция между автопроизводителями и политика местных властей, направленная на поощрение покупок, оказывают свое влияние.

Расходы на другие товары могут быть менее устойчивыми. Общий объем онлайн-продаж, зафиксированный общенациональными платформами электронной коммерции во время ежегодного торгового фестиваля «День холостяков» в ноябре, вырос всего на 2,1 % по сравнению с прошлым годом, сообщили экономисты Citigroup Inc. во главе с Сянгроном Юем написал в прошлом месяце. Они привели расчеты местной фирмы по анализу данных.

Снижение спроса домохозяйств способствовало более глубокому, чем ожидалось, падению индекса потребительских цен в Китае: падение на 0,5% в ноябре было самым резким с 2020 года. Падение издержек производителей также ухудшилось.

Инвестиции в основной капитал

По прогнозам, инвестиции в основной капитал вырастут на 3% за первые 11 месяцев года по сравнению с тем же периодом 2022 года. Это будет немного быстрее, чем в 2022 году. За январь-октябрь рост составил 2,9%.

По данным UBS, рост инвестиций в производство мог бы быть устойчивым при постоянной политической поддержке и повышении промышленных прибылей.

В конце октября правительство обнародовало план продажи дополнительных государственных облигаций на сумму 1 триллион юаней (139 миллиардов долларов США) для инвестиций в инфраструктуру. Это предложение призвано поддержать экономическую активность. Более двух третей этих облигаций было продано к концу прошлого месяца, согласно оценкам на тот момент аналитиков Founder Securities Co., включая Чжан Вэй. Ожидается, что эти средства восполнят инвестиционный дефицит, образовавшийся в результате сокращения выпуска специальных облигаций местных органов власти, поскольку провинции уже использовали квоту этого года.

Спад недвижимости, вероятно, по-прежнему будет оказывать давление на показатели инвестиций, нивелируя большую часть роста производства и инфраструктуры. По прогнозам, инвестиции в развитие недвижимости упали на 9,5 % за период, закончившийся в ноябре, поскольку сокращение продаж новых домов усилилось.

Проблемы с недвижимостью замедляют рост инвестиций в Китае

Ожидается, что инвестиции в недвижимость продолжат падать на фоне подорванного доверия

Политическое направление

От Народного банка Китая широко ожидается сохранение ставок по своим годичным политическим кредитам, называемым механизмом среднесрочного кредитования — на уровне 2,5% в пятницу перед публикацией данных.

В этом году центральный банк дважды снижал процентные ставки, чтобы поддержать экономику. Возможности для дополнительных сокращений были ограничены слабостью юаня и сокращением прибыли банков.

Сочетание дефляционного давления и осторожного подхода НБК к смягчению политики означает, что реальные процентные ставки поднялись выше, отбивая у предприятий и домохозяйств охоту брать кредиты.

На ежегодной экономической встрече на этой неделе высшие лидеры пообещали поддерживать рост кредитования в соответствии с целевыми показателями ВВП и инфляции. Это усилило ожидания относительно умеренного снижения процентных ставок и сокращения коэффициента резервных требований — суммы денежных средств, которые банки должны держать в резерве — в следующем году.

Тем не менее, агрессивное ослабление маловероятно. На встрече 24 ведущих лидеров партии на прошлой неделе слово «насильственное» было исключено из описания денежно-кредитной политики.

Экономисты в целом считают, что в следующем году бюджетная поддержка будет играть более важную роль, учитывая обещания Пекина «должным образом усилить» такую ​​политику. Многие аналитики восприняли это как знак того, что дефицит официального бюджета может снова превысить 3% ВВП в 2024 году, после того как в октябре этот показатель был повышен до 3,8%.

Источник: Bloomberg

You might also like