По словам генерального директора AllianzGI, инвесторам не следует рассматривать Китай как «рискованную местность», поскольку экономика материка восстановится после Covid-19

Краткое содержание статьи

  • Сейчас самое время сделать долгосрочные инвестиции в материковый Китай, считает глава европейского управляющего активами.
  • «Инвесторы должны играть в долгую игру, работать над новым мышлением в отношении Китая», — говорит генеральный директор Тобиас Просс.

Подробности

По словам главы Allianz Global Investors (AllianzGI), одного из крупнейших в Европе управляющих активами, сейчас самое время сделать долгосрочные инвестиции в Китай, потому что вторая по величине экономика мира должна прийти в норму после пандемии.

«Управление активами — это марафон, а не спринт», — сказал генеральный директор Тобиас Просс в интервью Post во время своего недавнего визита в Гонконг.

«Инвесторы должны играть в долгосрочную игру, работать над новым мышлением в отношении Китая и отказаться от того, чтобы называть Китай «опасной территорией». Китай является экономической державой в мире, несомненно, с потенциалом».

AllianzGI, которая по состоянию на июнь управляла более чем 578 миллиардами евро (600,7 миллиардов долларов США) по всему миру, является частью немецкого страхового гиганта Allianz Group, который стал первым иностранным страховщиком, одобренным Пекином для создания стопроцентной холдинговой компании в Шанхае три года назад.

Просс сказал, что в ближайшие годы AllianzGI будет расширяться в Азии, особенно в Китае и Индонезии, чтобы использовать возможности, возникающие в эпоху после коронавируса. В настоящее время фирма ведет операции в шести основных регионах региона, а именно в Гонконге, материковом Китае, Японии, Тайване, Сингапуре и Индонезии.

«Мы должны использовать эту возможность для роста. Богатство Китая растет, и это то, что мы хотим охватить, помогая нашим клиентам защитить свое богатство в будущем», — сказал он.

Оптимизм фирмы возник на фоне того, что в этом месяце настроения на рынке укрепились после того, как Китай ослабил свои строгие меры по борьбе с Covid-19 и развернул набор мер по спасению застройщиков, попавших в долговой кризис. Разговор китайского лидера Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена 14 ноября также сигнализировал об ослаблении напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.

Индекс Hang Seng подскочил в этом месяце на 22,5%, а индекс CSI300, который отслеживает крупнейшие акции в Шанхае и Шэньчжэне, прибавил 8,4%. Это обратило вспять резкое падение за первые 10 месяцев, когда базовый индекс Гонконга потерял 37%, а индекс CSI300 снизился на 29%.

«Если Китай отменит свою политику Covid-zero, это приведет к возобновлению торговли, что оживит рынки, туризм и сектор отдыха, наряду с возобновляемыми источниками энергии, цепочками поставок электромобилей и здравоохранением», — сказал Просс.

Он говорит, что Китай является важным партнером Европы. Многие европейские фирмы и частные лица инвестируют в Китай, и многие европейские, особенно немецкие, автомобили и предметы роскоши импортируются на материк.

«Наш взгляд на темы долгосрочного роста в Китае не изменился. Мы ожидаем продолжения усилий по наращиванию внутреннего потенциала в таких областях, как технологическое развитие, переход к «зеленой» энергетике и продовольственная безопасность», — добавил он.

Другие европейские финансовые управляющие, такие как французская Amundi Asset Management и швейцарский кредитор Julius Baer, ​​также планируют расширяться в Гонконге и Китае.

Просс считает , что пенсионная реформа в Китае также предоставит огромные возможности для финансирования домов с мировым послужным списком и местным опытом на местах.

Китай предоставляет налоговые льготы гражданам, участвующим в пенсионной программе, масштабы которой были расширены в апреле, чтобы позволить людям открывать свои собственные частные пенсионные счета и добровольно выбирать, в какие продукты инвестировать.

Этот шаг рассматривается как серьезная демонстрация государственной поддержки развития частной пенсионной схемы, получившей название третьего столпа пенсионной инфраструктуры Китая наряду с обязательной государственной пенсией и добровольными дополнительными взносами государственных предприятий, компаний и их работников.

«Я очень приветствую такой подход, мы стремимся помочь улучшить местную пенсионную систему», — сказал он.

Активы AllianzGI под управлением в Азиатско-Тихоокеанском регионе по состоянию на сентябрь составляли 88 миллиардов евро, что более чем на 30 процентов выше, чем в начале 2020 года, когда впервые возникла пандемия коронавируса. За последние шесть лет их стоимость удвоилась вдвое.

«Мы находимся на пути устойчивого роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы должны стремиться продолжить этот путь в ближайшие годы, работая над достижением двузначного роста активов под управлением в этом регионе до 2024 года», — сказал он.

Просс сказал, что AllianzGI продолжит расширять свое цифровое распространение, финансовые технологии и «зеленые» финансы в Азии.

Цифровое инвестиционное подразделение группы, Allianz X, приобрело неназванную долю в WeLab, гонконгском финтех-единороге, в прошлом году за 75 миллионов долларов США, поскольку оно рассматривает возможности в районе Большого залива. AllianzGI объединилась с WeLab для предоставления консультационных услуг по цифровому богатству через платформу виртуального кредитора.

Allianz X также присоединился к консорциуму, возглавляемому WeLab, который в сентябре потратил 4 млрд гонконгских долларов (509,6 млн долларов США) на приобретение индонезийского коммерческого банка с планами по внедрению цифровых банковских услуг в стране Юго-Восточной Азии в следующем году.

Авторы: Енох Ю, SCMP

You might also like