Экономическое спасение Китая заключается в «обществе потребления» с рыночными правилами, которые не пугают инвесторов: советник Пекина

Краткое содержание статьи

  • От отечественных игроков до иностранных фирм, «отсутствие последовательных правил», регулирующих рынок Китая, сдерживает его потенциал, предупреждает известный экономист Чжэн Юннянь.
  • Противодействие беспрецедентному количеству внешних вызовов может заставить Китай построить общество, основанное на потреблении, путем массового расширения среднего класса.

Подробности

По мнению известного политического экономиста, Китаю необходимо развивать более открытый, основанный на правилах внутренний рынок и расширять свой средний класс, чтобы сохранить свою привлекательность для иностранных инвесторов и противостоять внешним препятствиям, поскольку мировые цепочки поставок перестраиваются.

Чжэн Юннянь, советник пекинских политиков, в субботу опубликовал свои взгляды на то, как Китаю следует преодолеть глобальный экономический спад посредством более либерализованного рынка.

Это сообщение широко распространилось в доминирующей социальной сети WeChat после того, как оно было загружено на официальный аккаунт гораздо меньшей и более эксклюзивной социальной сети для ведущих китайских предпринимателей, известной как Остров Чжэнхэ.

«Теперь, когда международный спрос ослабевает, главным приоритетом Китая является укрепление внутреннего рынка», — заявил Чжэн, который является президентом Института международных отношений Цяньхай – аналитического центра, базирующегося в Шэньчжэне, прямо через границу с Гонконгом.

Чтобы противостоять беспрецедентному растущему внешнему вызову, Китаю потребуется построить общество, основанное на потреблении, увеличив долю своего среднего класса, составляющего менее 30 процентов, до половины или даже 70 процентов населения, прогнозирует Чжэн.

Если к 2035 году численность среднего класса в Китае увеличится с нынешних 400 миллионов до 700-800 миллионов человек, это создаст устойчивую привлекательность для зарубежных инвесторов, сказал он.

Он также призвал Пекин ускорить прогресс в создании единого внутреннего рынка, основанного на правилах, чтобы разрушить рыночные барьеры и положить конец непоследовательным и непредсказуемым изменениям в регулировании, которые иностранные фирмы часто называют ущербом для ведения бизнеса в Китае.

«Отсутствие последовательных правил в стране отражает отсутствие единого рынка, в результате чего рынок Китая большой, но недостаточно сильный», – сказал он. «Ключ заключается в общем наборе правил, регулировании, стандартизации и управлении».

Китай впервые предложил идею единого внутреннего рынка в 2013 году, прежде чем Пекин опубликовал руководящие принципы по ускорению его создания в апреле 2022 года, но Чжэн выразил обеспокоенность по поводу реализации планов на местном уровне, а также по поводу несоблюдения правил некоторыми китайскими предприятиями.

«Такое отсутствие последовательности в правилах влияет даже на сделки между китайскими компаниями — некоторые местные частные фирмы предпочитают вести бизнес с иностранными компаниями, поскольку бизнес с китайскими иногда не связан правилами, что приводит к более высоким затратам», — говорит Чжэн.

Высшие лидеры, включая президента Си Цзиньпина, подтвердили, что Китай будет в большей степени соответствовать международным правилам и стандартам, продолжая при этом открывать доступ к рынку для иностранных инвесторов.

Чжэн сказал, что Пекин должен стремиться к открытости, одновременно содействуя развитию внутреннего рынка.

«Пока Китай продолжает стремиться к открытости и находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшим в мире потребительским рынком с быстро растущим средним классом, американские инвесторы не откажутся от китайского рынка», – добавил Чжэн.

Он также сказал, что у Китая есть возможность представить более подробные и индивидуальные меры, которые будут ориентированы на иностранных инвесторов из различных секторов, чтобы удовлетворить спрос и сохранить привлекательность национального рынка.

Он может стремиться привлечь инвесторов с Уолл-стрит с потенциалом сотрудничества в финансовой и технологической сферах, а также привлечь больше инвесторов из Европы и Японии за счет дальнейшего открытия производственного сектора.

«Мы переживаем серьезные изменения, невиданные за столетие, что требует от нас открытости, инклюзивности и приверженности фактам», – сказал Чжэн.

Автор: Миа Нулимаймаити, SCMP

You might also like