Центральная экономическая рабочая конференция Китая: чего можно ожидать и почему это важно?

Краткое содержание статьи

  • Каждый декабрь высшие руководители Китая встречаются, чтобы определить экономические и политические перспективы на предстоящий год на центральной экономической рабочей конференции.
  • В этом году аналитики ожидают, что на встрече основное внимание будет уделено проактивной фискальной и денежно-кредитной политике, а также дальнейшему ослаблению ограничений, связанных с коронавирусом.

Подробности

После радикальных изменений в жесткой политике Китая по борьбе с коронавирусом аналитики ожидают большей поддержки со стороны центрального правительства для решения растущих проблем, стоящих перед экономикой.

Политбюро Коммунистической партии, ее высший орган, принимающий решения, заявило в своем заявлении на прошлой неделе, что его цель – перевернуть экономику в следующем году и значительно повысить доверие рынка.

Вторя заявлениям Политбюро, Государственный совет Китая на прошлой неделе принял 10 мер, направленных на дальнейшее смягчение ограничений, связанных с COVID-19. И еще более подробная информация появится на более крупном ежегодном центральном рабочем совещании по экономическим вопросам.

Помимо снятия ограничений, за последние несколько месяцев Пекин активизировал усилия по спасению рынка недвижимости и открытию большего количества секторов для иностранных инвестиций.

Однако ожидается, что возобновление работы Китая будет омрачено неопределенностью в отношении внедрения новых правил и мер в отношении вирусов и в секторе недвижимости, а также замедлением глобального роста.

Каждый декабрь высшие руководители Китая встречаются, чтобы определить экономические и политические перспективы на предстоящий год.

Центральная рабочая хозяйственная конференция, созываемая ЦК КПСС и Госсоветом, занимает обычно два-три дня и проходит в течение недели после заседания Политбюро.

На собрании за закрытыми дверями обсуждаются вопросы, заданные Политбюро, и предоставляется более подробная информация о том, что думает высшее руководство, например, о проблемах для экономики, а также намечаются направления действий.

Этот год будет особенно знаменательным, так как он знаменует собой первую крупную экономическую встречу, проводимую новым руководством партии. Экономике предстоит ухабистое восстановление после того, как Пекин отказался от своей политики нулевого распространения Covid, и существуют постоянные проблемы, связанные с сдерживанием технологий США.

Целевой показатель валового внутреннего продукта (ВВП), вероятно, будет на повестке дня, хотя сама цель, скорее всего, будет раскрыта только на ежегодном собрании законодательных органов в марте.

Аналитики ожидают, что на встрече основное внимание будет уделено активной фискальной и денежно-кредитной политике, а также дальнейшему ослаблению ограничений, связанных с коронавирусом.

Ван Тао, главный экономист UBS Investment Bank Research по Китаю, считает, что цель нулевого Covid будет еще больше «принижена», но правительство может по-прежнему стремиться ограничить масштабы инфекций зимой.

«Мы ожидаем, что правительство ускорит вакцинацию, внося более четкие изменения в повествование в ближайшие месяцы», — сказал Ван на прошлой неделе.

Эксперты также ожидают более сговорчивой позиции в отношении осажденного сектора недвижимости, который составляет четверть экономики и в последнее время борется с дефолтами и остановленными проектами.

Правительство может призвать к продолжению финансовой и кредитной поддержки, большей снисходительности со стороны регуляторов в отношении кредитов на недвижимость финансовых учреждений, большей финансовой поддержке застопорившихся проектов и стимулированию политики для покупателей жилья, сообщает UBS.

«Мы видим, что все больше местных органов власти снижают требования к первоначальному взносу и ослабляют ограничения на покупку жилья, банки продолжают снижать ставки по ипотечным кредитам, а политические банки предлагают больше кредитов для обеспечения доставки на дом», — сказал Ван.

На встрече, вероятно, также будет сделан акцент на «зеленой» экономике, инновациях и «общем процветании», предложена помощь в инвестициях и приложениях в новую энергетику, инновациях и уверенности в себе в ключевых технологиях, говорится в заметке UBS.

Это также может подчеркнуть безопасность цепочки поставок с помощью кредитных и налоговых мер и облегчение положения на рынке труда.

Какие еще результаты ожидаются?

Аналитики Western Securities говорят, что, наконец, может появиться некоторая поддержка потребления, которое было существенно ослаблено политикой нулевого Covid, которая требует массовых проверок, блокировок и карантинов.

«Для тех отраслей или групп, доходы которых серьезно пострадали от пандемии и медленно восстанавливаются, могут быть введены субсидии или политика поддержки занятости», — заявила Western Securities в прошлый четверг, добавив, что правительство может ввести субсидии для покупателей автомобилей для увеличения продаж.

Western Securities заявила, что на встрече может быть установлен целевой показатель роста ВВП на уровне 5% на следующий год, чтобы повысить доверие.

«Еще один важный сигнал — принять более решительные меры для привлечения иностранных инвестиций. Это указывает на то, что правительство признало риск переноса цепочек поставок из Китая», — сказал Чжан Чживэй, главный экономист Pinpoint Asset Management.

«Я ожидаю еще больше позитивных политических сюрпризов в ближайшие несколько месяцев, теперь, когда правительство осознало важность повышения доверия к маркетингу».

Станет ли 2023 год переломным для экономики Китая?

Китай уже отказался от своего целевого показателя роста « около 5,5% » на этот год из-за сбоев из-за коронавируса внутри страны и слабого мирового спроса.

Американское рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что рост в Китае составит всего 2,8% в этом году и частично восстановится до 4,1% в 2023 году, что значительно ниже допандемических тенденций.

Несмотря на то, что Китай продолжит ослаблять ограничения, Fitch Ratings полагает, что в ближайшем будущем полного изменения ситуации может и не произойти.

«В условиях нарастания социальной напряженности мы ожидаем, что власти материка отменят самые драконовские элементы нулевого Covid, такие как общегородские блокировки», — сообщило Fitch Ratings на прошлой неделе.

«Однако полноценный поворот политики не входит в наши планы, поскольку мы считаем, что многочисленные ограничения останутся в силе.

По сообщению Fitch, замедление глобального роста будет препятствовать экспорту, и мы не видим значительных улучшений в операционной среде застройщиков.

Автор: Аманда Ли, SCMP

You might also like