Уверенность в себе и мифы могут стимулировать Китай к экономическому повороту внутрь себя

По словам аналитика Чжэн Вейбина, Китай справился с военными действиями эпохи Трампа, реализовав «стратегию двойного обращения» с акцентом на свой внутренний рынок, но он рискует обратиться внутрь страны в ущерб своей экономике. В частности, он должен защищать от того, чтобы быть отрезанным от технологического прогресса других крупных экономик.

С момента вступления в должность президента США Джо Байдена прошел почти год. Хотя он изменил многие политики администрации Трампа, политика США в отношении Китая к ним не относится. Даже китайско-американские экономические и торговые отношения, которые, по словам США, были «восстановлены», были неустойчивыми, поскольку администрация Байдена и Конгресс США постоянно вводили меры или законопроекты для введения санкций в отношении китайских компаний и связанных с ними отраслей. Это плохой знак для китайско-американских торгово-экономических отношений и мировой торговли.

На данный момент все еще на пути к открытию

В ответ на политику эпохи Трампа Китай скорректировал траекторию своего развития, о чем свидетельствует его стратегия двойного обращения. Но внешний мир задается вопросом, приведет ли эта политика к тому, что Китай будет смотреть внутрь себя экономически или даже к отрыву от мировой экономики.

На данный момент Пекин и соответствующие высокопоставленные чиновники, похоже, все еще придерживаются позиции большей открытости. Например, специальные административные меры (отрицательный список) для доступа к иностранным инвестициям (издание 2021 года) и Специальные административные меры для доступа к иностранным инвестициям в пилотных зонах свободной торговли (отрицательный список) (выпуск 2021 года), выпущенные 27 декабря 2021 года, были сокращены до 31 и 27 специальных мер соответственно.

Среди отмененных ограничений широкое внимание привлекло ограничение на иностранную собственность в производстве легковых автомобилей. Связанное с этим ограничение, согласно которому один иностранный инвестор может создать только два или меньше совместных предприятий в Китае для производства однотипных транспортных средств, также было снято, что фактически открыло всю отрасль.

На этой файловой фотографии, сделанной 18 октября 2021 года, показаны рабочие, производящие двигатели для тяжелых грузовиков на заводе в Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай. (AFP)

Защита от поворота внутрь

Но даже в этом случае есть подводные камни, о которых Китаю следует знать. Растущая напряженность и конкуренция между Китаем и США не должны привести к полному внутреннему сдвигу экономики.

Во-первых, уверенность в себе и мифы, которые существуют в Китае на основе размеров его экономики и населения. Перед лицом агрессивной экономической и торговой политики США многие китайцы, похоже, верят, что они смогут выжить из-за огромного населения Китая и размера рынка. Китайские ученые также писали, что экономисты теперь обращают внимание на важность численности населения в экономическом развитии.

Логика состоит в том, что долгосрочный экономический рост будет поддерживаться постоянным техническим прогрессом, и при прочих равных, густонаселенные страны обладают большим инновационным потенциалом и возможностями, чем страны меньшего размера. Это связано с тем, что большая численность населения означает больше талантов, а огромный рынок может принести более высокую отдачу от разработки новых технологий.

Пассажиры пригородных поездов едут на эскалаторе на станции метро в Шанхае, Китай, 17 декабря 2021 года (Qilai Shen / Bloomberg)

 

В некотором смысле это также основа системы двойного обращения, в которой внутренний и внешний рынки дополняют друг друга, но внешние связи остаются в значительной степени частью парадигмы. Тем не менее, стоит отметить, что сосредоточение внимания на внутреннем рынке как на опоре может в некоторой степени привести к излишнему повороту внутрь себя. В частности, местные чиновники могут запутать директивы центрального правительства и в конечном итоге исказить политику.

Фактор нестабильности в Тайваньском проливе

Далее события в Тайваньском проливе. Если мы рассмотрим перспективу будущей нестабильности в Тайваньском проливе и возможность того, что Вашингтон и его союзники могут ввести экономические санкции против Китая, то для Китая становится еще более важным укрепить свой внутренний рынок для защиты своего экономического роста.

Некоторые голоса в западных СМИ говорят, что трансатлантическая экономика является самой успешной в мире, при этом США и Европа составляют почти треть мирового ВВП по покупательной способности, а прямые иностранные инвестиции США в Европу составляли 3,6 триллиона долларов США в 2019 году, что дает им сильные позиции на переговорах. В то же время, в сочетании с постпандемическими корректировками, которые сделают глобальную цепочку поставок более многополярной, а также с планом ЕС «Глобальные ворота», противостоящим китайской программе BRI, директивным органам Пекина необходимо будет найти хорошее решение. В этих обстоятельствах мысль об обращении внутрь может неосознанно усиливаться.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выступает на пресс-конференции, посвященной Global Gateway, в штаб-квартире ЕС в Брюсселе 1 декабря 2021 года (Kenzo Tribouillard / AFP)

Важно не быть отрезанным от других технологических систем

Наконец, технологии. Приведет ли конкуренция Китая и США к установлению разных технологических стандартов в обеих странах? Возможны экстремальные сценарии, когда каждая из них будет отстаивать свою собственную систему предоставления технологий и разрастаться в плане технологических стандартов и правил.

Но глядя на то, как закончилась «холодная война», мы должны понять одну вещь: Советскому Союзу, возможно, с самого начала было суждено потерпеть неудачу. Послевоенной глобальной экономической системой руководил Вашингтон. У Советского Союза не было экономических связей с другими западными странами, и он пошел своим путем от США в плане технологических инноваций, например, пошел другим путем в полупроводниковой технологии. Все это привело к тому, что его экономическая мощь была не в состоянии выдерживать долгосрочную конкуренцию с США.

На экране показано приложение дополненной реальности (AR) в штаб-квартире SenseTime Group Inc. в Шанхае, Китай, 3 декабря 2021 г. (Qilai Shen / Bloomberg)

 

Для Пекина правильно делать упор на то, чтобы быть независимым и автономным с точки зрения технологий, чтобы не быть, образно говоря, схваченным за горло. Однако технологическая автономия не означает отрезанность от глобальных технологических достижений и не может быть средством экономического разъединения. Несмотря на то, что Китай стремится к технологической автономии, он должен быть в курсе мировых тенденций.

Исторически Китай был в высшей степени самодостаточной сельскохозяйственной страной, но Шелковый путь еще шел.

В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером более чем 120 стран и регионов. Китаю следует и впредь делать торговые отношения важной частью своих связей с миром и оставаться главным двигателем глобальной торговой системы. Таким образом, Китай должен избегать слишком большого поворота внутрь себя и избегать слепой веры в свои собственные рыночные масштабы и уверенности в том, что мировая экономика не имеет на них никакого отношения. США могут быть сильны в военном отношении, но экономика остается реальной основой их национальной мощи.

Автор: Чжэн Вейбинь, Think China

You might also like