В глубине: китайские гигработники ставят перед политиками дилемму

Серия жалоб на жестокое обращение с сотрудниками заставила некогда желанный технологический сектор Китая столкнуться с широким спектром трудовых проблем на фоне ожесточенных общенациональных дебатов и ужесточения нормативных требований, что вынудило некоторых из крупнейших игроков скорректировать свою культуру на рабочем месте для привлечения и удержания кадров.

Компания по производству короткометражных видео Kuaishou Technology объявила 24 июня, что официально прекращает свою сверхурочную политику в выходные дни, известную как «большие / малые недели», которая требует, чтобы сотрудники работали каждое второе воскресенье. Его конкурент, оператор TikTok ByteDance, вскоре последовал его примеру, отменив давнюю политику в августе.

В то время как некоторые сотрудники этих крупных технологических компаний сейчас радуются тому, что у них есть полные выходные, работники платформ по требованию – которые часто низкоквалифицированы, легко заменяются и имеют мало переговорных возможностей – продолжают бороться с плохими условиями труда и отсутствием всесторонней защиты труда.

Эти проблемы выявили давний пробел в нормативно-правовой базе в отношении прав и защиты рабочих на китайских онлайн-платформах. На данный момент правительство проходит тонкую грань между более сострадательным отношением к работникам и потенциально влияющими на сопутствующие расходы компаниями-платформами, которые, вероятно, увеличатся, если они предоставят работникам надлежащие трудовые контракты и социальное страхование.

Это проблема

В течение десятилетия китайские онлайн-платформы поощрялись к росту любой ценой, создавая миллионы рабочих мест с низким порогом входа. По данным Министерства человеческих ресурсов и социального обеспечения в мае, в гиг-экономике, основной частью которой являются эти платформы, наблюдается значительный рост: 200 миллионов человек задействованы в «гибкой занятости». По оценкам консалтинговой компании iResearch, в следующем году ожидается, что общий рынок достигнет более 1 триллиона юаней (154,2 миллиарда долларов).

Выручка и рост числа пользователей поставщиков услуг по запросу, таких как Meituan и принадлежащий Alibaba Ele.me, платформ электронной коммерции, таких как Taobao и JD.com, а также компаний, занимающихся вызовом пассажиров, включая Didi Chuxing Technology, были вызваны миллионами покупок: доставщики, курьеры и водители, неустанно работающие по карательной системе рейтинга в условиях жесткой рыночной конкуренции.

Согласно исследованию 2020 года, проведенному Пекинским центром правовой помощи и исследований труда Beijing Yilian, более 95% работников, занимающихся доставкой на вынос, трудятся более восьми часов в день, при этом 28% работают по 12 часов в день. Более 44% этих работников ежемесячно отправляют более 800 заказов.

Помимо относительно нестабильного дохода, сотрудники службы доставки говорят, что они сталкиваются с дополнительным давлением из-за риска плохой оценки клиентов, дорожно-транспортных происшествий, неблагоприятных погодных условий, трудного доступа к пунктам доставки и сжатых сроков.

Между тем, Didi, крупнейшего игрока на рынке пассажирских перевозок в стране, обвиняют в несправедливой оплате своих водителей, взимая чрезмерные комиссионные, а также в том, что они позволяют водителям работать сверхурочно, что приводит к усталости. Didi Global Inc. сообщила в своем проспекте IPO, что по состоянию на март у нее было 15 миллионов активных водителей.

Толчок от правительства Китая

Регулирующие органы Китая призвали свой сектор по требованию уделять больше внимания правам рабочих, занятых на развозах, и за последние два месяца министерства и правительственные агентства опубликовали руководящие принципы по укреплению трудовых отношений в этом новом сегменте экономики.

На прошлой неделе Ли Хуацян, заместитель директора по транспортным услугам Министерства транспорта, призвал компании, занимающиеся вызовом пассажиров, установить разумные ставки оплаты труда водителей, раскрыть эти ставки общественности, использовать алгоритмы для снижения утомляемости водителей и ограничения рабочего времени, а также предоставить водителям контракты и покрытие социального страхования.

Заявление было сделано после того, как 15 июля Министерство транспорта и шесть других государственных ведомств опубликовали руководящие принципы, призывающие к более надежной защите прав курьеров и работников службы доставки, включая обеспечение им более разумной заработной платы и социального страхования.

Еще одно руководство, датированное 16 июля, было опубликовано Министерством кадров и социального обеспечения и семью другими агентствами. Он фокусируется на основных правах работников в «новых формах занятости».

Затем, 26 июля, Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR) и шесть других правительственных агентств выпустили руководство, специально предназначенное для платформ доставки продуктов питания, побуждая компании гарантировать доход выше минимальной заработной платы, а также социальное обеспечение и страховое покрытие для рабочих.

По словам Лу Цзинбо, основателя и управляющего партнера юридической фирмы River Delta в Шанхае, эти руководящие принципы «посылают четкий регуляторный сигнал» платформенной экономике, а не трудовым правам.

«Руководство по новым формам работы можно рассматривать как общее правило, в то время как два других, касающихся курьеров и доставщиков на вынос, нацелены на эти две группы и носят более конкретный характер», – сказал Caixin Лу, эксперт по трудовому законодательству Китая.

Проблемы с государственным решением

Однако Лу указал, что некоторые из предложений являются «новаторскими мерами», выходящими за рамки действующих законов и постановлений, и потребуют эффективного выполнения соответствующими местными департаментами для достижения желаемого результата.

По его словам, эти руководящие принципы, которые еще не закреплены в законе, являются довольно осторожным шагом, позволяющим избежать некоторых теоретических и качественных проблем.

Например, руководство, нацеленное на работников, занимающихся доставкой на вынос, подталкивает платформы и сторонние компании к предоставлению прав на социальное страхование «работникам с установленными трудовыми отношениями», но точные критерии или нормативные указания для определения таких отношений не прописаны.

Это постоянная проблема в трудовых спорах с участием операторов интернет-платформ, рассматриваемых в китайских судах. В официальном документе, опубликованном в апреле 2018 года Народным судом района Чаоян в Пекине, говорится, что из 171 трудового дела, заключенного судом с 2015 по первый квартал 2018 года, более 84% касались споров между сторонами по поводу существования трудовые отношения.

«Произвольное управление персоналом, гибкие и диверсифицированные методы выплаты заработной платы и неопределенность в сфере бизнеса – все это создает препятствия на пути установления трудовых отношений», – заявил суд, добавив, что онлайн-платформам рекомендуется проводить четкое различие между классификациями трудовых и внебиржевых отношений и стандартизировать управление этими двумя группами.

В Meituan, например, есть два основных типа райдеров: полный рабочий день, также известный как чжуаньсун, которых нанимает непосредственно компания; и работающие неполный рабочий день, известные как чжунбао, которые нанимаются сторонними компаниями по быстрой доставке или индивидуальными подрядчиками.

Такой подход позволил платформам совместной экономики обойти формальные трудовые контракты и, таким образом, сократить расходы на такие выплаты, как социальное обеспечение и медицинское страхование, а также на развитие карьеры и управление человеческими ресурсами.

Хао Чжэнсинь, юрист, который долгое время давал юридические консультации работникам компаний, сказал Caixin, что в нынешней судебной практике перевозчикам, работающим неполный рабочий день, очень трудно установить трудовые отношения с компаниями, в которых они работают. Когда сотрудник работающий неполный рабочий день получает травму в результате несчастного случая, платформа практически не берет на себя ответственность. Что касается работников, работающих полный рабочий день, только некоторые из них получают юридические разъяснения в отношении трудовых отношений таким образом, чтобы платформы брали на себя ответственность.

Meituan заявила, что к концу 2020 года в общей сложности 9,5 миллиона пассажиров получили доход от ее платформы. Из годового дохода от доставки еды в 66,2 миллиарда юаней компания потратила 48,7 миллиарда юаней, или 74%, на расходы на пассажиров. Если бы компания вступила в договорные трудовые отношения с каждым работником, занятым неполный рабочий день, и предоставила бы им социальное обеспечение, связанные с этим расходы вырастут еще выше, что вызовет беспокойство у инвесторов, которые учли модель низких затрат на страхование компании в своей деятельности при инвестиционных решениях.

А резкая реакция со стороны рынков капитала может сделать компании еще более непривлекательными: акции Meituan, торгуемые в Гонконге, упали на рекордные 29% за два дня после публикации руководства SAMR. Акции других курьерских компаний также упали: на 5,8%  Yunda Holding и на 4% Shentong Express в течение двух дней после публикации директивы Министерства транспорта.

Акции Kuaishou, напротив, подскочили на 4,8% 25 июня, на следующий день после того, как компания объявила об отмене политики «больших / малых недель».

С точки зрения рынка, эти правила свидетельствуют о росте затрат на найм водителей, как отметили инсайдеры отрасли.

«Если Meituan должна начать покрывать расходы на социальное обеспечение своих пассажиров, ей придется поднять плату за услуги по доставке», – сказал Caixin старший сотрудник отдела кадров крупной интернет-компании. «Это заставит компанию пересмотреть свои конкурентные стратегии ценообразования.

«С другой стороны, отмена сверхурочной работы и сокращение рабочего времени штатных сотрудников рассматривается как уменьшение стоимости человеческих ресурсов».

В то же время, руководство Китая подталкивает платформы к тому, чтобы предоставить пассажирам более мягкие сроки доставки за счет использования умеренного алгоритма, который может напрямую продлить время ожидания еды пользователями и, таким образом, рассматривается компанией как еще один фактор, который может повлиять на ее прибыль.

Донг Баохуа, профессор юридического факультета Восточно-Китайского педагогического университета, который участвовал в разработке Закона о труде Китая, сказал, что самый большой недостаток закона – это его неспособность защитить права людей, которые не могут защитить себя, включая временных работников.

В рабочем документе Международной организации труда, опубликованном в октябре прошлого года, специалист по трудовому праву Ирен Чжоу выдвинула несколько предложений по расширению охвата социальной защиты работников, включая распространение системы социального страхования на рабочем месте на людей, не состоящих в трудовых отношениях; реформирование системы регистрации домохозяйств хукоу для устранения барьеров между трудящимися-мигрантами и их участием в базовых схемах страхования по старости и медицинском страховании на рабочих местах, а также изменение модели взносов с заработной платы.

Авторы: КЕЛСЕЙ ЧЭНГ, ЮАНЬ ЖУЯНГ и ГУАНЬ КОНГ, Caixin

You might also like