Гонконгские H-акции торгуются с наименьшими дисконтами к A-акциям за 20 месяцев, поскольку ставки на восстановление Китая стимулируют рынок города

Краткое содержание статьи

  • Акции Гонконга в настоящее время торгуются со средним дисконтом 34% к своим аналогам, торгуемым в юанях, что является наименьшей разницей с апреля 2021 года.
  • Глобальные фонды возвращаются в акции Гонконга, поскольку ряд мер по ослаблению политики улучшили перспективы роста Китая.

Подробности

Цены на акции, выпущенные китайскими компаниями на материке и в Гонконге, сближаются, поскольку инвесторы отдают предпочтение тем, кто котируется на оффшорном рынке, для своих повторных ставок.

Акции China Railway Group, котирующиеся на суше, например, 20 января торговались по 5,77 юаня, или эквивалент 6,67 гонконгских долларов, в то время как ее акции, зарегистрированные в Гонконге, стоили 4,38 гонконгских долларов. Преимущество в 52%, известное как премия AH, сократилось с 64% год назад.

Индекс, отслеживающий премию китайских компаний с таким двойным листингом, показывает, что средний показатель упал до 34%, самого низкого уровня с апреля 2021 года.

Оба рынка поднялись после падения в конце октября после того, как Пекин начал отменять жесткие ограничения, связанные с пандемией, и смягчил свою позицию в отношении технологических компаний.

Гонконг добился большей прибыли отчасти потому, что многие компании, которые могут выиграть от изменений в политике, котируются там, а не на материковых биржах. Устойчивость технологического сектора, который составляет большую часть веса на городской бирже, повысила настроения на рынке в целом.

Их результаты показывают, что уверенность вернулась к акциям города, которые трижды подряд терпели убытки в течение 2022 года, поскольку Covid-19 и репрессии Пекина в отношении крупнейших технологических компаний душили торговлю. Индекс Hang Seng вырос на 50% с 13-летнего минимума, установленного 31 октября, в то время как индекс CSI 300 акций, торгуемых на материке, за это время вырос на 19%.

Глобальные фонды возвращаются в акции Гонконга, поскольку ряд мер по ослаблению политики улучшил перспективы роста Китая.

Политики отказались от широко критикуемого подхода к нулевому Covid, который вращался вокруг блокировки и массового тестирования, и сняли ограничения для прибывающих путешественников. Они также сигнализировали о смягчении своей позиции по отношению к технологическим фирмам, утверждая план сбора средств Ant Group, предоставляя разрешения на игры в кратчайшие сроки за год и позволяя Didi Global добавлять новых пользователей. Все эти меры по смягчению вызвали новое ралли в таких компаниях, как Alibaba Group и Tencent Holdings.

В этом месяце Пекин также предпринял шаги для преодоления кризиса на рынке недвижимости, например, снизил ставки по ипотечным кредитам для людей, покупающих свой первый дом в городах, где цены на жилье снижаются.

«Китай находится на довольно безопасном пути восстановления и может стать лидером роста в основных мировых экономиках в 2023 году», — говорит Ченг Ю, управляющий фондом HSBC Jintrust Fund Management в Шанхае. «Мы ожидаем, что во втором квартале корпоративная прибыль достигнет минимума. В 12-месячном горизонте мы позитивно оцениваем акции ведущих интернет-компаний, фармацевтических, финансовых и новых энергетических компаний».

Оценки могут предложить другое объяснение того, почему акции Гонконга опережают своих конкурентов на материке. По данным Bloomberg, в октябре индекс Hang Seng торговался с 5,5-кратной прибылью, что не наблюдалось по крайней мере десять лет.

Даже после взлета гонконгские акции по-прежнему остаются одними из самых дешевых в мире. По данным Bloomberg, показатель Hang Seng оценивается в 7,8 раза больше прибыли, что вдвое меньше, чем в 15,2 раза для CSI 300.

Несмотря на то, что дисконт к акциям на суше является самым низким почти за год, акции Гонконга могут иметь дополнительные возможности для сокращения разрыва. По данным поставщика финансовых данных Shanghai DZH, из 149 китайских компаний с двойным листингом в городе и на материке 147 имеют акции, торгуемые в Гонконге, которые дешевле, чем их акции на суше. Единственными двумя компаниями, чьи так называемые акции H имеют премию, являются China Merchants Bank и Ping An Group.

«Офшорные рынки и акции компаний с большой капитализацией, которые тесно связаны с экономическими колебаниями, скорее всего, проявят себя лучше на этапе переоценки», — сказал Винни Ву, аналитик BofA Securities в Гонконге. «Поскольку мультипликаторы нормализуются, движущей силой рынка станет рост прибыли, который, как ожидается, составит около 10% в годовом исчислении в 2023 году по сравнению с отрицательным однозначным числом в 2022 году».

По данным CCB International, гонконгские компании также получат выгоду от наплыва туристов после того , как в этом месяце город вновь открыл границу с материком .

«Мы ожидаем возможностей для местных акций Гонконга в секторах туризма, розничной торговли, недвижимости и финансов», — сказал Клифф Чжао, стратег брокерского подразделения China Construction Bank.

«В следующем месяце мы ожидаем, что индекс Hang Seng продолжит получать выгоду от политики стабилизации роста Китая, [открытия границы] и притока средств с развитых рынков. Мы по-прежнему рекомендуем инвесторам искать выгодные сделки на фондовом рынке Гонконга».

Автор: Чжан Шидун, SCMP

You might also like