Didi, Pinduoduo и другие могут вернуться на родину из-за угрозы исключения из США

Краткое содержание статьи

  • Сообщается, что Китай планирует ограничить размещение акций за рубежом.
  • Фирмы, которые в настоящее время котируются только в Нью-Йорке, могут размещаться в Гонконге.

Подробности

Сообщенный план Китая по ограничению листинга за рубежом заставил ученых мужей обдумывать потенциальные возможности выхода на рынок ценных бумаг крупнейших технологических компаний страны, таких как Didi Global Inc. и Pinduoduo Inc.

Как сообщает агентство Bloomberg News, Китай запретит компаниям выходить на биржу за рубежом через компании с переменной долей участия – структура, обычно используемая для размещения ценных бумаг в США. Регулирующий орган страны по ценным бумагам опроверг эту версию, и неясно, потребуют ли какие-либо потенциальные новые правила делистинг акций, уже торгуемых за границей.

Если это правда, то это изменение должно привести китайские компании «обратно на внутренние фондовые биржи, включая фондовую биржу Гонконга, которая становится очень привлекательной альтернативой» рынкам США, сказала Анджела Чжан, директор Центра китайского права Гонконгского университета.

Потенциальные короли возвращения на родину

Это 10 крупнейших китайских компаний, котирующихся только в США.

Некоторые торгуемые в США китайские акции, такие как производители электромобилей Li Auto Inc. и XPeng Inc., в последние месяцы переключились на так называемые листинги возвращающихся домой в Гонконге на фоне корпоративных ограничений Пекина и технологической битвы с США.

По словам аналитиков Bloomberg Intelligence Мэтью Кантермана и Тиффани Тэм, компании, которые могут пойти по аналогичному пути, включают Didi, Hello Group Inc., iQIYI Inc., JOYY Inc. и Tencent Music Entertainment Group.

«Китайские интернет-компании, котирующиеся в США, могут ускорить планы по вторичному размещению ценных бумаг в Гонконге, если регулирующие органы примут меры против использования структуры с переменной долей участия (VIE)», – писали аналитики BI в среду.

Компаниям, использующим структуру VIE, будет разрешено проводить IPO в Гонконге при условии одобрения регулирующих органов, хотя даже этот путь может стать более сложным. Китай потребует, чтобы технологические компании, претендующие на листинг в городе, прошли проверку на предмет кибербезопасности, и им потребуется одобрение Пекина, если власти решат, что их публичность может повлиять на национальную безопасность.

Автор: Филипе Пачеко, Bloomberg

You might also like