SEC приближается к делистингу китайских компаний в США

Краткое содержание статьи

  • SEC объявляет окончательное правило, требующее от компаний предоставлять свою бухгалтерию аудиту
  • Агентство изложило критерии исключения иностранных компаний из списка американских бирж

Подробности

Правительство США прилагает все больше усилий для вывода китайских компаний с американских фондовых бирж за несоблюдение требований Вашингтона о раскрытии информации.

Комиссия по ценным бумагам и биржам в четверг объявила о своем окончательном плане по введению в действие нового закона, который обязывает иностранные компании открывать свои бухгалтерские книги для проверки со стороны США, иначе они рискуют быть сброшенными с Нью-Йоркской фондовой биржи и Nasdaq в течение трех лет. Китай и Гонконг – единственные две юрисдикции, которые отказывают в разрешении для инспекции, несмотря на то, что Вашингтон требует их с 2002 года.

Новое правило Комиссии по ценным бумагам и биржам, в котором излагается, как регулирующий орган будет выявлять компании, подлежащие исключению из листинга, и процедуру исключения предприятий, не соответствующих требованиям, с бирж, является последним событием в борьбе между финансовыми чиновниками двух крупнейших экономик мира. В то время как большая часть напряженности в последнее время была связана с подставными компаниями, которые китайские компании используют для листинга в США.

«Если вы хотите выпускать государственные ценные бумаги в США, компании, которые ведут ваши бухгалтерские книги, должны подвергаться проверке со стороны Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний», – говорится в заявлении председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гэри Генслера. «В то время как более 50 юрисдикций работали с PCAOB, чтобы разрешить требуемые инспекции, две юрисдикции исторически этого не делали: Китай и Гонконг».

Правило запускает процесс, который может привести к тому, что более 200 компаний будут вынуждены отказаться от бирж в США.

Отказ Китая позволить инспекторам PCAOB проводить аудиты таких компаний, как Alibaba Group Holding Ltd. и Baidu Inc., торгующих на американских биржах, более десяти лет раздражал регулирующие органы США. Проблема приобрела актуальность из-за растущей напряженности между двумя странами и после громкого бухгалтерского скандала в Luckin Coffee Inc.

В ходе редкого двухпартийного шага во период правления администрации Трампа Конгресс в декабре 2020 года потребовал, чтобы китайские компании, наконец, открыли свои бухгалтерские книги, и потребовал от SEC написать правила для тех, которые не соблюдают требование. Окончательный план четверга удовлетворяет этому требованию.

После того, как правило было объявлено, индекс Nasdaq Golden Dragon China, который отслеживает 98 компаний из США, которые ведут большую часть своей деятельности в Китае, расширил свое снижение до 3,8%. Технические гиганты, включая Alibaba, JD.com Inc. и Pinduoduo Inc., резко упали.

Китай предпринял шаги, чтобы выйти из тупика. Высокопоставленный чиновник Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая заявил в прошлом месяце, что регулирующий орган «очень усердно работает» над решением вопросов надзора за аудитом со своими американскими коллегами.

Государственный совет, высший правительственный орган Китая, в августе издал директивы, в которых говорится, что он будет способствовать развитию международного сотрудничества в области бухгалтерского учета, а также обеспечит его информационную безопасность. Это последовало за заявлением национального регулятора безопасности, в котором говорилось, что он будет работать над улучшением условий для сотрудничества с США в области аудиторских проверок компаний во второй половине года.

Субъекты с переменной долей участия

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер заявил в июле, что регулирующий орган приостановит первичное размещение акций в Китае, отчасти из-за недостаточного раскрытия информации о так называемых компаниях с переменной долей участия. Китай планирует запретить компаниям выходить на зарубежные фондовые рынки через VIE.

В качестве первого шага в соответствии с новым правилом агентство будет определять компании, которые могут не соответствовать требованиям аудиторской проверки. Как только компания классифицируется SEC как «эмитент, установленный комиссией», она должна будет предоставить документацию, подтверждающую, что она не принадлежит или не контролируется государством.

Компании также должны будут указывать в своих годовых отчетах дополнительную информацию об операционной компании и любых подставных компаниях, используемых для торговли, в том числе:

  • Доля акций, принадлежащих государственному учреждению
  • Наличие у государственных организаций контрольного финансового пакета
  • Имя каждого члена Коммунистической партии Китая, который заседает в правлении

Правило SEC определяет процесс введения первоначального запрета на торговлю для компаний после трех лет несоблюдения, как того требует закон 2020 года.

Авторы: Бенджамин Бейн, Роберт Шмидт, Bloomberg

You might also like