Головная боль в 1 триллион долларов: местный бюджетный дефицит Китая создает более широкие риски для роста

Краткое содержание статьи

  • Бюджетная напряженность нарастает во время внутренней и глобальной неопределенности
  • Политики сталкиваются с суровым испытанием на фоне роста рисков глобальной рецессии
  • Самый большой дефицит бюджета за период как минимум с 2012 г.
  • Финансовые проблемы, имущественный стресс создают риски для роста ВВП в 2023 году

Подробности

С любой точки зрения, 1 триллион долларов кажется огромным. Таковы масштабы нехватки бюджета, с которыми сталкиваются китайские провинции, снижающие их фискальную мощь для финансирования расходов на инфраструктуру и снижения налогов, а также повышающие риски для второй по величине экономики мира в 2023 году.

Не может быть хужего времени для политиков в Пекине, поскольку экономика колеблется под тяжестью рисков глобальной рецессии, роста цен на сырьевые товары, растущей геополитической напряженности и широкомасштабных блокировок COVID-19 дома, что портит фон съезда правящей Коммунистической партии, стартовавшего в воскресенье, 16 октября.

Местные органы власти долгое время были стимуляторами экономического роста Китая, но снижение государственных доходов от продажи земли в связи с продолжающимся сокращением долга в этом секторе серьезно подорвало их финансовую мощь – ситуация усугубляется в этом году слабым ростом Китая, слабыми налоговыми поступлениями и разрушительными ограничениями COVID.

Местные органы власти также должны погасить долг в ближайшие месяцы, что предвещает новые финансовые трудности и ограничивает их способность выполнять просьбы Пекина об увеличении расходов. Многие из них уже прибегли к сокращению заработной платы, сокращению численности персонала, уменьшению субсидий и даже наложению непропорционально больших штрафов для покрытия дефицита бюджета.

За первые восемь месяцев 31 провинциальный регион Китая сообщил о разрыве между общими государственными доходами и расходами на общую сумму 6,74 трлн юаней (948 млрд долларов). Это самый высокий показатель за период, по крайней мере, с 2012 года, как показали расчеты Reuters на основе данных местных органов власти за последнее десятилетие, при этом густонаселенные провинции Сычуань, Хэнань, Хунань и Гуандун страдают от наибольшего дефицита.

За тот же период государственные продажи земли, учитываемые отдельно, упали на 28,5% в годовом исчислении до 3,37 трлн юаней, что добавило срочности необходимости восстановить финансовое благополучие задолжавших фирм по недвижимости.

«Учитывая более медленный рост в этом году, мы ожидаем, что бюджетный дефицит региональных и местных органов власти останется значительным, отражая замедление темпов роста собственности и затяжные последствия шока, вызванного коронавирусом», — сказала Дженнифер А. Вонг, аналитик Moody’s, которая ожидает, что экономический рост в 2022 году замедлится до 3,5% с 8,1% в 2021 году.

В прошлом дефицит в значительной степени компенсировался трансфертными платежами от центрального правительства и переходящими средствами из предыдущих лет, но аналитики говорят, что на этот раз замедление экономического роста может ограничить любую такую ​​​​помощь.

Политики также будут опасаться компенсировать фискальный дефицит крупномасштабными монетарными стимулами, поскольку волна глобальных повышений процентных ставок для сдерживания раскаленной инфляции привела к резкому росту доходности облигаций США, увеличивая разрыв в доходности между американским и китайским долгом.

Долговой стресс

Квоты на казначейские облигации могут быть увеличены, чтобы часть из них могла быть передана местным органам власти, чтобы облегчить их фискальную нагрузку, сказал Луо Чжихэн, главный макроэкономический аналитик Yuekai Securities.

Тем не менее, они столкнутся с сокращением своих и без того ограниченных денежных потоков, поскольку пик погашения долга местных органов власти приходится на 2023 год на период 2021-2025 годов, предупредил Луо.

По его словам, в сочетании с некоторыми назревающими долгами финансовых инструментов местных органов власти (LGFV) — инвестиционных компаний, которые строят инфраструктурные проекты, — этот и следующий год будут самыми напряженными для местных органов власти.

Согласно августовскому отчету Moody’s, около 380 млрд юаней оншорных облигаций LGFV из экономически более слабых провинций подлежат погашению в течение следующих 12 месяцев.

Такие фискальные ограничения вместе с ослаблением экспорта, сомнениями в возрождении потребления и внешней неопределенностью, включая войну на Украине, усилят давление на политиков, чтобы они поддержали экономику в 2023 году, сказал Не Вен, шанхайский экономист Hwabao Trust.

Не прогнозирует рост ВВП на 5,5% в следующем году, предполагая, что сбои из-за COVID-19 будут небольшими или отсутствующими, что лучше общего консенсуса в 3,2% на этот год, но все еще отстает от допандемических темпов в 6,0% в 2019 году.

‘Тяжелое бремя’

Подчеркнув давление на финансы, провинции Шаньдун, Шаньси, Хэнань, Чжэцзян, а также муниципалитет Тяньцзиня заявили, что в последние месяцы все они сократили бюджетную численность сотрудников государственных учреждений.

Более того, некоторые низовые регуляторы рынка даже наложили чрезмерно высокие штрафы на малый бизнес, чтобы увеличить доходы.

По данным финансового СМИ Yicai, доходы местных органов власти от штрафов и конфискаций подскочили на 10,4% в январе-июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дополнительные расходы на сдерживание вспышек COVID также напрягли финансы местных органов власти.

Фискальный стресс снижает доходы некоторых домохозяйств, что является тревожным сигналом для потребления и более широкого роста.

«Мой годовой доход сократился на 27% до 80 000 юаней в прошлом году из-за очень тяжелого финансового бремени», — сказал Reuters сотрудник правительственного агентства в Чунцине по фамилии Гао.

«Наши лидеры были очень обеспокоены в эти дни, поскольку они сказали, что текущих бюджетных ассигнований совершенно недостаточно. Поскольку выхода нет, им пришлось просить деньги у финансового отдела местного правительства».

Авторы: Эллен Чжан, Райан Ву, Reuters

You might also like