Цены на жилье в Гонконге упали на 20% по сравнению с историческим пиком, восстановление зависит от снижения процентных ставок в США

Краткое содержание статьи

  • По данным Департамента рейтингов и оценок, цены на жилье в Гонконге упали почти на 20 процентов по сравнению с историческим пиком в 2021 году.
  • UBS ожидает, что цены на жилье снизятся на 10 процентов в 2024 году, поскольку высокие процентные ставки сдерживают спрос, а обилие жилого фонда увеличивает предложение.

Подробности

Поскольку международные инвестиционные банки прогнозируют снижение цен на дома в Гонконге в следующем году на 5–10 процентов, агенты по недвижимости считают, что сейчас подходящее время для рассмотрения вопроса о покупке.

Виктория Аллен, основатель и управляющий директор агентства недвижимости Habitat Property, сказала, что сейчас хорошее время для покупки недвижимости при условии, что она предназначена для личного пользования, и покупатель планирует жить в Гонконге в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Цены снизились на 20 процентов от своего максимума. Мы не видели такого большого количества сделок, особенно в верхнем сегменте рынка, в течение 15 лет», — говорит она.

Аллен добавила, что число клиентов, желающих купить роскошные дома в Гонконге, растет, и что больше запросов поступает из-за «достойной цены, которую видит рынок».

Согласно данным, собранным Департаментом рейтингов и оценок, дома в Гонконге, одни из самых дорогих в мире, упали в цене почти на 20 процентов по сравнению с историческим пиком в 2021 году.

«В отличие от некоторых наших коллег, мы не столь пессимистичны в отношении цен на жилье в Гонконге из-за потенциального снижения ставок в США в 2024 году, увеличения спроса на жилье на материке из-за смягчения жестких мер и повышения арендной платы за жилье», — говорится в сообщении Раймонда Ченга, управляющего директора и руководителя отдела недвижимости Гонконга и Китая компании CGS-CIMB Securities.

Ченг сказал, что доходность от аренды может увеличиться примерно до 3,7% к концу следующего года, а это означает, что стоимость содержания жилой недвижимости улучшится и может стать почти нулевой или даже положительной, в зависимости от степени снижения ставок в США в 2024 году.

«Это хорошая новость для рынка жилья в Гонконге, и мы считаем, что, если эта тенденция сохранится, может привести к увеличению количества покупок жилья вместо аренды», – сказал он.

За последние 12 месяцев Гонконг привлек около 180 000 претендентов в рамках государственной программы талантов и профессиональной подготовки, из них 110 000 получили одобрение и 70 000 уже находятся в городе, сообщил исполнительный директор Джон Ли Ка-чиу.

Ченг добавил, что с учетом количества новичков, число которых будет увеличиваться с каждым годом, на рынке жилья появится еще 300 000 потенциальных покупателей.

Позитивный прогноз для рынка жилья Гонконга появился после того, как консалтинговые фирмы и банки прогнозировали дальнейшее падение цен на жилье в следующем году.

Швейцарский инвестиционный банк UBS ожидает, что цены на жилье снизятся на 10 процентов в 2024 году, поскольку высокие процентные ставки сдерживают спрос и избыток жилищного фонда увеличивает предложение.

Неблагоприятная экономическая ситуация и высокая стоимость кредитов, вероятно, побудят застройщиков – многие из которых уже сталкиваются с нехваткой денежных средств – предлагать квартиры со скидкой ставки, сообщил UBS в ноябре.

«Рынок будет продолжать борьбу еще как минимум шесть месяцев, прежде чем Федеральная резервная система США снизит процентную ставку», – сказал Джон Лам, руководитель отдела исследований недвижимости Китая и Гонконга в UBS, который ожидает, что смягчение начнется в марте.

Эта точка зрения перекликается с прогнозом агентства S&P Global Ratings, которое ожидает, что цены на жилье в Гонконге упадут на 5–10 процентов в следующем году, и предупредило, что, когда запасы квартир начнут расти, это может оказать еще большее давление на экономику Гонконга.

Knight Frank прогнозирует, что общие цены на жилье упадут на 5–6 процентов в 2023 году и еще на 3–5 процентов в первой половине 2024 года. Во второй половине 2024 года цены на жилье в Гонконге, скорее всего, останутся на прежнем уровне из-за высоких процентные ставки, расширенная доступность и обильное предложение.

Кушман & Уэйкфилд также прогнозирует снижение цен на местное жилье на 5 процентов в 2023 году и до 5 процентов в первой половине следующего года.

В ногу с агрессивной кампанией ужесточения Федеральной резервной системы Валютное управление Гонконга (HKMA) повысило ставки совокупно на 5,25 процентных пункта с марта 2022 года, при этом базовая ставка сейчас находится на 16-летнем максимуме в 5,75 процента. HKMA корректирует свои ставки в зависимости от действий ФРС по сохранению привязки местной валюты к доллару США.

Объемы сделок с жилой недвижимостью также находятся на низком уровне. Кушман прогнозирует, что в декабре будет совершено 2900 транзакций, в результате чего общее количество транзакций за весь год составит 42 973, что будет минимумом за десятилетие.

И Cushman, и Knight Frank ожидают, что объемы транзакций в 2024 году вырастут примерно на 20 процентов в годовом исчислении и достигнут 50 000–55 000. Они заявили, что увеличение будет связано с смягчением мер правительства по охлаждению недвижимости, притоком иностранных специалистов по различным схемам трудоустройства, а также с тем, что застройщики активно снижают цены, чтобы избавиться от непроданных квартир.

Автор: Салина Ли, SCMP

You might also like