Падение цен на жилье в Китае углубляется, а крупные города усиливают поддержку

Краткое содержание статьи

  • Пекин и Шанхай предприняли новые шаги для стимулирования покупательского спроса
  • Застройщики могут прибегнуть к более глубокому снижению цен, считает аналитик

Подробности

Цены на новое жилье в Китае падают шестой месяц, а стоимость вторичного рынка упала сильнее всего за девять лет, что подчеркивает, почему власти активизируют усилия по решению проблемы спада на рынке недвижимости.

Цены на новостройки в 70 городах, исключая субсидируемое государством жилье, упали на 0,37% по сравнению с октябрем, когда они снижались 0,38%, показали в пятницу данные Национального бюро статистики. Цены на вторичное жилье упали на 0,79 % — максимальное значение с октября 2014 года.

Продолжительный спад на рынке жилья в Китае ослабил экономику и нанес ущерб застройщикам, которые изо всех сил пытаются погасить долги и завершить проекты. В качестве последнего шага по оживлению спроса власти ослабили ограничения на покупку жилья в Пекине и Шанхае, двух крупнейших жилищных рынках страны.

Падение цен на жилье не прекращается

Цены на подержанное жилье в прошлом месяце упали почти на 0,8%, что является максимальным показателем за девять лет.

«Спад на рынке недвижимости в основном продолжился в ноябре, поскольку все больше дефолтов застройщиков еще больше подорвало доверие покупателей», – сказал Лю Шуй, аналитик China Index Holdings. «К концу года застройщики, скорее всего, прибегнут к более резкому снижению цен, чтобы увеличить продажи».

Другие правительственные данные, опубликованные в пятницу, показали ухудшение ситуации в сфере недвижимости. Продажи жилой недвижимости упали на 4,3% за первые 11 месяцев, увеличившись по сравнению с падением на 3,7% месяцем ранее, сообщило статистическое бюро. Инвестиции в недвижимость с начала года сократились на 9,4% по сравнению с 9,3% ранее.

С конца августа Китай принял новые меры по поддержке сектора недвижимости, дополнив множество шагов, предпринятых за последний год, в основном направлен на стимулирование спроса на жилье.

Согласно объявлениям в четверг, чиновники в Пекине и Шанхае сократили требования к первоначальному взносу для покупателей первого и второго жилья. Города также изменили определение так называемых нероскошных домов, что фактически позволило большему количеству домов претендовать на более низкие пороги ипотеки.

“Послабление в Пекине и Шанхае не стало полной неожиданностью, учитывая, что продажи домов были довольно мрачными, а спрос на кредиты был мягким”, – сказала Церлина Цзэн, старший кредитный аналитик Creditsights Singapore LLC. По словам Цзэн, существует риск того, что ослабление бордюров может «вытеснить спрос» в городах нижнего уровня, где застройщики больше зависят от продаж.

Другие города допускают более высокие скидки для привлечения покупателей. По крайней мере, два районных правительства в Сучжоу и Хуэйчжоу дали молчаливое согласие застройщикам снизить цены более чем на 25% от их пиковых значений, сообщило ранее на этой неделе местное новостное издание Yicai.

По данным статистического бюро, в 69 из 70 городов цены на вторичное жилье упали, причем цены не изменились только в Ханчжоу. Это показывает, что спад на рынке подержанных домов «более резкий, чем когда-либо», сказал Ян Юэджин, директор по исследованиям Китайского научно-исследовательского института E-house.

Падение стоимости вызывает беспокойство в стране, где на недвижимость приходится около 78% благосостояния домохозяйств, что вдвое больше, чем в США. Покупатели также по-прежнему напуганы задержками строительства и дефолтами застройщиков.

Промышленный гигант Country Garden Holdings Co. объявил дефолт по долларовым облигациям впервые в конце октября. China Evergrande Group, девелопер с самой большой задолженностью в мире, едва избежала ликвидации в этом месяце, когда судебное слушание по ликвидации было отложено, поскольку компания изо всех сил пытается реструктурировать свои займы.

Появились признаки усиления государственной поддержки, призванной облегчить проблемы с финансированием застройщиков. На этой неделе заместитель министра жилищного строительства Китая пообещал избежать каскада дефолтов по долгам. С прошлого месяца агентство Bloomberg сообщало, что власти создали проект списка застройщиков, которые имеют право на банковскую поддержку, и могут впервые разрешить кредиторам предлагать им необеспеченные кредиты.

Источник: Bloomberg

You might also like