Политические стимулы для поддержания бума NEV в Китае

Китай возобновил политическую поддержку сектора транспортных средств на новых источниках энергии (NEV), шаг, который, по мнению экспертов, будет способствовать дальнейшему развитию отрасли, которая уже находится на скоростной полосе.

За несколько дней до национальных праздников, которые обычно считаются пиковым сезоном покупок, Китай объявил, что освобождение от налога на покупку для NEV будет продлено до конца 2023 года. Это третье продление с тех пор, как страна впервые внедрила эту политику в 2014 году.

Основываясь на ценах продажи основных NEV, эксперты подсчитали, что эта политика поможет покупателям автомобилей сэкономить около 10 000 юаней (1408 долларов США), в то время как политики ожидают, что это приведет к отмене налогов на 100 миллиардов юаней по всей стране.

Налоговые льготы доказали свою эффективность в стимулировании потребления. По данным Государственной налоговой администрации, за первые семь месяцев года эта политика позволила сократить налоги примерно на 40,68 млрд юаней, что на 108,5% больше, чем в предыдущем году.

Эксперты считают, что такая благоприятная политика еще больше высвободит рыночный спрос на NEV, сектор, в котором в последние годы наблюдается быстрый рост.

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), за первые восемь месяцев этого года в Китае было продано 3,86 млн электромобилей, что на 110% больше, чем в прошлом году.

В глобальном масштабе Китай занимает первое место по объему производства и продаж каждый год с 2015 года, сказал Синь Гуобинь, вице-министр промышленности и информационных технологий.

Бум в секторе NEV в Китае начался, когда вторая по величине экономика мира запустила множество политических стимулов для стимулирования развития NEV.

Мэн Вэй, представитель Национальной комиссии по развитию и реформам, сказал, что Китай рассматривает электромобили как центральный элемент преобразования своей автомобильной промышленности, создавая основу политики, которая обеспечивает прочную основу для его развития.

Одним из элементов плана является руководство по развитию отрасли NEV, обнародованное в 2020 году. В документе перечислены пять основных задач по развитию NEV на период с 2021 по 2035 год, включая повышение потенциала технологических инноваций, создание отраслевых экосистем нового типа и улучшение инфраструктуры.

Центральные и местные органы власти внедрили более 600 других политик поддержки, охватывающих технологические инновации, продвижение и применение, а также безопасность.

По словам Ши Цзяньхуа, заместителя генерального секретаря CAAM, устойчивые политические стимулы помогли сектору добиться прорывов в таких областях, как развитие технологий и рост рынка.

По словам Ши, Китай создал целостную промышленную систему с прогрессом в основных технологиях, таких как аккумуляторы, двигатели и контроллеры.

Данные показали, что продажи NEV в Китае превысили 11,08 млн по состоянию на конец мая по сравнению с 20 000 в конце 2012 года.

Мэн считает, что китайский рынок NEV по-прежнему обладает большим потенциалом роста, говоря, что в стране наблюдается рост потребления, с появлением поколения молодых потребителей, которые более восприимчивы к новым технологиям и продуктам.

Другие политические шаги находятся в стадии разработки. По словам Мэн, Китай будет и дальше совершенствовать свою систему политики, связанной с NEV, оптимизировать промышленную компоновку, активизировать технологические инновации и углублять международное сотрудничество в этом секторе.

Источник: Глобал Таймс

You might also like