Запрет на поездки из-за коронавируса в Китае способствует буму электронной коммерции предметов роскоши и беспошлинной торговли

Краткое содержание статьи

  • Хотя общее потребление в Китае остается низким, продажи на трансграничных платформах электронной коммерции и в центре беспошлинной торговли на Хайнане высоки.
  • Многие мировые бренды предметов роскоши начали корректировать свои стратегии в отношении Китая, потому что многие китайцы, которые обычно делают покупки за границей, тратят деньги на месте.

Подробности

Китайские потребители покупают больше иностранных товаров в интернете и в магазинах беспошлинной торговли на материке, поскольку ограничения на международные поездки растягиваются, что побуждает мировые бренды предметов роскоши адаптировать свои предложения, чтобы получить часть местного рынка.

Чен Хуа, иммиграционный консультант из Гуандуна, ездила в Гонконг и Японию, чтобы купить предметы первой необходимости, такие как стиральный порошок и косметика премиум-класса, иногда покупая столько, чтобы хватило на полгода.

Но с тех пор, как началась пандемия, она начала делать покупки на Feelunique и Lookfantastic, платформах электронной коммерции, которые продают косметические товары среднего и высокого класса, в основном из США и Европы.

«Я думаю, что это примерно такая же стоимость и даже удобнее, чем когда я делала покупки в Гонконге или Японии до пандемии», — говорит Чен.

«Мои друзья и я потратили от нескольких тысяч до десятков тысяч юаней каждый на эти трансграничные платформы электронной коммерции за последние два года… даже если в будущем мы снова сможем путешествовать за границу, я думаю, мы все равно продолжим делать покупки на этих платформах».

По сравнению с 2020 годом ежедневные расходы среднего класса Китая значительно выросли в прошлом году, согласно Белой книге 2021 года о новом среднем классе, опубликованной независимой финансовой медиа-компанией Wu Xiaobo Channel. Около 34% группы тратили более 10 000 юаней (15 690 долларов США) в месяц, что на 10% больше, чем в 2020 году.

Согласно официальному документу, средний годовой доход до налогообложения богатых семей среднего класса составляет 660 000 юаней, а средний чистый доход домохозяйства составляет 4,96 млн юаней.

Хотя общее восстановление потребления в Китае остается слабым, высокие продажи на трансграничных платформах электронной коммерции и бум беспошлинной торговли в провинции Хайнань показывают, что импортные товары по-прежнему пользуются спросом у китайских потребителей.

Сирил Друин из Шанхая, директор по электронной коммерции в Большом Китае в Publicis Communications, которая консультирует иностранные бренды, рассказала, что продажи предметов роскоши в Китае по-прежнему идут хорошо.

«[Есть] сильное чувство снисходительности в трудные времена», — говорит она. «Раньше редко можно было увидеть столько неопределенности, поэтому потребители радуют себя, как будто завтра не наступит».

Друэн сообщила, что люксовые бренды также вкладывают средства в улучшение дизайна своей электронной коммерции, чтобы повысить качество обслуживания потребителей.

«Например, мы видим, что Burberry вложила значительные средства в цифровую трансформацию своей мини-программы и своего флагманского магазина на Tmall», — говорит она.

Согласно прогнозному отчету Tmall International, крупнейшей в стране платформы трансграничной электронной коммерции, число потребителей трансграничной электронной коммерции в Китае превысило 200 миллионов в 2020 году, при этом ожидается, что в этом году объем рынка превысит 300 миллиардов юаней.

С тех пор, как Китай объявил в июне прошлого года, что он превратит Хайнань в крупнейший в мире порт свободной торговли, внутренние продажи беспошлинной торговли также переживают бум.

Продажи беспошлинной торговли в островной провинции в прошлом году выросли до 50,49 млрд юаней, что на 83% больше, чем годом ранее.

В частности, китайские потребители покупают из дома более дорогие товары. По оценкам шанхайского агентства Gentlemen Marketing Agency, до пандемии 32% предметов роскоши покупали китайские потребители на материке. В прошлом году эта цифра подскочила до 95 процентов.

Безналоговые покупки за пределами аэропортов — относительно новое явление в Китае. С 2020 года центральное правительство поощряет местные власти к созданию объектов беспошлинной торговли для увеличения внутреннего потребления, что является ключевой частью новой экономической стратегии «двойной циркуляции».

Хайнань, известный своим тропическим климатом и пляжными курортами, стал популярным местом для шоппинга и туризма.

В международном городе беспошлинной торговли Санья на острове покупатели могут найти все, от средств по уходу за кожей до мобильных телефонов, а также ювелирные изделия более чем 650 брендов, включая роскошные линии от MaxMara, Cartier и De Beers.

Некоторые из самых известных городов Китая, такие как Шанхай, Пекин, Шэньчжэнь и Гуанчжоу, также планируют создать зоны беспошлинной торговли.

Многие мировые бренды предметов роскоши начали корректировать свои стратегии в Китае из-за ограничений на международные поездки, поскольку большинство потребителей теперь тратят деньги на месте, рассказал Оливье Веро, основатель Gentlemen Marketing Agency.

«Это всегда подразумевает эксклюзивные выпуски, эксклюзивные кампании и локализованный контент и предложения», — сказал Веро.

Более того, растущий средний класс Китая может быть непостоянным, когда дело доходит до лояльности к бренду, поскольку за его внимание борется все больше местных предложений.

Ван Ин, менеджер по продажам компании в Гуанчжоу, рассказала, что она пробовала модную отечественную косметику, а не свои любимые японские лейблы, и больше не лояльна ни к одному бренду.

Согласно отчету Bain & Company, опубликованному в январе, доля Китая на мировом рынке предметов роскоши выросла незначительно до 21% в прошлом году с 20% в 2020 году. Тем не менее, консалтинговая компания прогнозирует, что к 2025 году Китай станет крупнейшим в мире рынком предметов роскоши, независимо от будущих моделей международных поездок.

Яни Дурочер, основатель шанхайского креативного агентства POMPOM, которое работает с брендами моды и стиля жизни, говорит, что «гордость Китая» — это растущая тенденция, в которой китайские традиции, династии и семейные ценности являются ключевыми элементами в локализации маркетингового контента.

«Это не то, что мы привыкли видеть раньше», — сказал Дюроше. «Например, что значит быть китайцем сегодня, создавать контент вокруг этого и представлять его с гордостью».

Авторы: Хэ Хуйфэн, Аманда Ли, SCMP

You might also like