Что необычный 2021 год говорит о будущем экономики Китая

В год, отмеченный неожиданными сбоями и растущей неопределенностью, Китай намерен обеспечить стабильный рост с помощью своей быстрой политической реакции.

Вторая по величине экономика мира выросла на 9,8 процента в годовом исчислении за первые три квартала, что стало с трудом полученным результатом на фоне различных проблем, включая возрождение пандемии и растущее давление долга, что отражает эффективность политики поддержки роста при одновременном снижении рисков.

По прогнозам Всемирного банка, за весь год экономика Китая вырастет на 8 процентов, что выше правительственной цели «выше 6 процентов».

Обзор доработанной политики правительства в 2021 году дает представление о том, как Китай решал общие проблемы, стоящие перед мировой экономикой, и что это означает в 2022 году и в последующий период.

Точный контроль пандемии

Спустя два года после начала пандемии мировые политики все еще пытаются найти лучший способ сбалансировать рост с контролем над пандемией.

В 2021 году Китай принял строгую политику контроля над пандемией, в кратчайшие сроки ликвидируя новые вспышки болезни, благодаря раннему выявлению, быстрому реагированию, целенаправленному сдерживанию и эффективному лечению пациентов с COVID-19.

По словам аналитиков, такая политика доказала свою эффективность не только в обеспечении здоровья населения, но и в экономическом смысле, поскольку выгоды от нормализации производства и потребления перевешивают затраты на борьбу с пандемией.

«В целом политика принесла значительные выгоды. Благодаря политике темпы роста экономики Китая опередили рост экономики большинства других стран за последний год», – говорит Лу Тинг, главный экономист по Китаю из компании по ценным бумагам Nomura.

Лу рассказал, что в следующем году достижение баланса между точным контролем пандемии и экономическим ростом будет иметь все большее значение.

Китайская международная корпорация капитала (CICC) заявила, что хотя COVID-19 привел к сбоям в потреблении, его влияние будет смягчено за счет «эффекта обучения», что выражается в усилении возможностей правительства в точном сдерживании COVID-19 и повышении готовности людей к потреблению в автономном режиме.

«В 2022 году мы не должны быть излишне пессимистичными в отношении возможного воздействия COVID-19. Мы ожидаем, что потребление домашних хозяйств незначительно восстановится благодаря политике, направленной на рост», – сказал CICC.

Адресная кредитная поддержка

Еще одна проблема, с которой столкнулись мировые политики в 2021 году, заключается в том, как предоставить столь необходимую кредитную поддержку экономике, пострадавшей от COVID, без увеличения чрезмерного долга.

Вместо того, чтобы печатать деньги и закачивать наличные во всю финансовую систему, Китай в 2021 году принял осмотрительную денежно-кредитную политику, направляя средства через целевые денежно-кредитные инструменты в определенные сектора, такие как производство, а также в более уязвимые малые и средние компании.

Центральный банк страны дважды в этом году снизил норму обязательных резервов (RRR) для финансовых учреждений, чтобы предложить ликвидность реальной экономике.

Кроме того, страна более активна в принятии фискальных мер для поддержки роста, снижения налогов и сборов для компаний при одновременном переводе центральных средств на поддержку регионов, пострадавших от стихийных бедствий.

С другой стороны, страна по-прежнему осторожно направляет средства в жилищный сектор, продолжая кампанию по сокращению заемных средств, которая длилась годами по принципу «жилье для жизни, а не для спекуляций».

В своей последней попытке поддержать реальную экономику страна снизила рыночную процентную ставку кредитования на 5 базисных пунктов в декабре, но оставила неизменной пятилетнюю эталонную ставку, на которой многие кредиторы основывают свои ипотечные ставки.

Недавнее снижение нормы обязательных резервов и кредитной ставки свидетельствует о более гибкой денежно-кредитной политике, хотя ожидается, что усилия по снижению рисков в финансовом секторе будут продолжены, говорится в отчете Всемирного банка.

В 2022 году Китай продолжит реализацию проактивной фискальной политики и осмотрительной денежно-кредитной политики, решила Центральная экономическая рабочая конференция, задающая тон, добавив, что страна будет стимулировать благоприятный цикл и здоровое развитие сектора недвижимости с помощью политики, ориентированной на конкретные города.

Упорядоченный зеленый переход

Несмотря на растущее давление роста, Китай неуклонно продвигает свою повестку дня по сокращению выбросов углерода и нейтрализации выбросов углерода с помощью институциональных инноваций в 2021 году.

В качестве рыночного механизма для стимулирования компаний к сокращению выбросов углерода в июле начал работу национальный углеродный рынок, на котором активно торгуются квоты на выбросы углерода.

Поощряя использование зеленой энергии, политики уделили особое внимание потенциальным сбоям в энергоснабжении и экономической деятельности, вновь заявив, что местным органам власти следует обеспечить сокращения выбросов углерода в рамках кампании.

«Достижение пика выбросов углерода и углеродной нейтральности является неотъемлемым требованием для содействия высококачественному развитию, которое требует непоколебимых усилий. Невозможно достичь цели сразу», – заявили на Центральной экономической рабочей конференции.

Чтобы обеспечить плавный переход к низкоуглеродному развитию, Китай наращивает инвестиции в зеленые технологии и создает возможности как для отечественных, так и для иностранных компаний.

В соответствии с целями по выбросам углерода в следующем году ожидается заметный рост инвестиций в сектор экологически чистого производства, особенно в секторах, включая борьбу с загрязнением, цифровую экономику, а также новую энергию и материалы, говорится в отчете Банка коммуникаций.

В докладе говорится, что инвестиции в эти области будут стимулировать краткосрочный спрос и помогут Китаю перейти к новым двигателям роста в долгосрочной перспективе.

Источник: Синьхуа

You might also like