Как политика Китая по борьбе с коронавирусом поставила людей и экономику на грань

Краткое содержание статьи

  • Поддержка и принятие, наблюдаемые в первые дни попыток Китая контролировать распространение Covid-19, уступили место растущему страху, замешательству и чувству безнадежности среди многих граждан.
  • Но быстрое открытие и отказ от жесткой политики угрожает поставить медицинскую систему Китая под высокий риск массового заражения и смерти.

Подробности

Почти три года внезапных блокировок, потрясений в бизнесе и неустойчивых ограничений на поездки в рамках строгой политики Китая по борьбе с Covid-19 подтолкнули людей к моральным и финансовым ограничениям, оказав огромное влияние на экономику страны.

Когда на карту поставлены жизни и средства к существованию, многие люди разочарованы, злы и сбиты с толку, размышляя о неизменной действенности непоколебимой стратегии, разработанной для защиты наиболее уязвимых слоев общества от инфекций при сохранении экономической активности.

В то время как большая часть мира продолжила работу и вновь открылась, китайцы лишь постепенно начали видеть ослабление контроля. Многие с нетерпением ждут возвращения к нормальной жизни, поскольку старый план Пекина по борьбе с коронавирусом становится все более неустойчивым.

В юго-западной приграничной провинции Юньнань Цунь Сяоцинь была вынуждена уволить большую часть персонала своего туристического агентства и небольшого отеля после того, как временные ограничения привели к остановке бизнеса.

Она рассказывает, что была напугана, но сохраняла надежду, когда поездки были остановлены в начале 2020 года, и ее надежда оказалась оправданной, поскольку в итоге она получила прибыль в течение первого года пандемии из-за возможного возобновления внутреннего туризма после первоначальных ограничений.

В то время Китай был единственной крупной экономикой, в которой наблюдался рост экономики с ростом на 2,2% в 2020 году, но он по-прежнему продемонстрировал самый низкий рост валового внутреннего продукта (ВВП) страны почти за полвека.

Затем коронавирус мутировал, в конечном итоге став менее тяжелым, но более заразным, а быстро распространяющийся штамм Омикрон закрепился. Все это время меры Китая по борьбе с пандемией оставались в полной силе.

«Сначала мы были смущены и напуганы, потом разозлились, а теперь привыкли к этому — как люди приспосабливаются к безнадежным ситуациям», — сказал Цун. «Мы не сможем продержаться намного дольше».

Как и туризм, сфера услуг пострадала от карантина, вызванного вспышкой, и запреты на обеды в ресторанах по всему Китаю.

Почти полмиллиона ресторанов закрылись с января по ноябрь. И только за первые шесть месяцев количество отмененных регистраций в ресторанах превысило общее количество за весь 2020 год, согласно данным Qichacha, которые предоставляют данные и аналитику по китайским компаниям.

Даже средства к существованию кочевых пастухов в обширном западном автономном районе Синьцзян пострадали из-за блокировок и ограничений на поездки, которые задержали их сезонные миграции на зимние пастбища. По меньшей мере семь человек и сотни голов скота погибли, когда в прошлом месяце разразилось резкое похолодание и метель.

Отчаявшиеся китайские фермеры по всей стране также были вынуждены уничтожать посевы, чтобы вовремя выращивать новые овощи, поскольку региональный контроль над вирусами ограничил поездки во многие сельские районы.

В начале пандемии казалось, что китайцы в значительной степени поддерживали национальную стратегию борьбы с коронавирусом, когда вирус считался более опасным и до того, как были созданы вакцины.

Китайская система строгих ограничений и массового тестирования помогла обуздать смертность и инфекции, в то время как пандемия нарушила глобальную цепочку поставок, подорвала основные мировые экономики и привела к миллионам смертей, особенно среди пожилых людей.

Но толерантность, похоже, ослабевает, о чем свидетельствуют гнев и разочарование, закипевшие в прошлом месяце в ряде городов после смертельного пожара в Синьцзяне, когда демонстранты полагали, что антивирусные меры помешали пожарным спасти жизни — утверждение, которое власти отвергли.

Тем не менее, этот инцидент вызвал общественную критику дорогостоящей политики Пекина по борьбе с коронавирусом.

Суть проблемы, по словам Юэн Юэн Анга, доцента политологии Мичиганского университета, заключается в том, что политика не допускает ни меняющейся природы Covid-19, ни жизни с вирусом.

«Вместо этого его цель — даже после того, как были введены 20 мер — состоит в том, чтобы искоренить Covid. Это просто невозможно», — сказала она, имея в виду директивы центрального правительства, изложенные в прошлом месяце, чтобы ослабить свою политику нулевого Covid, одновременно облегчив финансовое бремя для местных органов власти.

Но вместо этого эти меры привели к различным и запутанным реализациям на местном уровне. И с тех пор ежедневные инфекции достигли рекордно высокого уровня, при этом безудержные вспышки в крупных городах, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чунцин и Ухань, вызвали дальнейшее ужесточение ограничений на коронавирус, а не ожидаемое ослабление.

По словам Ларри Ху, главного экономиста Macquarie Group по Китаю, цель этого перехода остается неясной.

«Это для того, чтобы вернуть количество новых случаев Covid к уровню, наблюдавшемуся месяц назад? Или это делается для того, чтобы замедлить распространение вируса — то есть сгладить кривую — чтобы смягчить сбои в работе больниц и экономики», — задал вопрос Ху.

«Без четких указаний сверху местные чиновники склонны перестраховываться, придерживаясь существующей позиции по нулевому коронавирусу. Это расстроило многих людей, которые ожидали большего ослабления после «20 мер».

Между тем, экономические издержки нулевого Covid продолжают накапливаться, становясь все более и более очевидными по мере того, как политика сокращает ВВП. В марте Пекин ожидал, что экономика вырастет на 5,5% в этом году, но это уже не так после того, как рост во втором квартале упал до 0,4% в годовом исчислении, а рост в третьем квартале составил 3,9%.

В мае Goldman Sachs подсчитал, что тестирование 70% населения каждые два дня обойдется в 370 миллиардов долларов США, или 2,2% ВВП Китая в прошлом году.

По оценкам Soochow Securities, стоимость регулярных тестов на коронавирус во всех городах первого и второго уровня может достигать 1,7 трлн юаней (239 млрд долларов США) в год, что составляет 8,7% государственных расходов, или 1,5% ВВП Китая в 2021 году.

Государственные расходы на здравоохранение по всей стране также превысили 7,2 трлн и 7,5 трлн юаней в 2020 и 2021 годах соответственно — общая сумма за два года, которая почти соответствует 15,8 трлн юаней, потраченным в 2016–2018 годах.

Между тем, поскольку местные органы власти борются с бременем увеличения расходов, связанных с коронавирусом, их доходы сократились из-за спада в секторе недвижимости и из-за налоговых льгот, которые они должны выплачивать в соответствии с неоднократными призывами центрального правительства к оказанию местной поддержк. для пострадавших от вирусов предприятий.

Поскольку деловая активность пострадала от такого удара, уровень безработицы в стране в этом году также оставался высоким, что отражает влияние на жизнь простых людей. В октябре уровень безработицы в городах составлял 5,5%, а среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет — 17,9%.

Официальные данные также сигнализируют о падении розничных продаж, слабых показателях инвестиций, сокращении производственной активности и снижении продаж недвижимости.

По данным китайского поставщика авиационных данных Flight Master, воздушное движение в Китае сократилось на 20% по сравнению с тем же периодом 2019 года, поскольку число новых случаев увеличилось, а ограничения на поездки сохранялись.

По словам Чима Ли, аналитика по Китаю из Economist Intelligence Unit (EIU), даже если нулевой Covid закончится, в Китае может наблюдаться отсроченное восстановление как в секторе потребления, так и в секторе недвижимости, а также в других проблемных секторах.

«Последовательные годы миграции талантов и неудовлетворительные экономические показатели также могут оставить неизгладимый шрам на долгосрочном потенциале роста Китая», — предупредил он.

Фискальные затраты на контроль над более заразным штаммом омикрон намного выше, а системы, необходимые для этого, более обременительны, сказал Логан Райт, партнер Rhodium Group, который возглавляет работу фирмы по исследованию рынков Китая.

«Поскольку защита от Covid постепенно выходит из строя и заражается все больше людей, вероятно, пострадают отрасли сферы услуг, занятость и потребление домохозяйств, что может привести к сокращению экономики в ближайшие месяцы», — сказал Райт.

Советник правительства на условиях анонимности сказал, что Китай теряет свое преимущество в борьбе с пандемией, а экономические издержки растут по мере того, как ситуация становится все более неблагоприятной.

«В настоящее время беспокоит то, что, если пандемия не исчезнет в следующем году, сохраним ли мы текущие меры контроля», — задал он вопрос. «Мы не можем запретить людям путешествовать, и всегда будут новые инфекции. Не стоит тратить столько денег в экономическом и социальном плане на профилактику инфекций».

Однако такие призывы к открытию часто встречают противодействие со стороны тех, кто указывает на потенциальные ловушки, включая относительно низкий уровень вакцинации пожилых граждан Китая, а также нехватку отделений интенсивной терапии в больницах, особенно в небольших городах.
Без такой защиты недостаточно подготовленная медицинская система Китая рискует быть пораженной массовыми инфекциями.

По словам старшего аналитика по фармацевтике Bloomberg Intelligence Сэма Фазели, полное открытие может привести к тому, что миллионы людей будут госпитализированы для интенсивной терапии, в то время как в Китае в настоящее время имеется менее четырех коек в отделениях интенсивной терапии на 100 000 человек.

В ответ Национальная комиссия здравоохранения призвала местные органы власти подготовить больше больничных коек — от временных карантинных больниц для менее тяжелых инфекций до коек в отделениях интенсивной терапии для опасных для жизни случаев.

«Хотя Китай улучшил свои возможности оказания неотложной помощи с начала пандемии, большинство мер были направлены на мобилизацию ресурсов, таких как строительство импровизированных больниц в местах со вспышками и набор медицинского персонала в регион», — сказал Ли из EIU. «Мы не считаем эту стратегию эффективной против неконтролируемой вспышки по всей стране».

Однако некоторые эксперты утверждают, что на данный момент нынешние меры Китая по борьбе с коронавирусом являются лучшим вариантом.

«Вначале затраты на открытие будут более значительными, чем на закрытие», — сказал Цуй Эрнан, аналитик по Китаю из пекинской Gavekal Dragonomics.

Однако, учитывая радикальные изменения в политике в последние дни, когда в некоторых городах начался всплеск числа случаев, она утверждает, что «последовательность решений правительства теперь не оставила ему хорошего выбора, кроме как согласиться на принудительное повторное открытие, что указывает на беспорядочную неразбериху через подход в ближайшие месяцы».

«Остается неясным, насколько быстро они справятся с процессом повторного открытия и в какой степени они будут постепенно ослаблять ограничения. Просто сейчас все меняется более резко».

«Более высокие уровни случаев заболевания будут эффективно терпимы, в некоторых местах будут сохранены некоторые ограничения, чтобы продолжать замедлять распространение, и мы надеемся, что будут предприняты ускоренные усилия по подготовке системы здравоохранения и повышению уровня вакцинации».

Автор: Луна Сан, SCMP

You might also like