HKEX называет Бонни Чан своим первым руководителем-женщиной, которая сменит Николаса Агузина на посту главы третьего по величине фондового рынка Азии

Краткое содержание статьи

  • Бонни Чан, один из двух содиректоров биржи, вступит в должность в мае 2024 года, сменив на посту генерального директора Николаса Агузина.
  • Со-операционный директор Уилфред Ю Каян будет повышен до заместителя генерального директора, сообщает оператор биржи.

Подробности

Оператор фондовой биржи Гонконга назначил свою первую женщину-руководителя, решив назначить ветерана из своих рядов для управления одной из крупнейших в мире финансовых бирж, поскольку она применяет свою программу равенства и инклюзивности к своему собственному руководству.

Согласно заявлению Гонконгской биржи и клиринга (HKEX), 54-летняя Бонни Чан Итин, одна из двух со-руководителей операционной деятельности компании, вступит в должность в мае 2024 года, сменив на посту генерального директора Николаса Агузина. Уилфред Ю Ка-ян, 54 года, другой со-главный операционный директор, будет повышен до заместителя генерального директора.

«HKEX — это невероятный и уникальный опыт, но мне пора сделать паузу и подумать о том, что дальше», — заявил Агузин в пятницу в LinkedIn, объяснив, почему не добивается продления своего контракта, срок действия которого истекает 23 мая следующего года.

«Проработав без перерыва в течение последних 34 лет и недавно став «пустым гнездом», я по-прежнему чувствую себя здоровым, молодым и полным энергии, поэтому я хочу уделить некоторое время размышлениям, перегруппировке и творчеству, планам на будущее».

Чан, бывший партнер юридической фирмы Davis Polk, присоединилась к HKEX в качестве руководителя листинга в январе 2020 года и была повышена на свою нынешнюю должность 1 февраля, чтобы курировать стратегию группы, человеческие ресурсы, развитие материкового Китая и LME Clear.

«По мере того, как мир поворачивается на Восток, по мере развития захватывающих разработок в области новых технологий и способов работы, а также по мере того, как мы работаем вместе над решением таких серьезных проблем, как изменение климата и хрупкая глобальная экономическая ситуация, возможности для Гонконгской биржи остаются огромными», — сказала она в своем заявлении.

Назначение Чана произошло в то время, когда HKEX поощряет гендерное разнообразие. В январе 2022 года оператор биржи ввел новое правило листинга, согласно которому к концу 2024 года компании, в советах директоров которых состоят только мужчины, должны ввести хотя бы одного члена совета директоров-женщину. Исследования показывают, что большее разнообразие членов совета директоров может помочь фирмам принимать более обоснованные решения и улучшать управление.

Чан была исполнительным директором по правовым вопросам и соблюдению нормативных требований в Morgan Stanley с 2003 по 2007 год, а затем впервые присоединилась к HKEX в качестве руководителя отдела IPO в 2007 году. В 2010 году она перешла к Дэвису Полку в качестве партнера, а затем вернулась к биржевому оператору в 2020 году.

«Мы надеемся, что новый генеральный директор продолжит развивать рынок, усиливать защиту инвесторов, а также облегчать компаниям сбор средств», — сказал Стивен Хуэй Чиу-чунг, председатель и генеральный директор гонконгского брокера Luk Fook Financial Services.

Ю, бывший банкир Goldman Sachs, присоединился к HKEX в 2019 году в качестве главы отдела рынков и был назначен на свою нынешнюю должность 1 февраля, чтобы курировать торговлю наличными деньгами и деривативами.

Прежде чем присоединиться к биржевому оператору, он был председателем правления Qian Kun Futures с 2012 по 2019 год. С 2007 по 2010 год он занимал должность управляющего директора по облигациям, валюте и сырьевым товарам в Goldman, а предыдущие пять лет проработал в Credit Suisse First Boston в Нью-Йорк.

54-летний Агузин, известный своим коллегам как «Гучо», присоединился к HKEX 24 мая 2021 года по трехлетнему контракту. Биржевой оператор нанял его, когда он был генеральным директором международного частного банка JPMorgan. До этого он был председателем и генеральным директором отделения американского банка в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Аргентинец, Агузин является первым неэтническим китайцем, возглавившим обменный оператор Гонконга с момента основания современной биржи в 2000 году. Он является постоянным жителем Гонконга.

Агузин сменил Чарльза Ли Сяоцзя, который был генеральным директором HKEX дольше всех (11 лет). Его назначение стало частью усилий HKEX по выходу на международный уровень, чему Агузин внес свой вклад, помогая фирме открыть офисы в Нью-Йорке в июне и в Лондоне в сентябре.

За время своего пребывания в должности биржевой оператор также подписал в этом году отдельные соглашения с фондовыми биржами Саудовской Аравии и Индонезии для изучения возможностей на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Агузин несколько раз посещал Ближний Восток вместе с председателем HKEX Лаурой Ча Ши Мэй-лунг, чтобы привлечь инвестиции из богатого нефтью региона.

«От имени правления HKEX я хотел бы поблагодарить Николаса за руководство HKEX в очень трудный период», — сказал Ча сказал в пятницу. «За это время он сыграл важную роль в продвижении финансовых рынков Гонконга на международном уровне, возобновив диалог и взаимодействие в посткоронавирусном мире и обеспечив, чтобы Гонконгская биржа во многом рассматривалась как открытая для бизнеса страна».

«Мы полностью уважаем его решение использовать новые возможности и желаем ему всего наилучшего в будущем. Мы с нетерпением ждем возможности поработать с ним в ближайшие месяцы, чтобы обеспечить плавный переход».

Первый саудовский ETF был зарегистрирован в городе 29 ноября, а двухдневная конференция FII Priority Hong Kong была организована Институтом будущих инвестиционных инициатив — аналитическим центром, поддерживаемым Саудовским суверенным фондом благосостояния Public Investment Fund — и прошла на HKEX Connect Hall 7 и 8 декабря.

Агузин также отвечает за запуск листинговых реформ в апреле, которые позволят крупным технологическим компаниям, еще не получившим доход, провести листинг в Гонконге, а также за введение счетчиков акций в юанях в июне и цифровой платформы FINI для IPO в ноябре. В прошлом году он ввел в Гонконге режим листинга компаний специального назначения (SPAC).

Его пребывание в должности также совпало с одним из самых сложных периодов на фондовом рынке Гонконга, когда пандемия Covid-19 в сочетании с отменой нулевых процентных ставок подорвала позиции инвесторов и аппетит к продаже акций.

Гонконгский эталонный фондовый индекс Hang Seng упал на 54 процента по сравнению с пиком 2020 года незадолго до начала его пребывания в должности, поскольку рост ставок Федеральной резервной системы США вытянул капитал обратно на рынок США. Акции HKEX, которые сами котируются на Гонконгской бирже, за время его пребывания в должности упали на 40 процентов, потеряв 220 миллиардов гонконгских долларов (28,2 миллиарда долларов США).

«Для Агузина это были непростые три года, поскольку сначала у нас была пандемия Covid-19, а затем выросли процентные ставки, что нанесло ущерб рынку и IPO», — сказала Кэтрин Коу, генеральный директор Victory Securities и председатель Гонконгской ассоциации ценных бумаг.

По данным EY, по состоянию на 17 ноября этого года на Гонконгской бирже состоялся 61 новый листинг акций, на который было привлечено 41,3 миллиарда гонконгских долларов. Количество сделок сократилось на 19 процентов в годовом исчислении, а доходы от размещений упали на 59 процентов в годовом исчислении – уровень, который последний раз наблюдался 20 лет назад.

Напротив, под руководством Ли, его предшественника, акции HKEX выросли на 2,2 процента за первые три года и на 190 процентов за время его пребывания на посту генерального директора с 16 января 2010 года по 31 декабря 2020 года.

Автор: Енох Ю, SCMP

You might also like