Ухудшение прибылей Китая дает медведям больше причин для продажи

Краткое содержание статьи

  • Прибыль на акцию членов MSCI China падает четвертый квартал подряд: BI
  • Пересмотр прибыли в сторону понижения может продолжиться и в первом квартале: MS

Подробности

Ослабление доходов Китая разбивает надежды на восстановление фондового рынка, а некоторые инвесторы готовятся к еще большей боли, поскольку экономический спад, похоже, продолжится.

Прибыль за третий квартал ухудшилась. По данным Morgan Stanley, около 30% участников MSCI China Index сообщили о доходах, которые не оправдали консенсус-прогнозов по сравнению с 18% во втором квартале. Данные Bloomberg Intelligence также показали, что совокупная прибыль на акцию этих компаний упала на 6 % по сравнению с годом ранее, что означает снижение четвертый квартал подряд.

Задержка с улучшением показателей прибыли подчеркивает проблемы, с которыми сталкиваются компании, несмотря на усилия Пекина по стимулированию роста. Усугубляющийся кризис недвижимости, туманные перспективы доходов и неопределенность в сфере регулирования продолжают оказывать давление на бизнес. Ужасные корпоративные показатели позволяют предположить, что любой подъем фондового рынка, вызванный мерами правительства, будет кратковременным, если не произойдет фундаментального улучшения спроса.

Доходы Китая все еще находятся в упадке

«Результаты прибыли за третий квартал не оказались тем положительным катализатором, который инвесторы могли надеяться увидеть для оживления жизненных сил», – сказал Дэвид Чао, стратег Invesco Asset Management. «В преддверии последних нескольких недель года для меня становится очевидным, что необходима дополнительная политическая поддержка, чтобы вернуть экономику в нужное русло».

Хотя интернет-компании были редким ярким пятном, рост прибылей в этом секторе замедлился более чем вдвое по сравнению с темпами, наблюдавшимися в предыдущем квартале, как показали данные Bloomberg Intelligence. Согласно данным, слабость сектора технологий способствовала значительному падению показателя чистой положительной прибыли для членов индекса MSCI China Index, который упал до 3,7% с 8,1% во втором квартале.

Для некоторых технологических гигантов реакция акций была приглушенной даже после того, как прибыль соответствовала оценкам или даже превосходила их, поскольку инвесторы сосредоточились на неопределенных перспективах. Meituan упала из-за более слабых прогнозов, в то время как прибыль Tencent Holdings Ltd. превысила прибыль не удалось значительно повысить свои акции.

Склонность к пересмотру прибыли, скорее всего, «сохранится до конца года и в первом квартале 2024 года», – считают аналитики Morgan Stanley, включая Лору Ванг написали в заметке от 30 ноября. Они по-прежнему «относительно осторожны» в отношении Китая, учитывая, что не исключено дальнейшее сокращение консенсусных оценок доходов.

Распродажа в Китае

Слабая динамика прибыли может дать инвесторам больше причин продавать китайские акции после того, как на этой неделе индекс CSI 300 для акций материкового Китая упал до самого низкого уровня с 2019 года. Глубоко укоренившиеся проблемы, включая геополитическую напряженность и спад на рынке жилья, рассматриваются как препятствия на пути к восстановлению экономики.

Добавив пессимизма на рынке, агентство Moody’s Investors Service во вторник понизило свой прогноз по китайским суверенным облигациям со стабильного до негативного, сославшись на практику использования в стране налогово-бюджетного стимулирования для поддержки местных органов власти и растущего спада в сфере недвижимости как основных рисков.

Хотя некоторые инвесторы видят возможности в дешевой оценке, поскольку компания Jefferies Financial Group Inc. на прошлой неделе стала «тактически позитивной в отношении Китая», акции продолжал падать на новые минимумы.

Наблюдатели за рынком сейчас обращаются к предстоящей Центральной экономической рабочей конференции, на которой будут выработаны ключевые экономические программы на следующий год, чтобы получить подсказку о том, сколько еще фискального и монетарного порошка готов добавить Пекин.

Поскольку экономика в целом еще не набрала обороты, некоторым секторам «потребуется положить конец дефляционному давлению, чтобы улучшить ценовую власть и помочь поднять маржу и доходы», – сказал Марвин Чен, стратег Bloomberg Intelligence.

Источник: Bloomberg

You might also like