Блинкен: Китай стремится изменить статус-кво с Тайванем

Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Китай в стремлении изменить статус-кво в Тайваньском проливе с помощью ракетных испытаний и военных учений после визита на остров спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.

Блинкен сделал это заявление на региональном саммите в Камбодже 5 августа, на котором также присутствовали министр иностранных дел Китая Ван И и российский коллега Сергей Лавров. Высокопоставленный американский дипломат заявил, что нет оправдания военному ответу Китая на то, что он назвал мирным визитом Пелоси, включая запуск ракет по исключительной экономической зоне Японии, по словам присутствовавшего западного чиновника.

Выступая сразу после Лаврова и Вана, Блинкен спросил других министров иностранных дел в зале, в том числе представителей 10 стран Юго-Восточной Азии, Австралии, Японии, Южной Кореи, Индии и Новой Зеландии, что они будут чувствовать, если Китай запустит ракеты в их ИЭЗ. Затем он сказал, что политика США в отношении Китая и Тайваня не изменилась, но Пекин предпринимает все более провокационные действия, чтобы нарушить статус-кво, сказал чиновник.

Замечания Блинкена свидетельствуют о стремлении США изобразить Китай агрессором, особенно после того, как Пекину удалось представить визит Пелоси как провокацию. Высокопоставленные дипломаты Юго-Восточной Азии ранее на этой неделе призвали к «максимальной сдержанности» в Тайваньском проливе, предупредив, что события могут «дестабилизировать регион».

Еще дальше Объединенные Арабские Эмираты — главный союзник США в Персидском заливе — раскритиковали «провокационные визиты» после поездки Пелоси и подтвердили поддержку «суверенитета и территориальной целостности Китая».

Автор: Дэниел Флэтли, Bloomberg

You might also like