Блинкен и Ван предостерегают от разжигания напряженности на Тайване

Краткое содержание статьи

  • Первая личная встреча после взаимных претензий на Аляске
  • Встреча была «исключительно откровенной» – чиновник Госдепартамента
  • Виртуальная встреча Си и Байдена пройдет в этом году

Подробности

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Китая Ван И спорили о Тайване в кулуарах саммита “Большая двадцатка” в воскресенье. Стороны обменялись предупреждениями о действиях, которые могут привести к дальнейшей эскалации напряженности в Тайваньском проливе.

На часовой встрече в Риме Блинкен «предельно ясно дал понять», что Вашингтон выступает против любых односторонних изменений Пекином статус-кво вокруг Тайваня, сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

Недавнее увеличение числа китайских военных учений в опознавательной зоне противовоздушной обороны Тайваня, в том числе, по словам Тайбэя, восемь таких полетов в воскресенье, является частью того, что он рассматривает как усиление военного преследования со стороны Пекина.

Представитель Госдепартамента заявил, что Соединенные Штаты хотят ответственно управлять жесткой конкуренцией между двумя крупнейшими экономиками мира, добавив, что обе стороны признают первостепенное значение открытых линий связи.

Ван выразил «серьезную озабоченность Китая по поводу различных вопросов, по которым американская сторона нанесла ущерб законным правам и интересам Китая, и попросил американскую сторону изменить свой курс и вернуть китайско-американские отношения в русло здорового развития», – заявило министерство иностранных дел Китая.

Ван сказал, что США вводят в заблуждение, обвиняя Китай в изменении статус-кво на Тайване, утверждая, что виноваты «попустительство» и «поддержка» сил, выступающих за независимость Тайваня, говорится в заявлении Китая.

Китай заявляет, что остров является частью его территории, и рассматривает любую иностранную интервенцию в отношении Тайваня как вмешательство в свои внутренние дела.

Встреча Блинкена с Ваном была их первой личной встречей после бурной беседы на Аляске в марте.

Воскресная встреча в Риме была “исключительно откровенной”, но продуктивной, и поможет заложить основу для виртуального саммита между президентом США Джо Байденом и лидером Китая Си Цзиньпином в конце этого года, сказал официальный представитель США.

Без изменений в политике

Хотя Соединенные Штаты, как и большинство стран, не имеют официальных отношений с Тайванем, Вашингтон является самым важным международным сторонником острова и основным поставщиком оружия, и по закону он обязан предоставить ему средства для самозащиты.

Вашингтон долгое время придерживался политики «стратегической двусмысленности» в отношении того, будет ли он вмешиваться в военном отношении для защиты Тайваня в случае нападения Китая, хотя на прошлой неделе Байден заявил, что в случае необходимости Штаты пойдут на защиту Тайваня.

Блинкен ясно дал понять, что Вашингтон не изменил своей политики «одного Китая» в отношении Тайваня, по его словам, «не было никаких изменений в нашей политике».

«У нас было давнее обязательство, – сказал он, – в соответствии с Законом об отношениях с Тайванем, который Байден поддержал, когда он был сенатором, – чтобы у Тайваня были средства для самозащиты. И мы этого придерживаемся. Президент за этим следит».

«Мы хотим убедиться, что никто не предпримет односторонних действий, которые нарушили бы статус-кво в отношении Тайваня. Это не изменилось », – сказал Блинкен.

Ван сказал Блинкену, что Тайвань – самый чувствительный вопрос между Китаем и США. «Мы требуем, чтобы Соединенные Штаты проводили настоящую политику одного Китая, а не поддельную политику одного Китая», – цитирует слова Вана министерство.

По словам представителя Госдепартамента, Блинкен и Ван не обсуждали недавнее испытание китайского гиперзвукового оружия, которое, по словам военных экспертов, демонстрирует стремление Пекина к околоземной системе, предназначенной для обхода американской противоракетной обороны.

Авторы: Андреа Шалал, Райан Ву, Ю Лун Тиан, Тони Манро, Reuters

You might also like