Государственные бакалейные лавки Китая приближаются к Alibaba по продажам

Государственные кооперативы Китая возвращаются, поскольку администрация Си работает над укреплением национальных распределительных сетей, а их продажи быстро приближаются к продажам лидера электронной коммерции Alibaba Group Holding.

Эти группы, контролируемые государственной Всекитайской федерацией кооперативов снабжения и сбыта, продают продукты питания, купленные непосредственно у фермеров, и другие предметы первой необходимости. Выручка подскочила на 19% в 2021 году до 6,26 трлн юаней (891 млрд долларов), что составляет около 80% от выручки Alibaba и опережает рост розничных продаж в Китае на 12%.

В октябре в центральном пекинском районе Туаньцзеху открылся новый кооператив. Недавним утром магазин был битком набит покупателями среднего и пожилого возраста.

«Сегодня редис здесь дешевле, чем в других супермаркетах», — сказала покупательница.

Кооператив похож на большинство других продуктовых магазинов, за исключением плаката у входа с политическим лозунгом «Следуй за Коммунистической партией, иди с Коммунистической партией» вместо ежедневных предложений. Табличка на стене гласила о «гарантированной» поставке продуктов.

Продовольственные кооперативы были созданы в 1950 году, вскоре после основания Народной Республики, поскольку правительство и Коммунистическая партия стремились улучшить доступ к основным продуктам. Они служили в Китае основным каналом распределения продуктов питания и других предметов первой необходимости в годы плановой экономики.

Они уступили позиции компаниям частного сектора после реформ и открытости Китая. Но они набрали обороты с тех пор, как президент Си Цзиньпин стал лидером Коммунистической партии в 2012 году. Их доходы увеличились в 2,4 раза в период с 2012 по 2021 год.

Возвращение было частично вызвано ограничениями Китая на нулевой уровень COVID, которые заставили больше людей готовить и есть дома.

Си также настаивал на создании большего количества кооперативов. Многие из них были созданы по всему Китаю в преддверии съезда Коммунистической партии в октябре, что, возможно, было попыткой региональных властей пополнить список своих достижений.

Учитывая количество альтернатив дешевым и свежим продуктам в Китае сегодня, есть предположение, что новое внимание к кооперативам — это скорее способ для Пекина увеличить участие в общенациональных распределительных сетях.

«Возможно, правительство пытается предотвратить сбои в распределении продовольствия в случае будущего кризиса», — сказал профессор одного из пекинских университетов.

Например, США и остальное международное сообщество могут ввести экономические санкции против Китая, если он попытается силой присоединить Тайвань. Это, в свою очередь, может привести к отсутствию продовольственной безопасности и повредить власти Коммунистической партии.

По официальным данным Китая, страна производит 95% своего зерна. Но некоторые считают, что реальный процент составляет от 70% до 80%. Он также зависит от импорта большей части соевых бобов, основного корма для свиней.

Возрождение кооперативов, кажется, вызывает смешанные чувства у общественности, особенно у пожилых китайцев, которые видят в них возврат к гораздо более бедному Китаю.

«Когда я был ребенком, мои родители обменивали продуктовые талоны на продукты в кооперативе», — сказал 50-летний житель Пекина. «Как будто мы возвращаемся назад во времени».

Автор: Цукаса Хадано, NIKKEI Asia

You might also like