Байден подписал закон, запрещающий товары из китайского Синьцзяна из-за принудительного труда

Президент США Джо Байден в четверг, 23 декабря, подписал закон, запрещающий импорт из китайского региона Синьцзян из-за опасений по поводу принудительного труда, заявил Белый дом. Это вызвало гневное осуждение Китая.

Закон о предотвращении принудительного труда уйгуров является частью протеста США против обращения Пекина с уйгурским мусульманским меньшинством в Китае, которое Вашингтон называет геноцидом.

Законопроект был принят Конгрессом в этом месяце после того, как законодатели достигли компромисса между версиями Палаты представителей и Сената.

Ключом к закону является «опровержимая презумпция», согласно которой все товары из Синьцзяна, где Пекин установил лагеря для задержанных уйгуров и других мусульманских групп, производятся с использованием принудительного труда. Он запрещает импорт, если не доказано иное.

Некоторые товары, такие как хлопок, помидоры и поликремний, используемые в производстве солнечных панелей, считаются «высокоприоритетными» с точки зрения правоприменения.

Китай отрицает злоупотребления в Синьцзяне, крупном производителе хлопка, который также поставляет большую часть мировых материалов для солнечных батарей.

Посольство Китая в Вашингтоне заявило, что этот акт «игнорирует правду и злонамеренно клевещет на ситуацию с правами человека в Синьцзяне».

«Это серьезное нарушение международного права и норм международных отношений, а также грубое вмешательство во внутренние дела Китая. Китай решительно осуждает и решительно отвергает это», – заявил представитель посольства Лю Пэнъюй в заявлении по электронной почте.

Он добавляет, что Китай «отреагирует дальше в свете развития ситуации», но не стал вдаваться в подробности.

Нюри Тюркель, уйгурско-американский заместитель председателя Комиссии США по международной религиозной свободе, сказал Reuters в этом месяце, что эффективность законопроекта будет зависеть от готовности администрации Байдена обеспечить его работу, особенно на фоне того, что компании не хотят ему следовать.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что одобрение закона Байденом подчеркивает «приверженность Соединенных Штатов борьбе с принудительным трудом, в том числе в контексте продолжающегося геноцида в Синьцзяне».

«Государственный департамент привержен работе с Конгрессом и нашими межведомственными партнерами для продолжения решения проблемы принудительного труда в Синьцзяне и усиления международных действий против этого вопиющего нарушения прав человека», – сказал он в заявлении.

Один из соавторов законопроекта, сенатор-демократ Джефф Меркли, заявил, что необходимо «послать громкий и недвусмысленный сигнал против геноцида и рабского труда».

«Теперь… мы наконец можем гарантировать, что американские потребители и предприятия могут покупать товары без непреднамеренного соучастия в ужасающих нарушениях прав человека в Китае», – сказал он в заявлении.

В свои последние дни в январе администрация Трампа объявила о запрете на все хлопковые и томатные продукты из Синьцзяна.

По оценке Агентства таможенного и пограничного контроля США, в прошлом году из Китая было импортировано хлопковой продукции на 9 миллиардов долларов и томатной продукции на 10 миллионов долларов.

Авторы: Пол Грант, Дэвид Бруннстрем, Reuters

You might also like