Байден назвал Китай «ксенофобским» и усилил риторику предвыборной кампании 2024 года

Краткое содержание статьи

  • Президент США перечислил проблемы Китая в обращении к сталелитейщикам
  • Высказывания Байдена об экономике Китая стали одними из самых жестких

Подробности

Президент Джо Байден назвал Китай «ксенофобским», подчеркнув при этом экономические проблемы азиатской страны, поскольку он стремился обосновать экономическую мощь США во время остановки в рамках предвыборной кампании в колеблющемся штате Пенсильвания.

«У них больше пенсионеров, чем работающих. Они ничего не импортируют. Они ксенофобы — больше никто не приходит. У них настоящие проблемы», — сказал Байден о Китае, обращаясь к сталелитейщикам в Питтсбурге в среду.

Комментарии президента последовали за телефонным разговором две недели назад с президентом Китая Си Цзиньпином, первым после личной встречи в ноябре. Хотя в последнее время отношения в целом стабилизировались, растет напряженность из-за китайских инвестиций в производство, которые рискуют привести к потере рабочих мест среди рабочих.

Эти замечания были одними из самых резких упреков Байдена в адрес второй по величине экономики мира, которая в первом квартале росла быстрее, чем ожидалось, даже несмотря на то, что сохраняются вопросы по поводу устойчивости восстановления.

Министерство иностранных дел Китая, которое ранее отвечало на такие удары, в четверг издало сдержанный тон. «Китай хочет спросить США, имеет ли он в виду Китай или сами США», — заявил официальный представитель Линь Цзянь на ежедневном брифинге в Пекине.

Байден также призвал к повышению тарифов на китайскую сталь и алюминий, что является частью серии шагов по поддержке американского сталелитейного сектора, включая обещание президента о том, что японская Nippon Steel Corp. не сможет успешно приобрести базирующуюся в Питтсбурге United States Steel Corp.

Пошлины предусматривают, что США введут новые 25%-ные сборы на некоторые виды китайской продукции из стали и алюминия в рамках продолжающегося обзора, в то время как его администрация также начнет официальное расследование в судостроительной отрасли Китая. Министерство торговли Китая в среду раскритиковало обзор США, заявив, что он «полен ложных обвинений» и «основан на нуждах внутренней политики».

Байден также раскритиковал Трампа за его политику в отношении Пекина, пока он находился у власти.

«Трамп просто этого не понимает», — сказал Байден, заявив, что неверно считать, что Китай находится на подъеме, а США отстают. На вопрос, когда он покидал Питтсбург, повредят ли тарифы на сталь отношениям с Си, Байден ответил «нет».

Китайские чиновники недавно попытались повысить доверие инвесторов за рубежом после того, как годы жесткого сдерживания пандемии и ужесточения контроля национальной безопасности подорвали настроения. Прямые инвестиции иностранного бизнеса в Китай упали до 30-летнего минимума в 2023 году, подчеркнув проблемы, стоящие перед Пекином.

Правительство Си в последнее время расширило безвизовый въезд в ряд европейских и азиатских стран после того, как в прошлом году во время поездки в США он пообещал принять «радостные» меры для инвесторов. Тем не менее, Китай до сих пор изо всех сил пытался вернуть иностранцев после того, как закрыл страну во время пандемии: в деловой центр Шанхая за первые два месяца этого года прибыло на 44% меньше иностранных посетителей по сравнению с тем же периодом в 2019 году.

Импорт также был слабым: цены на сырьевые товары падали, а внутренний спрос был слабым из-за кризиса на рынке жилья и других проблем, которые подрывают закупки Китаем иностранных товаров. Импорт вырос на 1,5% за первые три месяца этого года после падения на 5,5% в прошлом году.

Байден также пообещал продолжать усилия по отказу Китаю в передовых технологиях, таких как компьютерные чипы, которые побудили Си инвестировать в то, чтобы стать более самодостаточным.

«Их нельзя отправлять в Китай, потому что это подорвет нашу национальную безопасность», — сказал Байден. «Когда я разговаривал с Си Цзиньпином, он спросил: «Почему?» И я сказал: «Потому что вы будете использовать его по совершенно неправильным причинам, поэтому вы не получите эти продвинутые компьютерные чипы».

Авторы: Джастин Синк, Мишель Джамриско, Bloomberg

You might also like