Китай проводит неожиданный аудит трастовой индустрии стоимостью 3 триллиона долларов

Краткое содержание статьи

  • Главный государственный аудитор заявил, что проверит более 20 трастовых фирм
  • Промышленность сталкивается с увеличением дефолтов со стороны разработчиков

Подробности

Главный аудитор Китая проводит проверку трастовой индустрии на сумму 3 триллиона долларов, прокладывая путь к потенциальной перестройке ключевого теневого банковского сектора, где растут убытки по кредитам на недвижимость.

Внеплановым шагом Национальное контрольно-ревизионное управление, которое ранее проводило проверку банковских операций с Ant Group Co., принадлежащей Джеку Ма, за последний месяц проверило бухгалтерские книги по меньшей мере 20 трастовых фирм, включая пять крупнейших, на предмет выявления и оценки рисков, которые они представляют для финансовой стабильности, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Компании просят сообщить о своих рискованных кредитах застройщикам и о любых планах по их реализации, сообщили люди, попросив не называть их имен, поскольку они не уполномочены выступать публично. Ожидается, что контрольно-ревизионное управление представит свои выводы политикам в Пекине, которые могут принять решение о будущих реформах сектора, сообщили источники.

Хотя неясно, какие действия регулирующих органов повлечет за собой проверка, этот шаг показывает, насколько власти обеспокоены заражением от сектора недвижимости, дестабилизирующим финансовую отрасль. По данным отраслевого трекера Use Trust, в этом году трастовые фирмы объявили дефолт по инвестиционным продуктам на сумму около 58 млрд юаней (8,6 млрд долларов), связанных с застройщиками, которые были проданы богатым китайцам.

Растущий долг

Китайским девелоперам предстоит 487 млрд юаней доверительных платежей в ближайшие 13 месяцев

Эти инвесторы присоединились к покупателям жилья и управляющим фондами облигаций, которые почувствовали боль кризиса ликвидности, который привел к дефолту десятков девелоперов и остановке строительства сотен проектов по всей стране.

Индустрия трастов Китая после не менее шести раундов реструктуризации с момента ее создания в 1979 году сочетает в себе характеристики коммерческих и инвестиционных банковских услуг, прямых инвестиций и управления активами. Компании в этом секторе объединяют сбережения домохозяйств, чтобы предлагать кредиты и инвестировать в недвижимость, акции, облигации, товары и даже в бутылки спиртного из сорго. Никакие другие организации в финансовой отрасли не работают со всеми этими классами активов.

Когда-то трасты были популярным способом финансирования сектора недвижимости. До недавнего времени трастовые продукты рассматривались богатыми китайскими частными лицами и учреждениями как безопасное место для хранения своих денег.

По словам людей, проверка ревизионной палаты еще продолжается, и пока никаких выводов сделано не было.

Национальное контрольно-ревизионное управление Китая отвечает за проверку исполнения бюджета центрального правительства и сообщает о результатах премьер-министру. Агентство также привлекается для специальных проверок государственных учреждений, которые представляют угрозу для экономической стабильности в целом. По словам людей, проверка более четверти трастовой индустрии показывает, что правительство ищет независимую оценку связанных с этим рисков.

Ни одна из трастовых компаний не смогла сразу же прокомментировать ситуацию, когда к ней обратилось Bloomberg. Главный аудитор и Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая, которая курирует трастовые фирмы, пока не ответили на запросы Bloomberg о комментариях.

За последние несколько лет власти приняли ряд мер, в том числе ужесточили требования к капиталу, чтобы охладить то, что было самым быстрорастущим сектором теневой банковской индустрии.

По данным Китайской ассоциации попечителей, 68 трастовых компаний страны владели совокупными активами на сумму 20,2 трлн юаней на конец марта, что примерно на 5,5% меньше, чем за последние два года. Около трех четвертей этой суммы приходится на денежные фонды, из которых девелоперские фонды составляют около 11%.

Инспекция проводится в связи с тем, что трастовые компании в последнее время стали маловероятными белыми рыцарями для сектора недвижимости, находящегося в боевом положении, сами став мини-застройщиками.

Трастовые компании, в том числе MinMetals Trust Co. и Zhongrong Trust Co., в этом году приобрели доли как минимум в 10 проектах в сфере недвижимости, делая ставку на то, что недостроенные дома в конечном итоге принесут наличные деньги, чтобы выплатить часть из 230 миллиардов долларов в фондах, обеспеченных недвижимостью, которые выдается инвесторам.

Источник: Блумберг .

You might also like